В России приступили к разработке концепции экономического развития страны до 2025 года

В среду в Москве начали разрабатывать концепцию экономического развития страны до 2025 года. На заседании специального совета Владимир Путин поставил участникам задачу: после преодоления кризиса обеспечить рост экономики страны не менее, чем на 4 процента в год.

Специалисты предложили несколько вариантов, среди них - снижение инфляции, структурные реформы, а также стимуляция экономики за счет прямого вливания государственных средств в соответствующие секторы промышленности. Впрочем, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, наша экономика может показать рост лишь в дипапазоне от 2 до 4 процентов, поднять показатель выше, по его словам, невозможно. Но президент призвал участников совещания тщательно продумать все возможности. 

"Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде. И уже не раз я сам об этом говорил, считаю нужным подчеркнуть, - сам по себе экономический рост не возобновится. Если мы не найдём новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки", - заявил Владимир Путин.

Владимир Путин предложил экономистам проработать их концепции и вернуться к их обсуждению через год, но специалисты считают, что, в итоге будет принята программа, которая объединит все предложенные варианты.  

По словам автора одной из концепций, председателя Совета фонда ""Центр стратегических разработок" Алексея Кудрина, для того, чтобы экономика перешла в рост, необходимо создать условия для инвесторов.

"У нас цена вопроса - привлечь инвестиций, несколько триллионов дополнительно в год, вот несколько триллионов, но не просто инвестиций, не объем инвестиций. Ориентированных на производство, более высоко производительные мощности, вот только в этом смысле, вот эти институты рынка должны нацелиться, сфокусировать эти инвестиции на такие более качественные инвестиции, более перспективные с точки зрения будущей выдачи продукции. Такая практика в мире есть. Только так все страны и работают, только так и работают институты рынка, которые перенаправляют инвестиции в более современные, более перспективные отрасли", - заявил Алексей Кудрин, председатель фонда "Центр стратегических инициатив" 

Впрочем, экономисты считают, что как раз привлечение инвестиций в Россию - задача в нынешних условиях очень непростая. Поэтому, по их мнению, правительство, скорее всего, будет решать проблему за счет населения. В частности, кабинет министров может повысить возраст выхода на пенсию.

"Что касается повышения пенсионного возраста - это почти неизбежно по очень простой причине. У нас стареет население, у нас при нынешнем пенсионном возрасте все больше отношение числа пенсионеров к числу работающих. В итоге в какой-то момент оно может дойти до один к одному, то есть каждый работающий будет отчислять налоги, на которые будет содержаться один пенсионер. Для экономики это совершенно неподъемно, это просто невозможно,  потому что мы хотим сохранить уровень пенсий к средней зарплате процентов 40 хотя бы.  И в этом плане повышения пенсионного возраста его никак не избежать", - заявил Олег Шибан, профессор Российской Экономической Школы.

"Что касается вот повышения пенсионного возраста, я думаю, что это наиболее реалистичный, я не говорю, что это эффективный механизм, -  он неизбежный, он просто неизбежный, потому что это поддерживает и Минфин. То есть все ведомства, абсолютно все ведомства ,когда они стоят в одной воронке, в одном окопе, то это пройдет", - считает Людмила Пронина профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Международного института государственной службы и управления.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты