В России с каждым годом становится все меньше больниц

Одна из постоянных тем прямых линий президента - медицина в России.

Студентка - будущий врач-онколог - рассказала Путину, как сложно лечиться от рака в нашей стране. Президент анонсировал новую госпрограмму по борьбе с онкологией. На проект планируют потратить триллион рублей.

Позже на связь с Путиным вышли жители города Струнино во Владимирской области. Они показали полузаброшенное здание. Это единственная в городе больница на 30 тысяч человек. И она не работает. В обсуждение включилась губернатор.

(7 июня 2018 год)

 Анна Погодина, жительница города Струнино Владимирской области:

- Ну, отделение не работает. Сказали - не закрыто оно, но оно не работает. Оно закрыто. Детей не принимают. Мы ездим в Александров. Мои внуки все лежат в Александрове.

Владимир Путин, Президент России:

- Это нужно будет решить на региональном уровне - с губернатором, с муниципальными властями. При поддержке Минздрава - вот Вероника Игоревна это слышит. Я исходу из того, что всё это будет исполнено. И хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть - и чтобы не было таких расхождений в будущем.

Прямо во время линии - как это часто бывает - в Струнино отправили чиновников с проверкой. Они пообещали, что больницу отремонтируют.

А жителям ярославского поселка Борок повезло меньше. Когда у них закрывали и больницу, и поликлинику, до прямой линии оставалось несколько месяцев. Пожаловаться не успели. Подробности узнала корреспондент ОТР Эрика Вилль.

С одышкой и резкой болью в груди Владимира Харько в Некоузскую ЦРБ привезла скорая. Бригаду он ждал сорок минут. Еще столько же заняла дорога до клиники. Больницу в поселке Борок, где живет Владимир, недавно закрыли.

 Владимир Харько, житель поселка Борок: «У меня была острая сердечная недостаточность со всеми там последствиями. Бывает так, когда судьбу человека решает каждая минута. Поэтому, конечно, когда больница была у нас своя, то все эти моменты были сняты».

Прошлой осенью жители Борка остались без стационара на 70 коек. А в начале этого в поселке перестали работать поликлиника и пункт неотложной помощи. До ближайшей больницы в Некоузе - 30 километров. Автомобиль в Борке есть не у каждой семьи, а автобус в райцентр уходит только дважды в день: утром и в обед. Обратный рейс один - вечером.

 Наталья Соколова, житель поселка Борок: «Но, если случилось что-то экстренное, конечно, надо нанимать машину. Чтобы нанять машину - это больше 1000. И у простых людей, допустим, у пенсионеров, таких денег нет».

Борок называют «ярославским наукоградом» - здесь работает геофизическая обсерватория и Институт биологии внутренних вод. Научные сотрудники и их семьи - большая часть населения поселка. Кроме них, к местной больнице были прикреплены жители четырех ближайших деревень. Всего около двух с половиной тысяч человек.

Борковской больнице больше 50-ти лет. Построили ее по проекту санатория-профилактория. Палаты здесь - с балконами, повышенной комфортности. Местные жители говорят: в свое время сюда приезжали лечиться даже из Москвы и Санкт- Петербурга.

О закрытии больницы в Борке говорили с 2014-го тогда ее финансирование из федерального бюджета и Фонда ОМС сократилось вдвое. Содержать клинику федерального агентства научных организаций стало не на что. Начались задержки зарплат и сокращения сотрудников.

Медики обращались к депутатам, выходили на митинги, записали видеообращение к президенту, судились с федеральным агентством. Но долги по зарплате многим так и не выплатили.

Надежда Баранова, участковый терапевт борковской амбулатории:

А вам лично сколько задолжали?

- ((мнется)) Мнооого!

- Ну, скажите....

- 132 тысячи мне задолжали.

В здании больницы теперь - амбулатория. Терапевт Надежда Баранова - единственная из ста двадцати бывших сотрудников клиники сохранила работу в Борке.

Семерых специалистов перевели в Некоузскую ЦРБ. Несколько человек ушли на пенсию, остальных сократили. Периодически в амбулатории ведут прием специалисты разного профиля из райцентра.

Педиатр Ирина Пикунова приезжает дважды в неделю, ходит по вызовам, навещает новорожденных.

 Ирина Пикунова, педиатр некоузской ЦРБ: «Конечно, устаю, я отказалась от дежурств. У меня еще были дежурства - 4 раза в месяц, мне пришлось отказаться, потому что это тяжело».

Графиком работы специалистов в амбулатории борковцы недовольны. В дни, когда приема нет, им приходится ездить в Некоуз, а это долго и накладно. Они просят областные власти вернуть в их поселок хотя бы пункт неотложной помощи. Говорят, если чиновники не захотят решить проблему с медобслуживанием, ученые начнут разъезжаться из Борка. И он очень быстро перестанет быть наукоградом.

По данным Росстата, за десять лет больниц в России стало меньше почти на треть.

В 2006-ом году стационаров было семь с половиной тысяч. К концу 2016-го - осталось меньше пяти с половиной. И это без информации за прошлый год. По которой можно будет оценить итоги оптимизации.

Число больниц в России (тысячи):

2006 год - 7,5

2007 год - 6,8

2008 год - 6,5

2009 год - 6,5

2010 год - 6,3

2011 год - 6,3

2012 год - 6,2

2013 год - 5,9

2014 год - 5,6

2015 год - 5,4

2016 год - 5,4

Источник: Росстат.

Дело не в количестве больниц, а качестве помощи - уверены некоторые эксперты.

В XXI веке ее нужно организовать иначе. Новая модель не предполагает больниц в маленьких городах и поселках.

Павел Воробьев, Председатель Московского городского научного общества терапевтов: «Фельдшер, который принимает 1-2 больных в день - он не нужен. Его надо заменять телемедицинским терминалом, на котором будет работать человек, не имеющий медицинского образования, не имеющий диплома. Померить давление, сахар, связаться с врачом, получить консультацию, вызвать скорую. Все один терминал, он стоит три копейки - это не ФАП, который стоит десятки миллионов рублей. Врач общей практики - у нас почти не развивается эта специальность. Врач общей практики должен работать в населенных пунктах от полутора тысяч населения. Он и офтальмолог, и уролог, и гинеколог, и детский врач - и все один человек».

 Президент потребовал первичное звено не уничтожать. Десять миллиардов он обещал выделить на передвижные медицинские комплексы. И семь с половиной - на новые фельдшерско-акушерские пункты.