В России начинается массовая вакцинация от ковида. Поможет ли это снизить число больных?

В России начинается массовая вакцинация от ковида. Поможет ли это снизить число больных? | Программы | ОТР

ковид, вакцинация, прививка

2020-12-06T17:04:00+03:00
В России начинается массовая вакцинация от ковида. Поможет ли это снизить число больных?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Алексей Муравьев
старший научный сотрудник отдела истории медицины Военно-медицинского музея, к.м.н.

Ольга Арсланова: Вакцина есть. Распоряжение президента – тоже. И вот с понедельника в стране начинаются массовые прививки от коронавируса. В Москве, кстати, уже открылась электронная запись – и более 5 тысяч заявок только в первый час. Сначала вакцинировать будут врачей и учителей. Для всех нас, россиян, вакцина будет бесплатной.

Мы спешим с прививками или запаздываем? Сегодня побит, кстати, очередной антирекорд по числу заболевших – 29 039 человек в сутки. Больше всего снова в Москве. Следом – Санкт-Петербург, Подмосковье, Нижегородская и Свердловская области.

Медики справляются с трудом. В 17 регионах почти закончились больничные койки. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Хуже всего дела в Калининграде и Санкт-Петербурге. Но эти данные, кстати, позже опроверг глава Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, у федерального министра цифры устаревшие.

В общем, регионы борются как могут. Еще недавно в число этих проблемных по свободным койкам входила и Чувашия, но там ищут все возможные способы, чтобы госпитализировать больных. Подробнее расскажет наш корреспондент Марина Рябцева.

СЮЖЕТ

Марина Рябцева, корреспондент: Я нахожусь в «красной зоне» нового ковид-госпиталя Чебоксар. По сути, это психиатрическая больница, которую пришлось перепрофилировать для лечения больных коронавирусом.

Ее пациентов перевели в другие корпуса этой больницы. В начале недели здесь развернули 100 коек, сегодня 14 из них уже заняты тяжелобольными пациентами с большим поражением легких.

– 67% вроде бы и 10%. Дышать тяжело было, особенно на спине.

Марина Рябцева: Две недели назад в Чувашии сложилась критическая ситуация – свободными оставались всего 4% коек в больницах, выделенных для заразившихся COVID-19. Чтобы улучшить ситуацию, в республике в срочном порядке, кроме психбольницы, перепрофилировали еще два лечебных учреждения. Так удалось увеличить количество свободных коек до 23%. На экстренный случай в резерве держат еще два санатория – в общей сложности на 90 мест.

– Кислород померяем. Самочувствие нормальное, да? Ну и замечательно.

Марина Рябцева: Сейчас в Чувашии в день заболевают 120–130 человек. Большинство из них – в столице республики. В Чебоксарах два компьютерных томографа для бесплатного обследования: один – в больнице скорой медицинской помощи, второй – в центральной городской больнице. Сюда люди приходят сами по назначению врача.

– На данном исследовании мы видим большой процент поражения легочных тканей, участки матового стекла. Справа – 30%, слева – 35%.

Татьяна Маркелова, главный врач центральной городской больницы: В день через компьютерный томограф проходят примерно 120–125 человек. Конечно, все организовано по времени, но когда у нас есть срочное направление, бывают такие ситуации, когда могут быть и очереди.

Марина Рябцева: В нескольких поликлиниках Чебоксар разделили вход для температурящих и пациентов без признаков ОРВИ. Для каждой группы свои кабинеты и врачи.

Алексей Кизилов, и. о. первого заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики: Это именно те направления, они способствовали нормализации коечного фонда. Меньше пациентов начало поступать в стационар, только в экстренном случае. Большое количество пациентов лечатся сейчас амбулаторно – с легкой степенью тяжести и со средней степенью тяжести.

Марина Рябцева: Всем, кто лечится от коронавируса на дому, уже две недели выдают бесплатные лекарства. Препараты приносят волонтеры. Благодаря этому, по словам врачей, пациенты стали меньше переживать, что их не кладут в больницу.

Александр Николаев на карантине вторую неделю.

Александр Николаев, житель Чебоксар: Принимаю эти лекарства. Достаточно удобно, мне не надо выходить в больницу. Я знаю, что это заразная болезнь. Если я заражать буду либо я от кого-то заражусь, то еще хуже заболею. Лучше, наверное, дома.

Марина Рябцева: Разрядить напряженную ситуацию помогает и колл-центр. Его сотрудники консультируют амбулаторных пациентов, которые могут в любой момент позвонить и рассказать о своем состоянии, при необходимости получить помощь. А еще, чтобы было больше свободных коек, из больниц теперь выписывают после первого отрицательного теста. Раньше надо было делать два.

Марина Рябцева, Андрей Шоплев, Чебоксары, ОТР.

Ольга Арсланова: Вот такая не лишенная иронии история о том, как перепрофилировали психбольницу. А может, и рановато, ведь психических расстройств из-за пандемии и ее последствий явно станет больше.

Ну а вообще человечество болеет так массово не в первый раз, а смертность часто бывала и намного выше. Вот 100 лет назад «испанка» выкосила населения больше, чем две мировые войны.

Поговорим об эпидемиях с кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником отдела истории медицины Военно-медицинского музея Алексеем Муравьевым. Алексей Васильевич, здравствуйте.

Алексей Муравьев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: С какими эпидемиями в истории можно сравнить условно нынешнюю?

Алексей Муравьев: Нынешнюю пандемию коронавирусной инфекции наиболее корректно было бы сравнить с «испанкой», которая развивалась с 1918 года по 2020 год, это XX столетие. Но нужно учесть, что, когда развивалась «испанка», еще не был известен источник заболевания, этот вирус, потому что он был открыт только в 1933 году. В этом и разница. Тогда люди боролись неизвестно с чем.

А сейчас у нас уже только в декабре в Китае, в Ухане случился этот вирус – и уже мир практически в течение двух-трех месяцев знал о том, с чем бороться. И у нас уже сейчас имеется огромный арсенал в том числе диагностических методов: и иммунно-ферментный анализ, и полимеразная цепная реакция, и различные тесты, и компьютерная томография, и сатурация кислорода в крови. То есть мы можем поставить диагноз.

Тогда это была неизвестная болезнь, которая протекала и как инфлюэнция, и как испанское заболевание, и как пневмония. В Гражданскую войну и в Первую мировую войну было много и другого – допустим, сыпной тиф, брюшной тиф. Поэтому под этой маской протекало очень много заболеваний и «испанки».

Ольга Арсланова: Давайте поговорим об ограничениях. Вот сейчас мы много обсуждаем локдаун, самоизоляцию – все, что власти делают для того, чтобы пандемию как-то остановить. А какие меры в истории человечества принимались в предыдущие эпидемии?

Алексей Муравьев: Я тогда сошлюсь на опыт России и на опыт непосредственно… Вот как боролись с чумой в Москве? Тогда Екатерина дала указание Григорию Орлову – и он прибыл в Москву для борьбы с чумой, которая развивалась в Москве. Это было, конечно, страшно, потому что паника, один из значительных городов России.

Григорий Орлов поступил очень мудро – он с собой взял несколько врачей, которые быстро применили все карантинные меры, абсолютно все. Они Москву разделили на несколько секторов. В каждом был поставлен врач, который следил, плюс администратор. Плюс у Орлова был большой финансовый карт-бланш, который просто заманивал больных в стационары.

Но меры карантинные были тоже очень жесткие, потому что наказывались за то, что распространяли это заболевание, за то, что не шли в больницу, за то, что скрывали больных. А раньше информированность была недостаточность, еще и скрывали их.

Что касается, допустим, пандемии «испанки», то также применялись карантинные меры. Заставляли людей носить маски обязательно. Закрывались общественные места: церкви, кинотеатры, увеселительные заведения и так далее.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Алексей Муравьев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела истории медицины Военно-медицинского музея, был у нас в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)