В России сократилось количество инвалидов - это реальность или бюрократическая уловка?

В России сократилось количество инвалидов - такую информацию обнародовало на этой неделе министерство труда и социальной защиты.

За пять лет россиян с ограниченными возможностями стало меньше почти на 760 тысяч. Особенно резкое изменение в показателях зафиксировано в последние два года. В начале 2014 инвалидов было около 13 миллионов, а в сентябре 2015 - меньше 12,5. Только по детям с ограниченными возможностями картина обратная. Их с каждым годом становится больше. Сейчас уже - свыше 600 тысяч.

В снижении показателей некоторые эксперты видят дурной признак. По их мнению, сокращение количества инвалидов - новый вид экономии социальных расходов бюджета.

Как раз год назад в стране начала действовать новая система оценки степени инвалидности - медико-социальная экспертиза, по итогам которой человек получает справку о присвоении той или иной категории, теперь проходит по-новому. Критерии не учитывают ни диагноз больного, ни его способность ухаживать за собой или работать. Решающим стало понятие степени утраты конкретной функции организма. Для получения третьей группы инвалидности утрачено должно быть минимум 40%. В правительстве заявили, что это сделано для исключения субъективного фактора - якобы, так власти борются со взятками врачам за выдачу липовых справок.

Представители Общероссийского народного фронта подтверждают: система критериев действительно далека от совершенства. За год в ОНФ пришло более тысячи жалоб. В основном пишут родители, чьи дети, больные,например, муковисцидозом - это генная мутация - или тяжелой формой сахарного диабета вдруг внезапно перестали считаться инвалидами.

Эксперты Народного фронта обратились к министру труда с просьбой провести аудит всех случаев отказа за год, чтобы убедиться в справедливости решений. Пока - предлагают самим доказывать свою инвалидность.

"Прежде всего, люди сами должны отстаивать свои права. Если люди уверены, что государственная поддержка им необходима, они могут оспорить решение медико-социальной эксперизы - например в главном бюро в регионе, в федеральном бюро медико-социальной экспертизы или подать в суд и оспорить решение. Но, к сожалению, у нас немногие люди пользуются этим", - заявил Александр Лысенко. эксперт ОНФ по делам инвалидов.

У этого "нежелания" бороться за свои права есть объяснение. Стоимость независимой экспертизы, без которой опровергать решение комиссии бесполезно, доходит до 200 тысяч рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты