В России отмечают 99-летие комсомола

В России отмечают 99-летие комсомола | Программы | ОТР

2017-10-29T21:11:00+03:00
В России отмечают 99-летие комсомола
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

29 октября исполняется 99 лет со дня создания комсомола. За всю историю членами ВЛКСМ стали 200 миллионов юношей и девушек. Каждый год бывшие комсомольцы, среди которых много известных людей,  собираются вместе. В первую очередь, чтобы вспомнить свою юность.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР: Это 60-е годы, это великие стройки, это полет в космос, это все молодежь, очень молодые люди. СКЛ Комсомол в жизни страны - это большая радость и большие дела во имя расцвета страны. Так что комсомол нельзя не любить.

Михаил Шмойлов, ветеран ВЛКСМ: Это не просто самая массовая молодежная организация в истории молодежного движения, это действительно школа. Школа порядочности, верности, товарищества, всего самого доброго, что можно к этому причислить.

В субботу в честь праздника организаторы устроили концерт. Это - традиция. Как и то, что артисты выступают на нем бесплатно, по-комсомольски. Александра Пахмутова - автор многих известных комсомольских песен - заняла место за роялем. А на сцену выходили различные детские коллективы и звезды: Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.

В начале 20-го века комсомольцы занимались ликвидацией безграмотности. Потом строили электростанции и московское метро. В годы войны 11 миллионов комсомольцев ушли на фронт. Затем помогали восстанавливать разрушенные города. В 91 году организация объявила о самороспуске.

А создан комсомол (тогда он назывался РКСМ – Российский коммунистический союз молодежи) был через год после Октябрьской революции. В России на уходящей неделе начали готовиться к ее 100-летию. По старому стилю в ночь с 24 на 25 октября после залпа Авроры большевики взяли Зимний дворец. На днях в Санкт-Петербурге из музейных запасников достали раритеты.

Во двор Эрмитажа выкатили знаменитый броневик "Враг капитала". С точно такого же Ленин в апреле 17-го года выступал перед рабочими и солдатами. Броневик уже давно не на ходу, прокатиться не получится. Привезли его на специальном тягаче. В парадных залах Эрмитажа выставили уникальные документы того времени. По улицам Петербурга пустили ретро-трамвай. Это тоже музейный экспонат. Он смог выдержать несколько рейсов от Путиловского завода до Финляндского вокзала.

В Новосибирске городская администрация развесила десятки баннеров с изображением Ленина, солдат и матросов. Горожане восприняли это неоднозначно. Некоторые плакаты порвали и изрисовали. Мы спросили жителей крупных российских городов - как они относятся к Октябрьской революции. И вот что услышали.

Новосибирск: Наверное, это всё было очень жестоко, может быть, этого и не нужно было бы делать.

- Революция принесла очень много, не только нашему народу. Мы жили прекрасно, возьмите 60-е годы, когда было всё бесплатно. Обучение. Не было таких проблем как сейчас. Правильно сделали, если народ не устраивало как он жил, то произошла революция и жизнь изменилась в лучшую сторону

- Это трагедия, гибель населения, и люди были не виноваты в том, что кто-то что-то решил

Томск:  - Потеряли крепостное право. Революция же дала свободу крестянам и рабочим

Владивосток: Революция лишила Россию нормальных офицеров, чести и достоинства, которое раньше было, при коммунизме такого не было

Санкт-Петербург: Благодаря революции мы пошли своим путем, как оказалось, тупиковым

Томск: Все испортили. Что именно? - Это где императора прогнали да? да. Ну, зачем они это сделали, я считаю император нормально правил.

Санкт-Петербург: Революция принесла в голову разруху, хотя идея была хорошая. Ну, просто слышала, что она была, Октябрьская революция. Мы сейчас Наполеона проходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)