В России закрываются сельские больницы. Президент раскритиковал оптимизацию здравоохранения в регионах

Особое внимание Владимир Путин уделил здравоохранению. Качество медицинской помощи в России нужно повышать.

Но во многие города и села для начала нужно просто эту помощь вернуть. Вот как президент оценил результат оптимизации системы здравоохранения:

"Это абсолютно недопустимо. Забыли о людях! Об их потребностях и равных вомзжностях. Так не должно быть. Нужно обеспечить, а где надо - восстановить пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах от 100 до 2000 человек течение 18-19 годов должны быть созданы ФАПы, а для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек – организовать мобильные медицинские комплексы", - отметил президент.

Есть и такие случаи в России, когда медпомощь фактически не доступна, но оптимизация не при чем. Просто здание районной больницы разрушилось, а на новое власти денег не нашли. И это несмотря на население в две тысячи человек. История реальная, из Хакасии. Так случилось в населенном пункте Райкове. На всех его жителей – четыре врача. Нина Мышкина подробнее.

Чтобы пройти курс физиотерапии, Петр Бельман ездит в райцентр за 60 километров. Из Райкова туда можно добраться на единственном проходящем автобусе всего дважды в неделю. Проезд обходится дорого.

Петр Бельман, житель Райкова: "Если утром ехать на автобусе рублей 50-60, наверное. Автобус у нас только в среду и пятницу. В этом тоже сложность, поэтому не каждый может себе позволить туда съездить, а тем более, с ребенком".

В Райкове живут две тысячи человек. Раньше здесь была своя больница, в ней работали врач-терапевт, три фельдшера и десять медсестер, обратиться за помощью можно было круглосуточно. В 2011 в регионе случилось землетрясение, и здание больницы разрушилось. Муниципальные власти начали строить в Райкове новую, но из-за нехватки средств стройку заморозили. И только в 2014, после многочисленных жалоб жителей, региональные власти арендовали один из частных домов и открыли в нем небольшую амбулаторию. Работают в ней всего 4 человека.

Юлия Тараканова, жительница Райкова: "Прием ведется, и остальных отправляют в Усть-Абакан и все, больше у нас ничего нет абсолютно. Ни полежать пожилому населению, ни капельницы поставить, ничего такого".

В республиканском Минздраве обещают достроить новое здание амбулатории. Но не раньше 2022 года, к тому моменту в Хакасии планируют запустить новую программу развития здравоохранения на селе.

Александр Стреленко, первый заместитель министра здравоохранения Хакасии: "Просматриваем сегодня перспективу тех объектов, которые нам необходимо в первую очередь либо реконструировать либо построить и это село у нас стоит в приоритете и поэтому для себя, конечно, при формирования новой программы развития здравоохранения республики Хакасия, мы, безусловно, будем ставить в приоритете строительство".

Ждать еще, как минимум, три года жители Райкова не хотят. Они отправили жалобу в администрацию президенту. А оттуда ее передали властям Хакасии с рекомендацией решить вопрос самостоятельно. К тому моменту у жителей Райково появилась еще одна проблема: закрылась единственная аптека. Даже за самыми простыми лекарствами им теперь тоже приходится ездить в райцентр. 

На медицину нужно больше денег, это признал и сам Путин.

В ближайшие шесть лет на развитие здравоохранения нужно выделять из госбюджета не менее четырех процентов ВВП страны. А стремиться надо к пяти процентам, считает президент. При этом в последние три года на медицину тратили заметно меньше: примерно три с половиной процента ВВП.

А вот сколько это в денежном выражении? Мы попросили эксперта посчитать и сравнить с показателями других стран.

Юрий Комаров, доктор медицинских наук, профессор, член Комитета гражданских инициатив: "У нас на одного жителя в год тратится 800 долларов. В США – 10 600. В Европе это примерно от 4000 до 8000 долларов в год на одного жителя на здравоохранение. Понимаете, то есть мы конечно нищие, что там говорить, бедная страна. И для того, чтобы выйти хотя бы на уровень такой, что не будет расти смертность, то нам нужно как минимум 1000 долларов на человека в год".

В России сейчас показатель смертности – 12 с половиной случаев на тысячу человек. Эту статистику приводит Минздрав. А, например, в Штатах – 8,3 случая на ту же тысячу жителей.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты