В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет

В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет | Программы | ОТР

вирус, заражение, коронавирус, эпидемия

2020-02-16T19:07:00+03:00
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

В России больше нет официально зарегистрированных случаев коронавируса. Во вторник врачи в Тюмени выписали из областной инфекционной больницы китаянку - студентку Индустриального университета.

А в среду в Чите, Забайкальскую краевую инфекционную больницу покинул другой пациент, тоже китаец. С выздоровлением Ван Юньбиня поздравил главврач.

- Вань! Вот выписка. Согласно этой выписке вы абсолютно здоровы, не представляете никакой опасности для общества. Вы позитивно подверглись нашему лечению. И с выздоровлением вас.

Китаец сам обратился к медикам в конце января. Накануне из больницы отпустили его жену и дочь. Они не заразились, но на всякий случай врачи их изолировали.

А всего сейчас в России в карантине почти 600 китайцев. Потенциально опасных пациентов содержат в 129 медицинских учреждениях в 66 регионах. То есть, возможные носители есть почти по всей стране. Абсолютное большинство из них на Дальнем Востоке. Ни у кого из помещённых в карантин симптомы заражения коронавирусом пока не подтвердились.

Но на всякий случай санитарные службы России зарезервировали ещё 212 клиник почти на 12 тысяч пациентов.

По закону пациенты, которые представляют опасность для окружающих, должны быть изолированы. Тем, кто сбежит из клиники, грозит не очень большой штраф. Всего лишь до 500 рублей. Но если такие пациенты заразили других, наступает уголовная ответственность - до года тюрьмы. А если другой человек умрёт - до пяти лет.

Белгород

Но следят ли власти в регионах за тем, как люди из группы риска соблюдают карантин? Некоторые приехавшие из Китая поступают сознательно. Евгений Крамской, режиссёр и руководитель белгородского театра, сам посадил себя на карантин на две недели. В гости никого не зовёт, гуляет только в безлюдных местах, пишет книгу «Увидеть Китай и не умереть».

Евгений Крамской, руководитель театра «Две обезьяны»: «Сейчас это интернет и телефон. У меня общения стало больше в несколько раз, потому что звонили очень много разных людей. Естественно, постоянно звонят родственники и друзья. В обычное время у меня гораздо меньше общения такого. Я сам себя постарался оградить от людей, чтобы не было действительно какого-то плохого случая».

Санкт-Петербург

А некоторые сбегают из клиник. Алла Ильина вернулась из Китая в Петербург. Дома у нее заболело горло. Ее забрали в больницу. Спустя сутки врачи сообщили пациентке, что коронавируса у неё нет, но придётся две недели провести в стационаре. Но пациентка взломала электронный замок и сбежала.

На этой неделе сотрудники Роспотребнадзора и полицейские пытались попасть в квартиру Ильиной. Но та дверь не открыла.

Алла Ильина, жительница Санкт-Петербурга: «Я приезжаю в Боткина. У меня берут анализы, я дожидаюсь врача, врач говорит: «Поздравляю, вы абсолютно здоровы. Но мы вас не выпустим». Я говорю: «Почему?» Отвечает: «Постановление». Я говорю: «Объясните, почему». Он говорит: «Не положено». Я говорю: «Дайте мне какие-нибудь документы». Отвечает: «У меня их нет». И человек уходит. Я звоню по всем телефонам, чтобы дозвониться, выяснить, в чём дело. Мне никто не отвечает. В принципе, «посылают» меня. Можно сказать так вот. А что мне делать?»

Теперь это дело рассмотрит суд. На этой же неделе из Боткинской больницы сбежали ещё три пациента.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)