В России за последний месяц долги по зарплатам выросли на 35%

Вспоминая один известный фильм, хочется сказать - если бы не статистика, мы бы даже не знали, как хорошо мы живем.

Росстат в эту пятницу обнародовал уточненные данные по марту. Оказывается, в марте реальные зарплаты россиян в среднем выросли на 1,6%. Это по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В предыдущей, предварительной версии доклада, говорилось о падении на 3%. А тут раз - и выросли.

Кстати, тут надо пояснить: реальная заработная плата - это то, что вы получаете на руки в пересчете на товары и услуги, которые можно на эти деньги купить. То есть, с увеличением инфляции, реальная зарплата снижается, и наоборот, с падением цен, она растет.

О деньгах как таковых некоторым россиянам можно только мечтать. Есть такая проблема - зарплатные долги.

В среду министр труда Максим Топилин доложил президенту о проверке предприятий, которые не платили деньги сотрудникам. Люди из разных регионов еще на прошлой неделе жаловались Владимиру Путину во время "прямой линии". Как и следовало ожидать, к решению проблемы тут же подключились правоохранительные органы и другие надзорные ведомства. По словам Топилина, большинство рабочих уже получили то, что им причитается, но специальные комиссии продолжают работу.

Статистика говорит, что долги по зарплатам за последний месяц резко выросли - плюс 35%. Это если сравнивать начало апреля и начало марта. Суммарно это почти 4,5 миллиарда рублей. Абсолютный лидер по зарплатным долгам - Приморский край. Там много чего строится. А в строительной сфере, это опять-таки говорит статистика, деньги сегодня платить не любят.

Долги перед работниками в Питере, Москве и Иркутсткой области примерно одинаковы. Разница незначительная.

Вернемся к невыплатам, которые вскрылись во время "прямой линии". Как с этим наводят порядок, чтоб неповадно было. На Сахалине в понедельник следователи возбудили 4 новых уголовных дела после прокурорской проверки рыбокомбината "Островной". Дела заведены на нынешнего генерального директора, на бывшего и на учредителя компании. Все трое, по версии следствия, знали о растущей задолженности перед сотрудниками, но переводили деньги сторонним фирмам и физическими лицам. Также их обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия.

В Северной Осетии Следственный комитет разбирается, почему не выплачивались зарплаты работникам компании "БТС-Гидрострой". Она занималась реконструкцией Рокского тоннеля. С середины прошлого года строители перестали получать зарплату, а потом им пришли уведомления об увольнении. Денег люди так и не получили. Общая сумма долга - 63 миллиона рублей. Часть из них уже выплатили, остальное работодатели обещают вернуть до конца месяца. Пострадали от всего этого 750 человек.

Максим Дадтеев, бывший сотрудник БСК "Гидрострой": "Обещали, что декабрьскую зарплату, например, отдадут вовремя. Что деньги типа есть, генподрядчик все перевел. Ну, как бы, нас сократили всех по истечению договоров, но они обязаны были в течение трех дней выплатить. Ну, мы согласились все, они сказали, обычно как по графику зарплата будет приходить, числа 17, вот так и заплатят. Но ни 17 не заплатили, а потом до сих пор еще платят и никак не заплатят. Такое количество людей обманывать нельзя".

Еще обманули сотрудников оборонного завода "Радиоприбор" во Владивостоке.  Долг перед рабочими по итогам прямой линии сократился на 136 миллионов рублей. Но по данным краевой прокуратуры, еще в начале апреля задолженность составляла более 300 миллионов. В марте решением суда руководитель завода был арестован. Сейчас расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты