В Саратове выпускница психоневрологического интерната впервые будет встречать Новый год в собственной квартире

В 2013 году наш корреспондент Эллада Тагиева впервые сняла репортаж о выпускнице психоневрологического интерната, которая жила в гараже. Два года мы рассказывали о Елене Слеповой в сюжетах нашей программы, а сегодня мы посмотрим, как она готовится встретить Новый год в первой в своей жизни квартире.

В гости к Елене мы пришли со сладостями и новогодними украшениями. Большой елки пока нет - шары и мишуру Елена вешает на маленькие елочки на подоконниках. Новый год в своей квартире она будет праздновать впервые.

Елена Слепова, житель Саратова: "У меня будет двойной праздник - и Новый год, новоселье".

За судьбой Елены "Общественное телевидение России" следит с лета 2013 года. Мы сделали несколько сюжетов о сироте, которая до 18 лет воспитывалась в психоневрологическом интернате, а после осталась и без жилья, и без работы. С 2011 она ютилась в чужом гараже, затем - в пустом сарае на окраине Саратова.

Каждую зиму, чтобы не замерзнуть, обивала двери старыми одеялами. И сама ремонтировала обогреватель, который то и дело ломался.

После нескольких наших сюжетов и материалов, опубликованных в средствах массовой информации Саратова, сотрудники регионального минстроя пообещали Елене положенную ей по закону квартиру.

Слепова собрала необходимые документы, встала в очередь на муниципальное жилье. Прошлой осенью была 266. А в конце октября этого года получила ключи.

В новую квартиру из сарая Елена забрала лишь котенка Пушка. А небольшую кровать, два маленьких шкафчика, стол и старый холодильник без сожаления оставила здесь.

Прямо из сарая по пути в новую квартиру Елена отправилась в мебельный магазин. На кухонный гарнитур, платяной шкаф, диван, комоды и люстры потратила все деньги, которые накопила за четыре года, собирая бутылки и металлолом и откладывая часть пенсии по инвалидности.

"Купила все в одном месте. Стол, все, это, мне по цвету понравилось, поэтому я и взяла", - говорит Елена.

Пока пустует лишь тумба под телевизор - на него не хватило денег. Нет и холодильника - заготовки к новогоднему столу Елена хранит на балконе.

"Буду готовить под шубой и оливье. Все купила, тут и капуста, и картошка, и свекла", - рассказывает она.

Обновила Елена и гардероб - нарядное платье купила специально для новогодней ночи. На праздник приглашает всех журналистов, которые помогали ей в получении жилья. Кроме них близких людей у Елены нет.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты