В России снова массовые эвакуации из-за сообщений о бомбах

В России снова массовые эвакуации из-за сообщений о бомбах. Такое уже было в 2017 году. Тогда в социальные учреждения, администрации и торговые центры по всей стране поступали звонки с иностранных серверов с угрозами о взрыве. В этот раз большинство сообщений приходили так же из-за границы, но по электронной почте. Ни одно из них не подтвердилось.

Но вот людям, которых эвакуировали, пришлось поволноваться. Их десятки тысяч по всей стране, включая детей и стариков. Чаще всего злоумышленники выбирали для атаки школы и больницы.

В Кемерове пришлось экстренно освобождать здание роддома, а также нескольких крупных больниц. Всего в этой ситуации пострадали три тысячи пациентов. Причем иногда у людей не было времени переодеться. Пациентам больницы, например, пришлось выбегать в тапочках. А кого-то врачи вывозили на креслах каталках.

В каждом регионе, где были угрозы взрыва, полиция проводит проверки. Выяснили, что иногда это просто хулиганство местных жителей.

В Волгограде в пятницу сотрудники МВД поймали лжетеррориста. Им оказался 23-хлетний охранник салона связи в торговом центре. Звонил он прямо с мобильников на витрине - для обращения в экстренные службы вставлять сим-карту не нужно. Служебным положением охранник воспользовался дважды, и оба раза торговый центр пришлось эвакуировать. Но звонящий не учел, что телефоны легко отследить, а в магазине стоят камеры наблюдения.

Свой поступок лжетеррорист объяснил двумя причинами - хотел проверить, насколько оперативны волгоградские спецслужбы. А заодно пораньше уйти домой. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты