В России хотят запретить одноразовый пластик. Сможем ли мы отказаться от этого? И во сколько обходится эта привычка человечеству сегодня?

В России хотят запретить одноразовый пластик. Сможем ли мы отказаться от этого? И во сколько обходится эта привычка человечеству сегодня? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

одноразовый пластик, загрязнение, утилизация, мусор

2021-03-14T17:14:00+03:00
В России хотят запретить одноразовый пластик. Сможем ли мы отказаться от этого? И во сколько обходится эта привычка человечеству сегодня?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Ольга Арсланова: В России хотят запретить одноразовый пластик. Закон могут принять уже в ближайшие месяцы. В первую очередь запрет может коснуться посуды, пластиковых пакетов и ватных палочек. А в Минприроды, в свою очередь, обсуждают, как наладить переработку полимеров.

Вообще тренд на отказ от пластика и раздельный сбор мусора становится все популярнее в российских регионах. Вот наши корреспонденты и пообщались с экоактивистами в нескольких городах.

СЮЖЕТ

Камчатский край, Петропавловск-Камчатский

Татьяна Григорьянц: Даже в больших супермаркетах Екатерину Етаургину хорошо знают: девушка с холщовой сумкой и отдельной коробкой для яиц. Так ее между собой называют продавцы. Продукты в пластиковой упаковке Екатерина не покупает принципиально. Овощи сразу складывает в тканевый мешок. Пакет на кассе ей уже даже не предлагают.

Екатерина Етаургина, жительница Петропавловска-Камчатского: С пластиком у меня еще пока что проблема. Я либо его сжигаю, либо отношу в сеть этих торговых центров, где можно вкинуть в бачки.

Татьяна Григорьянц: От пластика Екатерина отказалась полтора года назад. Правда, пока не окончательно. Бытовую химию по-прежнему приходится покупать в пластмассовых бутылях. А вот утолить жажду, не навредив природе, она уже придумала как.

Екатерина Етаургина: Например, имбирный чай, пойти в центре попить. Либо ты возьмешь стаканчик, который не биоразлагаемый, а внутри там есть пленка, которая тоже долго разлагается. Взять свою термокружку или термостаканчик и в него налить. Причем есть скидка.

Татьяна Григорьянц: И продукты без пластиковой упаковки часто обходятся дешевле.

Республика Северная Осетия – Алания, Владикавказ

Татьяна Григорьянц: Фатима обходится без пластика больше пяти лет. Это началось еще тогда, когда она жила в Северной Осетии.

Фатима Кусова, жительница Владикавказа: Когда лет пять назад я только начала ходить с холщовой сумкой, которая была покупная, не моего производства, то в магазине, конечно, это вызывало сопротивление. Они воспринимали это… То есть мировоззрение среднестатистического жителя было такое: это экономия, а я достаю холщовый пакет только потому, что мне жалко пару рублей на то, чтобы заплатить за этот пакет.

Татьяна Григорьянц: Вовлечь семью в раздельный сбор мусора оказалось несложно. А вот куда девать рассортированные отходы – этот вопрос встал ребром.

Фатима Кусова: Мы в прошлом году в семье организовали раздельный сбор мусора и столкнулись с такой проблемой, что мы его разделили, а не знаем, куда девать. То есть мне приходилось мусор из Беслана везти во Владикавказ, потому что только во Владикавказе принимают раздельный мусор, но при этом тоже не все категории мусора.

Татьяна Григорьянц: Сегодня Фатима живет во Владикавказе. Вывозить вторсырье на переработку стало проще. Уже никто в магазине не смотрит косо, когда она достает авоську. Больше того, появились единомышленники, вместе с которыми Фатима даже запустила свое производство по пошиву тканевых сумок.

Курская область, Курск

– Здравствуйте!

– Здравствуйте! Доброе утро вам!

– Доброе утро! С наступающими праздниками.

– Вовремя. Спасибо.

Татьяна Григорьянц: Экотакси в Курске может вызвать любой желающий. Волонтеры приедут и заберут отходы на вторсырье. Желающих пока не так много, но с каждым годом их число растет в геометрической прогрессии.

Екатерина Комарова, экоконсультант, организатор движения «ЭкоКурск»: Наше экологическое движение принимает обычно на переработку, передает переработчикам-заготовителям первый вид пластика (ПЭТ), то есть бутылки из-под каких-то напитков, второй вид пластика, четвертый и пятый. Это обычно те пластики, которые используются у нас в быту, то есть шампунь, гель для душа, контейнеры из-под мяса, например, из-под сметаны.

Татьяна Григорьянц: Екатерина Комарова – тот человек, кто запустил в городе экодвижение. Теперь вместе с командой регулярно проводят квесты-субботники, акции помощи с выносом мусора инвалидам и пожилым, а также экоуроки, где горожанам рассказывают, как правильно разделять отходы.

Екатерина Комарова: Я до сих пор встречаю такие возражения: «Ой, у нас все сваливается в одну машину» или «Ой, у нас переработчиков на самом деле нет, заводов не хватает». Все это неправда, все это не так, это очень большое заблуждение. У нас достаточно переработчиков. Мало того, переработчикам не хватает сырья для того, чтобы загрузить полностью свое производство, и им приходится закупать откуда-то из других городов.

Татьяна Григорьянц: Почти 70% отходов из мусорного ведра можно сдать на переработку и даже получить за это деньги. Пункт приема вторсырья, за которое платят, в городе уже появился. Он перерабатывает почти 25 тонн отходов в месяц. Проект активно поддерживается муниципальными властями. Правда, пока работает в тестовом режиме. Но, если оправдает себя, местные чиновники обещали открыть еще полтора десятка таких площадок.

Татьяна Григорьянц, Екатерина Зенина, Елена Смирнова, Татьяна Симоненкова, ОТР.

Ольга Арсланова: Все больше стран стараются сегодня отказываться от пластика. Более 40 государств уже либо ввели полный запрет на полиэтиленовые пакеты, либо ввели налоги на их использование. Одними из первых запретил пакеты Бангладеш: отходы забивали дренажные системы и вызывали наводнения. А в начале 2019 года магазинам стран Евросоюза запретили давать людям бесплатные пластиковые пакеты, и многие перешли на бумажные.

Одна из самых экологически чистых стран – Новая Зеландия – еще к 2018 году пообещала уничтожить все полиэтиленовые сумки. Белоруссия с начала года запретила использовать в ресторанах одноразовую посуду. Через четыре года от пластиковых пакетов собирается отказаться и Казахстан.

А еще от одноразовых упаковочных материалов страдают животные. На этой неделе Русское географическое общество обратилось к Правительству с просьбой помочь создать на Дальнем Востоке систему спасения тюленей от пластикового мусора. Дело в том, чтобы освободить животное, его нужно обездвижить. Но препараты, доступные в России, отключают центральную нервную систему тюленя, и он может утонуть, поэтому животным на скалистых береговых лежбищах сейчас никто не помогает.

По мнению зоологов, пластика в Мировом океане стало критично много. Природа сама с ним не справится, нужны технологии масштабной переработки.

Владимир Малахов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН: Больше всего пластика производится не в России и даже не в Соединенных Штатах, и даже не в Европе. Больше всего пластика – больше половины пластика – производят пять азиатских стран: Китай, Южная Корея, Вьетнам, Филиппины и Индия. Пять азиатских стран. Вот эти страны производят больше половины пластика.

Почему пластик странен для природы? Ведь его в природе-то нет. Вы понимаете, мы, например, боремся с нефтяным загрязнением. Вы же понимаете, что из естественных источников в океан, в реки все равно просачивается нефть. Поэтому есть природные микроорганизмы, созданные природой, уже отработанные в результате эволюции, которые постепенно эту нефть разлагают. А пластика не было в природе. Пластик придуман 70–80 лет назад. 65 лет назад началось его бурное такое производство. И в природе нет никакого механизма для какой-то утилизации этого пластика.

Вы знаете, что в Тихом океане прежде всего, но также и в других океанах, в Атлантическом океане, в Индийском существуют мусорные пятна, занимающие площадь десятков тысяч, даже сотен тысяч квадратных километров. Здесь выход-то один – здесь надо находить путь повторного использования пластика. Примерно 85% мы просто выбрасываем. Рано или поздно он оказывается в реках, выносится в океан.

Когда я был молодым, бутылки стеклянные, как правило, не выкидывались, а сдавались. Продукты в магазине давали в бумажных пакетах. Такая коричневая бумага, в которой даже видны были щепочки. Но эти пакеты же разлагаются. Как и любая древесина, бумага в природе разлагается. Через год-полтора вы от нее никаких следов не увидите. А пластиковый пакет существует сотни лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)