В России продолжают уничтожать санкционные продукты, но импортозамещение всё-таки помогает местным производителям

Самая обсуждаемая в соцсетях новость последних недель - правила ввоза вкусных санкционных продуктов в личных целях...

Перед майскими праздниками Россельхознадзор напомнил гражданам, что и как из-за границы можно ввозить...

Итальянские сыры, немецкие сардельки, норвежская рыба и прочие деликатесы «для личного употребления» должны пересекать границу в заводской упаковке. Норма «запрещёнки» -- не более 5-ти килограммов каждого вида продукции на человека.

Запрещенная еда, которая обманом просочилась на территорию нашей страны, несколько дней назад пыталась проникнуть на праздничные столы россиян. Но не тут-то было... Россельхознадзор своё дело знает...

В понедельник в Курганской области было уничтожено 5 тонн груш без маркировки... Тогда же в Симферополе - в печи - сожгли 9 кило украинской колбасы, конфискованной у торговцев.... В Ярославле таким же способом стёрли с лица земли партию немецкого и голландского сыра.

В Ингушетии бульдозер раздавил свыше тонны польских яблок, найденных на рынке Назрани... Прям целый детектив...

Во вторник стало известно об уничтожении в Смоленской области 30-ти с половиной тонн яблок и груш, которые прибыли из Белоруссии - без документов... Тогда же в Омскую область из Казахстана въехали американские куриные окорочка весом в 30 кило - всё на утилизацию...

А на прошлой неделе Россельхознадзор уничтожил более тонны яблок в Красноярске, 90 килограммов молочной продукции и 24 килограмма колбас в Санкт-Петербурге и 10 тонн орехов на Белгородчине.

Символичный для импортозамещения эпизод произошел во Владимире... На одном из оптовых рынков во время совместного рейда Россельхознадзора и прокуратуры нашлось 80 килограммов орехов и цветной капусты - без маркировки.... Всё это раздавили - чтоб проще было - служебным автомобилем российского производства Lada-XRay...

Указ президента и постановление правительства об уничтожении «санкционных продуктов» действуют 3 года и девять месяцев. За это время в печь или под пресс отправили почти 28 тысяч тонн еды.... Предполагалось, что неминуемое уничтожение контрабанды сделает её ввоз в Россию экономически невыгодным. Но поток продукции оттуда остался значительным... А в апреле он даже вырос - после того, как Россия опустила шлагбаум для белорусских яблок и груш...

Продовольственное эмбарго, введенное Россией почти пять лет назад, действительно помогло нашему сельскому хозяйству. По данным Росстата, общий объем производства российских продуктов за эти годы увеличился на 20 процентов... Страна полностью обеспечивает свои потребности в зерне, растительном масле, мясе, рыбе и большинстве других продуктов... Не удалось импортозаместиться только по картофелю, молоку и соли... До конца года правительство обещает принять новую Доктрину продовольственной безопасности. Теперь главная задача - удвоить экспорт наших продуктов к 24-му году... Но доктрина вводит и такой параметр как доступность продуктов для населения.

А вот тут есть над чем поработать... Потому что даже сами производители признают: их продукты не всем по карману ...

Сейчас сюжеты об алтайском сыре и калининградских овощах...

СОЛОНОВКА, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Алтайские фермеры говорят - как только с полок магазинов убрали привозные сыры, колбасы и овощи, их бизнес пошел в гору.

Семья Роенко производит 20 сортов сыра, на любой вкус - от мягких до твердых. Качотта, камамбер, моцарелла, белпер кнолле. Килограмм - от восьмисот до 2000 рублей.

Алла Роенко, технолог по сыроварению: «На самом деле у нас дорогой сыр, его нельзя сравнивать с заводскими сырами, он получается по себестоимости дорогой, и уход за ним. У нас ручной труд, дорогой сыр, но дешевле чем в Европе».

Для каждого сорта сыра - своя технология: индивидуальный температурный режим, влажность, сроки выдержки и созревания, добавочные компоненты.

Сыроварением семья Роенко занялась в 2014-ом.

Начинали с малого - по 5 килограммов - на пробу знакомым и родным. Сейчас производят до пятидесяти килограммов в день. Сыр Роенко сдают не только в магазины Алтая, есть заказы из Кузбасса и даже Москвы.

Алла Роенко, технолог по сыроварению: «Если раньше нас все время сравнивали все-таки с российскими сырами в основном, то сейчас вспоминают, вот это тот самый вкус, который мы привозили с Италии, или вот тот самый вкус, который из Франции сыры, поэтому интерес больше, и конечно продажи появились».

В алтайских магазинах количество продуктов, которые производят местные фермеры, увеличилось в два раза.

Елена Трубникова, кустовой директор ТС «АНИКС»: «Просто сейчас больше доля выросла овощей от фермеров, фруктов наших алтайских, сыры алтайских производителей и больше предпочтения мы теперь отдаем по мясу животных».

Ассортимент тоже заметно увеличился. Есть выбор - говорят покупатели.

- На прилавках все больше качественной продукции появилось, опять же не все, но большинство.

- Да я все беру и молоко, и кефир, и сметану, колбасу и рыбу, что продают, что душе надо, то и беру. Цены то они везде сильно растут.

Продавцы говорят, цены на местные продукты растут в среднем на 5 процентов в месяц. Так как фермеры и владельцы магазинов сильно зависят от стоимости электроэнергии, и бензина.

Плюс - нестабильный курс евро и доллара вносит свои коррективы - ведь компоненты для сыров и колбас приходится закупать за рубежом.

КАЛИНИНГРАД

Корреспондент ОТР Жанна Мейлер

Яблоки, огурцы, помидоры, а скоро уже появится клубника - все эти продукты в магазинах и на рынках Калининграда местного производства. А ведь еще недавно наш регион сильно зависел от иностранных поставщиков. Доля импорта доходила до 80%.

Шаиг Мамедов выращивает огурцы, помидоры, зелень и клубнику, сдает их в калининградские магазины. Первый тепличный комплекс он открыл в 2015 –ом году.

Сегодня у Шаига - 6 гектаров земли под овощные теплицы, на 3-х гектарах - растет клубника.

Шаиг Мамедов, руководитель сельхозпредприятия «Гвардейские теплицы»: «Мы потребность калининградской области закрываем порядка от 15 до 18 процентов овощами. Чем у нас больше производство, тем мы больше насыщаем рынок, и цена падает. То есть все заработанные деньги нами направляются на расширение производства для того, чтобы уменьшить торговую цену».

Правда, пока, говорит Шаиг, низкие цены на свою продукцию он гарантировать не может, как и большинство фермеров. Сказывается закредитованность российских производителей. Поэтому фрукты и овощи из Белоруссии, Турции и Сербии стоят дешевле.

- По цене немножко наши дороже бывают, в пределах 10-20-30 рублей вот такая разница идет.

- По цене, конечно, то, что привозят из Польши, оно дешевле, местное, оно, конечно, немножко дороговато.

- Очень хорошая польская, вообще, больше всего мне нравится. наша местная, ну тоже отличается: у кого-то хорошая, у кого-то не очень. - А по цене как? - Дороговато, например, жирный творог 300 рублей килограмм, ну дороговато, хотелось бы немножко подешевле.

За продуктами и одеждой жители Калининграда, как и раньше предпочитают ездить в Польшу. Конечно, не так активно, как пять лет назад, сказывается и визовый режим, и растущий курс польского злотого. Но все равно, говорят калининградцы - шопинг там гораздо выгоднее.

Оксана Ярощук, жительница Калининграда: «Последнее время беру лекарства, там они получаются гораздо дешевле, чем у нас. Я даже удивляюсь тем людям, которые у нас покупают какие-то вещи брендовые, потому что там да, вот это вот там действительно можно купить и дешевле, и интереснее».

Калининградцы, у которых нет визы и денег на поездку в Польшу, покупают такую «запрещенку» у нелегальных торговцев.

Где и почем ее купить - знает почти каждый житель города. И даже с учетом надбавки у перекупщиков эти товары стоят почти также, как наши местные.