В России представили рейтинг регионов по эффективности медицины

В России представили рейтинг регионов по эффективности медицины | Программа: ОТРажение недели | ОТР

В десятке лучших - несколько южных республик, Мордовия, Кировская, Томская и Рязанская области

2016-05-29T22:02:00+03:00
В России представили рейтинг регионов по эффективности медицины
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

На этой неделе в России представили рейтинг регионов по эффективности медицины, составленный специалистами Высшей школы организации и управления здравоохранением. В десятке лучших - несколько южных республик, Мордовия, Кировская, Томская и Рязанская области. Ни Москвы, ни Санкт-Петербурга, ни кстати Карелии, в столице которой, Петрозаводске, жители просят выделить деньги на строительство нового корпуса детской поликлиники, в этом списке нет. 

При создании рейтинга учитывали десятки показателей, в том числе, и некоторые экономические данные. Но, в конечном итоге, уверены составители, лучших отличают только два фактора.

"С моей точки зрения, эффективность - это две вещи. Это умение правильно расставить приоритеты. Второе - это умение экономно расходовать деньги. Что значит экономно расходовать деньги? Многие закупки в нашей стране... закупки одних и тех же препаратов, одних и тех же материалов за государственные деньги  отличаются в разных регионах иногда в разы, иногда на 30-40%. Исходя из этого, я думаю, что вот те регионы... Я не знаю, что происходит в худших регионах, но вот точно могу сказать, что вот в этих регионах, скорее всего, первое - деньги тратятся на самое важное, самое главное, а второе - они все доходят до пациентов", - говорит Гузель Улумбекова, доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.  

Но некоторые результаты исследования региональной медицины все же удивляют. Например, в Ингушетии, занимающей восьмое место рейтинга эффективности здравоохранения, один из самых высоких в стране показателей младенческой смертности. На это минувшей осенью обратил внимание даже президент, жестко раскритиковав социальную сферу республики. А в Дагестане, который занимает вторую строчку рейтинга, за год произошло несколько скандалов с роженицами.

Последний случился в конце января, когда умерла пациентка перинатального центра. Ее родственники устроили в больнице погром, после этого там начал проверку федеральный Минздрав. Несколько проверок за год провело и республиканское министерство. Заключения в большинстве случаев - некачественная работа врачей.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)