В России продолжаются "туалетные" скандалы

Туалетные скандалы сотрясают Россию в последние недели. Во-первых, история об отсутствии теплых уборных в половине школ Забайкалья. Её вынуждены были комментировать министр образования Ольга Васильева и спикер совета Федерации Валентина Матвиенко. Во-вторых, инициатива Минстроя подключить общественные туалеты к Интернету.

В поселке Новокручининский Забайкальского края многим школьникам приходится справлять нужду на улице - в дощатых сарайчиках с дырой в полу. В Новокручининской школе учатся больше четырехсот детей. Все они на переменках бегают в уличные, холодные туалеты.

Ольга Шубина, бабушка школьника: "Внучку я вырастила, училась, тоже туалетов не было никаких теплых. Для девочек это не очень нормально. Но и для мальчиков, конечно, тоже".

Администрация школы просила выделить средства на строительство теплых туалетов. Районный комитет образования отказал - денег нет. На проводку канализации нужно не меньше трех миллионов рублей.

Лариса Гаврилова, директор Новокручининской школы №2: "На сегодняшний день мы за счет средств родителей, работников школы построили два надворных туалета для учащихся начальной школы, и проблема стоит, конечно же, с туалетами для учащихся средней школы".

Краевая прокуратура после проверки школ обязала все муниципалитеты заняться этой проблемой.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ: "Из 572 школ 327 или 57% имеют надворные туалеты, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства".

Выполнить требования прокуратуры местные власти должны в ближайшее время.

Правительство края обещает, что теплые туалеты обязательно появятся в каждой школе. Но не раньше, чем через полтора-два года.

Около двадцати тысяч жителей Якутска - это почти семь % населения столицы Якутии - сегодня живут в деревянных двухэтажных домах. В квартирах - ни водопровода, ни туалетов. Носить воду приходится в ведрах с колонок. Справлять нужду в отхожих местах на улице.

У жильцов 17 квартала на 130 человек - всего один туалет. Да и тем страшно пользоваться.

Руслан Бахшалеев, житель 17 квартала г. Якутска: "В 50 градусов ходим на улицу. Очень грязный 17 квартал наш. Никакого удобства нет".

Деревянные бараки были построены еще полвека назад как временное жилье для рабочих. Управляющие компании практически не обслуживают эти дома, говорят - бесполезно. Фундаменты домов повело, крыши протекают. Летом на первых этажах в подъездах стоит вода, а зимой - невыносимый холод.

О том, чтобы снести бараки и предоставить людям современные квартиры со всеми удобствами, администрация Якутска говорит уже много лет, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Олег Хлебников, глава строительного округа г. Якутска: "Я думаю, в ближайшие лет пять-семь по-другому всё будет". 

Однако, по мнению экспертов, 5-7 лет эти дома могут и не простоять. Уже через год-два в этих бараках будет опасно находиться. Фундаменты начнут разрушаться, а межэтажные перекрытия обваливаться.

В райцентре Веселый Ростовской области централизованной канализации нет и никогда не было. Все стоки даже из благоустроенных квартир, в котрых есть водопровод и туалет, стекают в специальный подземный резервуар во дворе, а потом эти нечистоты откачивает и вывозит асенизаторская спецмашина.

Стоит услуга - от 500 до 1000 рублей с квартиры. В старых кварталах у каждого собственника своя система сбора канализационных нечистот. Вот двухэтажка на улице Комсомольской - на 16 квартир 16 выгребных ям по периметру и столько же самодельных коллекторов.

Сергей Аксененко, житель пос. Веселый: "Когда этот дом строился, все ниши - под канализацию, под воду, были сделаны! Но не было проброшено - ни канализации, ни воды. Когда квартиры приватизировали - не было сделано ничего! Вывел там стояк - сначала соседям провел. Потом до себя. Пробросил по дому".

В сухую погоду откачивать резервуары нужно раз в месяц.Но в дожди выгребные коллекторы переполняются за считанные дни, и нечистоты в буквальном смысле заливают двор.

Любовь Денисенко, жительница пос. Веселый: "У меня с той стороны соседи заливают, с этой стороны - вот такое! Кошмар!"

В Веселом ни здание администрации, ни больница, ни дом культуры не имеют туалетов. Чиновники, пациенты и зрители вынуждены ходить в отхожие места на улице. Повезло только ученикам старой школы: они бегают в новую поблизости - там есть благоустроенный туалет.

В поселке, в котором живут почти 9 тысяч человек, централизованной канализации не будет никогда. Только прокладка 1 км коммуникаций стоит от 1 до 2 миллионов рублей. Это неподъемно для районого бюджета.

По данным Росстата и агентства Финмаркет, уровень "туалетизации" в России - очень разный. Понятно, всё зависит от того, город это или деревня.

В списке лидеров по наличию центральной канализации, кроме Москвы, Петербурга и прилегающих к ним областей, оказались Мурманская область, Ямало-Ненецкий округ, Колыма и Камчатка. Хуже всего с тёплыми туалетами в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии только 15 % семей имеют унитазы, в Чечне - меньше 20, в Дагестане - только треть. Примерно на этом же уровне - Алтай и Тыва. И менее половины жителей подключены к канализации в Бурятии и Забайкалье.

Кстати, в эпоху цифровой экономики "удобства" не в квартире, а во дворе - у половины зрителей ОТР. Это показал опрос, который мы провели в четверг в прямом эфире. Просто результаты голосования: кто захотел - тот написал. 

И всё-таки почему в стране проблемы с туалетом? 

Евгений Шлеменков, вице-президент Некоммерческого партнерства "ОПОРА": "В России вообще очень охотно берутся за решение громадных задач - тех, которыми можно похвастаться. А вот такие простые вещи как тротуары хорошие, благоустройство дворов, детские площадки, у нас почему-то отходят на второй-третий план. У меня был неприятный случай, когда я с одним из своих шведских коллег совершал поездку по России, и в одном областном центре после посещения туалета в аэропорту товарищ просто выбросил свои ботинки. На самом деле, о культуре быта страны судят, в общем-то, по двум основным признакам - это по тому, в каком состоянии кладбища и туалеты". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты