В России продлили режим ограничений. Как их соблюдают? И в каких регионах запреты понемногу снимают?

В России продлили режим ограничений. Как их соблюдают? И в каких регионах запреты понемногу снимают? | Программы | ОТР

самоизоляция, карантин, пандемия, коронавирус

2020-05-10T15:16:00+03:00
В России продлили режим ограничений. Как их соблюдают? И в каких регионах запреты понемногу снимают?
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Эпидемия коронавируса в нашей стране набирает обороты.

Россия теперь входит в пятёрку государств с наибольшим числом случаев заражения, опередив на этой неделе Францию и Германию. В последний день недели мы превысили отметку 200 тысяч заболевших. За сутки скончались 88 человек.

На утро воскресенья в стране официально зарегистрированы 209 688 случаев заражения. За сутки - плюс 11 012 пациентов.

С начала эпидемии более 34 тысяч человек выздоровели и выписаны из больниц, 1 915 - скончались.

Больше всего случаев заражения в Москве и Подмосковье. В пятёрку регионов-лидеров уже традиционно входят Санкт-Петербург и Нижегородская область, а замыкает её теперь не Мурманская область, а Дагестан.

Владимир Путин в среду обсудил меры поддержки национальной экономики на большом онлайн совещании с министрами, полномочными представителями в федеральных округах и главами регионов. Последним президент поручил до 11 мая разработать планы поэтапного снятия ограничений, советуясь при этом с врачами. Президент возложил на губернаторов особую ответственность за любые решения, связанные с отменой карантинных мер.

Владимир Путин, президент России: «Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну - нельзя забегать вперёд. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из Правительства, и глав регионов крайне высока».

Путин передал всем участникам совещания привет от Михаила Мишустина. По словам президента, он каждый день на связи с премьером, тот выздоравливает, «хотя еще есть температура».

А в четверг сам Мишустин провёл совещание по социально-экономическим вопросам - впервые с 30 апреля, когда попал с коронавирусом в одну из столичных клиник. Там ему оборудовали рабочий кабинет.

Сейчас в правительстве России трое заболевших. Это премьер, министр строительства Владимир Якушев, в четверг его выписали из стационара. И на этой неделе заболела министр культуры Ольга Любимова. У неё болезнь протекает в лёгкой форме.

Из-за коронавируса сразу в нескольких регионах России власти готовятся ужесточить режим изоляции. С 12 мая в столице «масочный режим»: обязательное ношение масок и перчаток в магазинах и общественном транспорте. Тогда же закроется возможность получить цифровой пропуск по смс. О вирусной ситуации в России, подробнее, Рамиль Гатауллин.

Москва

Дефицита уже нет и цены снизились, но всё же остаются выше прежних - пара резиновых перчаток стоят 25 рублей, многоразовая повязка – 100-150. Но некоторые горожане вообще не хотят на это тратиться.

Вплоть до 1 мая казалось, что Москва уже миновала пик заболеваемости. Но затем произошёл резкий скачок и в четверг в столице зафиксировали новый антирекорд - 6703 заразившихся коронавирусом за сутки. Власти решили продлить режим изоляции до конца месяца. А с 12 мая в общественных местах все обязаны носить маски и перчатки. Иначе штраф - 4-5 тысяч рублей.

Впрочем, большинство москвичей считает требования властей разумными.

Елена Назарова, жительница Москвы: «Такая ситуация, надо беречься. Куда деваться? Не хочу заразиться, надо предохраняться».

К концу недели рост заболеваемости коронавирусом в столице начал снижаться, но власти опасаются новых вспышек. Сейчас в городе переоборудуют под временные больницы выставочные комплексы, в том числе один из павильонов ВДНХ.

Находка, Приморский край

Одни из самых жёстких мер введены в Находке. В пятницу город закрыли на карантин. Сейчас на въездах полицейские требуют показать регистрацию или справку с места работы. Улицы патрулируют отряды Росгвардии.

Олег Гладких, глава города Находка: «В магазинах, если человек заходит без маски, то его не обслуживают, он не может сделать покупки. И на входе ставим, обеспечиваем масками, чтобы если нет у человека маски, чтобы он мог её надеть».

На жёсткие меры властям пришлось пойти из-за резкого роста числа инфицированных. Каждый пятый заражённый в Приморье из Находки. Все началось со станции скорой помощи. Там произошла вспышка болезни.

Магадан

В Магадане на двухнедельный карантин закрыли единственную в городе детскую больницу. Под замком оставили всех, кто там находился - медики, охранники, маленькие пациенты и их родители. Распространителем вируса оказался врач.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист Магаданской области: «Вышел на работу в тот период, когда у его супруги еще не закончился полностью период самоизоляции. Опять же совместные чаепития, и всё вот это маленькое отделение, практически все сотрудники были инфицированы».

Сейчас на въезде в Магадан полицейские предупреждают всех приезжающих о необходимости соблюдать двухнедельный карантин. В области вторую неделю действует строгий масочный режим.

Уфа

Уже почти полторы тысячи жителей Башкирии заразились коронавирусом. На это неделе всех обязали носить в общественных местах защитные маски. За нарушение штрафовать пока не будут.

Гулизара Сакаева, старший инспектор ЦОБ: «Люди не все в масках. Большинство без перчаток. Не все магазины соблюдают расстояния».

Домой в Башкирию из Якутии продолжают возвращаться работники Чаяндинского месторождения. Там в начале мая зафиксировали вспышку заболеваемости коронавирусом. В аэропорту вахтовиков встречали врачи и представители республиканской администрации.

Ринат Баширов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан: «Все они размещаются в обсерваторе на срок 14 дней. Там их ждут, там организовано питание, быт, любые пожелания их будут исполняться. Родственники могут передавать им вещи. Мы возьмем анализы в первый и десятый день. Если анализы будут в порядке, мы развезем их по домам».

У одного из вернувшихся анализ на вирус дал положительный результат. Ещё семеро под подозрением. К понедельнику все 1800 башкирских вахтовиков должны вернуться на родину.

Киров

Остановить коронавирус или хотя бы смягчить его последствия для заболевших пытаются сотрудники Кировской медакадемии. Они готовят испытания новой вакцины от полиэмилита, которая предположительно будет действовать и против инфекции COVID-19. Сейчас идёт набор добровольцев. На неделе в Кирове открылись строительные магазины и садовые центры. Покупателей просят соблюдать дистанцию даже на улице. А постояльцы домов престарелых на этой неделе испытали на себе новый дезинфектор.

Сборку аппарата наладил местный предприниматель.

Александр Салтыков, предприниматель: «У нас человеческий фактор зачастую является причиной, по которой не работают все принимаемые меры. Здесь все автоматически, здесь невозможно пройти так, чтобы тебя не обработало».

Севастополь

В Севастополь сейчас пускают только по пропускам. Блокпосты стоят на всех подъездах к городу. Приезжающих отправляют в изоляцию на 2 недели. Ношение масок обязательно, но это распоряжение выполняют не все.

Ольга Суханова, житель г. Севастополя: «Мы стараемся отбегать от всех, поэтому штрафов не боимся. Мы как будто бы не сильно нарушаем, у нас маски в кармане».

Закрыты гостиницы, санатории, сувенирные лавки. В море нет ни одного прогулочного катера. Кафе работают только на вынос

Юлия Бедаш, управляющий гостиницы «Дельта»: «Мини-отель на 15-20 номеров, по апрелю убыток около 700 тысяч рублей, а по маю, 1 млн – 1,2 млн рублей. Работники находятся в оплачиваемых отпусках ежегодных».

С 11 мая жителям города разрешено гулять с детьми и заниматься спортом на улице. А во вторник в Севастополе начнут работать промышленные предприятия и откроются все магазины.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)