В Санкт-Петербурге завершился 20 международный экономический форум

В Санкт-Петербурге завершился 20 международный экономический форум. Местом проведения форума была выбрана новая площадка "Экспофорум". По сравнению с прежним местом проведения - это целый аэродром. Три выставочных павильона площадью в 13 тысяч квадратных метров каждый.

В Санкт-Петербург в этом году приехали более 12 тысяч человек из 130 стран мира. Это лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний. Только топ-менеджеров - более 800 человек.

“У нашей компании хорошие отношения с клиентами в вашем регионе, также у нас есть контакты с бизнесменами в Сибири и на Дальнем Востоке. Хотя Россия находится под санкциями, она сумела к ним приспособиться, что позволяет с оптимизмом смотреть на наше сотрудничество.” – рассказывает директор IT-компании ЕМС Патрик Вергут.

Если на прошлом форуме решали вопрос борьбы с кризисом, то на этом - искали решения для роста. Выступая перед его участниками, Владимир Путин призвал увеличить производительность труда на 5 процентов, снизить ежегодную инфляцию до 4 процентов и на столько же обеспечить подъем экономики. А для предпринимателей - создать специальный Совет по стратегическому развитию. Возглавит его сам президент. Губернаторов, которые не поддержат развитие бизнеса, ждут "кадровые решения".

Президент еще раз подчеркнул - мы за восстановление отношений с Евросоюзом. Главный его представитель на этом форуме - глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.

В Кремле сообщили: Юнкер и Путин говорили не о санкциях - о "замороженных отношениях" России и ЕС. Впрочем, некоторые европейские страны такие отношения решили немного разморозить - бизнесмены из Италии подписали здесь контрактов почти на полтора миллиарда евро. Маттео Ренци, председатель совета министров Италии: “Я могу Вам подтвердить, что и на следующем заседании встречи послов в Брюсселе мы попросим, чтобы санкции не были автоматически продлены.”

А бывший президент Франции Николя Саркози предложил свой способ преодолеть секционный конфликт: "Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, у нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный - это Россия, и это президент Путин."

Владимир Путин, президент России: “Мы были бы готовы к таким шагам, если мы были бы уверены в том, что нас в очередной раз, как у нас говорят в народе, не «кинут». Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые потом не будут, как известный классик говорил, “шаг вперёд, два шага назад”.”

Актуальные экономические вопросы и обмен мнениями - на всех площадках форума. Одна из главных дискуссий - "есть ли жизнь после нефти".

Антон Силуанов, министр финансов России: “Нужно брать при планировании бюджет, экономики при планировании нашей финансовой политики, цену на нефть, структурную цену на нефть 40-50 долларов, я думаю в этих пределах нам нужно ориентироваться при формировании наших планов.”

Алексей Улюкаев, министр экономического развития: “Вот как значит говорит мой друг Антон Силуанов, а вот давайте из головы возьмем какую-то цену и под нее будем строить нашу жизнь! Шансов на то что вот эта цена будет правильная она ровно столько же, знаете это как это, какова вероятность того, что вы, выйдя на улицу встретите зеленую обезьяну? 50 процентов: либо встретите, либо не встретите, точно также с ценой на нефть.”

Российские министры говорили о наболевшем и предлагали свои идеи. Глава Минсельхоза Александр Ткачев посетовал, что вступление в ВТО не принесло России ничего хорошего, а глава Минтранспорта Максим Соколов уверен, что тарифы на систему Платон нужно поднять. Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал двукратную девальвацию рубля национальным позором. А некоторые предложили вкладывать деньги богатых россиян в трубы ЖКХ.

Дмитрий Пешнев-Подольский, первый вице-президент Газпромбанка: “Идея кажется не очень стандартной, не очень ординарной, но это действительно может произойти. Действительно, средства частных клиентов, средства состоятельных клиентов, могли бы стать одним из источников формирований инвестиционных фондов.”

За три дня в Петербурге было подписано 332 соглашения на сумму триллион 24 миллиона рублей. И, как отметили организаторы, это только те соглашения, которые зарегистрированы официально. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты