В России проходит единый день голосования

В России единый день голосования. В 22 регионах прямые выборы губернаторов, еще в четырех - главу выбрал местный парламент. Так же по итогам этого дня будут избраны депутаты заксобраний в 16 субъектах.

На Урале и за Уралом голосование уже закончилось. В Центральной России продолжается.

По данным Центризбиркома, серьезных нарушений процедуры выборов нет.

Давайте посмотрим, как проходило само голосование. Корреспондент ОТР Анна Тарубарова узнала подробно о выборах в разных регионах.

Это один из 3808 избирательных участков, где сегодня голосуют москвичи. Рассказать об этом мы могли бы находясь и в Подмосковье, Калужской, Владимирской или Тульской области. За пределами Москвы открылось более 200 участков. Для дачников.

На мангале жарится шашлык, на витрине лежит капуста без наценки супермаркета, в цветнике благоухают розы и склоняются под тяжестью спелых ягод кусты малины. Это не дача. А типичный избирательный участок в столичной школе. Пока одни приценяются к овощам и рассаде, Виктор Романович торопится заполнить бюллетень - пришел одним из первых - проголосует и в деревню отдыхать. Но прежде наказ мэру - что ждет для родного города.

- Развития, улучшения и благополучия для населения.

На пост главы города претендуют пять человек. Сергей Собянин приехал на избирательный участок №90 рядом со своим домом. Сказал, что волнуется как школьник на экзамене. Москвичи высказали свои пожелания тому, кто сдаст этот экзамен сегодня успешно.

- Мы пенсионеры - у нас все есть.

- Пенсию побольше!

- Вот видишь, ей пенсию побольше. А так все нормально - все отлично!

А Владимир Путин, опустив бюллетень в урну, признался, что быть мэром, на его взгляд, сложнее, чем президентом – «Потому что напрямую с людьми надо работать».

Владимир Путин:

- Вы смогли бы - мэром потянули бы?

- Я был заместителем мэра работал неплохо. Мне кажется, справился бы с работой и на ступеньку чуть повыше.

Пока москвичи спали, на Камчатке уже вовсю голосовали. В селе Николаевка выбирали главу. За первый час на участок пришли сто избирателей - из тысячи двухсот.

Избиратель:

- Я считаю, что это важное событие для нашего поселения, потому что от главы очень много зависит на селе, и само собой проявить свою гражданскую позицию для того, чтобы новый глава, может быть останется тот же, кто был, сделал нашу жизнь лучше.

В итоге правом проявить свою гражданскую позицию не воспользовалась даже половина - явка 48%. На Камчатке помимо Николаевки сегодня выбирали главу в еще в одном селе, а в четырех поселках - депутатов сельских поселений.

Не отличился высокой явкой Хабаровск. Там выбирали губернатора и мэра. Только треть жителей решила изъявить свои пожелания и прийти проголосовать. Те, кто не пришел остался без дисконтной карты - те, кто не поленился, теперь будут обедать в кафе со скидкой и выгодно ходить за покупками в крупные магазины города - местные власти выпустили «Народную карту» к единому дню голосования - правда, чтобы получить ее надо было еще и что-нибудь купить на участке. Впрочем, избиратели, надеются на удачную жизнь после выборов без дисконта.

Избиратель:

- Я считаю, что жизнь должна к лучшему измениться, что должны ждать дети внуки лучше нас.

Якутский поселок Жиганск напротив решил снизить потребительскую активность населения. Касается это алкоголя. Сегодня на референдуме на пяти избирательных участках жители решали - пить или не пить. О сухом законе здесь задумались после того, как узнали, сколько человек состоит на учете у врача нарколога. Без малого 150 из трех тысяч.

Елена Храмова, член правления Ассоциации коренных малочисленных народов севера в Жиганском районе «Эдиген»: «Демократия демократией, но все-таки надо предпринимать какие-то меры, потому что положение у нас очень сложное. Где-то примерно лет девять - десять назад, когда мой старший сын заканчивал школу в старших классах они уже писали работу, которая называлась «Пьянство - мегапроблема России».

Сегодня для Якутии самые масштабные выборы за историю республики. Решают не только алкогольный вопрос. Якутяне выбирают нового главу, новый состав парламента, во многих муниципальных образованиях - глав и депутатов, в том числе Якутск определится с новым мэром и составом якутской Городской думы.

Избиратели:

- Такой волнительный день. Возможно, не только я, но и вся республика волнуется за выборы главы наши и городских депутатов.

- Я хочу, чтоб налог, который подоходный налог, чтобы с простых граждан был 13%, а с вышестоящих олигархов был 28%.

Более двадцати избирательных кампаний в Кемеровской области. Главное - решают, кто будет руководить регионом - выборы досрочные - должны были состояться в 2020 году. Но этой весной Аман Тулеев, который возглавлял область более 20 лет, ушел в отставку после трагедии в «Зимней вишне». Первыми в Кузбассе проголосовали шахтёры и металлурги - до начала рабочей смены - в шесть утра. К полудню на выборы сходил каждый третий житель.

Избиратели:

- Сделаем Кузбасс первым и сильным.

- Хотелось бы пожелать будущему губернатору, чтобы он был ближе к народу и думал о нас всегда!

Свои пожелания к будущему губернатору есть и у жителей Самарской области. Выборы тоже проходят досрочно - прошлой осенью действующий глава региона ушел в отставку. Также здесь выбирают депутатов в местные законодательные собрания и Госдуму.

Избиратели:

- По области едешь - колхозы, совхозы, мало что осталось. Я считаю, это главная задача - развивать сельское хозяйство. И в городе тоже промышленность, заводы, чтобы люди не только торговали, но и производили.

Всего в России на сегодня запланировано более четырех тысяч семисот референдумов и выборов. Позже всех закроются избирательные участки в Москве - время для голосования продлено до 22 часов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты