В Саратове за месяц полтора десятка крупных обрушений домов











На этой неделе по стране прокатился крышепад. Падали крыши. Ну с фасадов домов тоже летели вниз кирпичи и щебёнка. Такие новости приходили из разных регионов. Но антирекорд, конечно, поставил Саратов. За месяц - полтора десятка крупных обрушений.
Сейчас заглянем в квартиры и увидим, как их изуродовали.
Репортаж корреспондента ОТР Дарьи Терновской.
Это самый центр Саратова. В доме на углу улиц Радищева и Рабочей и так было страшно находиться. А теперь - и подавно. Покосившаяся крыша не перенесла снегопадов - рухнула, старые стены пошли новыми трещинами. Сотрудники МЧС выезжали по этому адресу регулярно. А после очередного обрушения отключили газ и заявили: больше не вызывайте, бесполезно. В администрацию жильцы тоже перестали обращаться.
Юлия Трегубова, жительница Саратова: «Мне же сказали, будете общаться с журналистами - вообще ничего не получите. Вот так вот».
Власти признавали дом аварийным трижды. Сначала в конце 70-х. Документы потерялись. Потом в 99-м, - тогда справки тоже исчезли. И в 2014-м, - после долгих судов.
Мария Лукина, жительница Саратова: «Наверху на втором этаже - унитаз. И всё протекает, собирается в тазики. Периодически я залезаю, выливаю эти фекалии сюда, в ванну выливаю. Потому что переполняется, и льётся мне сюда, в посуду».
А это уже другой район Саратова. Проспект 50 лет Октября. Крыша в доме, где живёт Ольга Харченко, рухнула в её День рождения. Она успела выбежать на улицу вместе с детьми и букетом цветов.
Ольга Харченко, жительница Саратова: «Готовили праздник дети мне. Начал дрожать сильно дом, очень сильно. Все напугались. Выглянули в окно, полетели камни. Вот всё, что успели надеть, выскочили».
И это при том, что пять лет назад кровлю здесь ремонтировали. После обрушения жильцов временно переселили в гостиницу. Здание, которому почти 70 лет, аварийным пока не признали. Не попали в этот список и квартиры на улице Измайлова.
Здесь ремонт только должны начать. Для этого прямо в комнатах появились вот такие конструкции. Сосновые брёвна прибили «наживую» - к линолеуму и потолку.
Вера Кальченко, жительница Саратова:
- Кто вот эту композицию вам соорудил?
- Ну администрация. Тендер выиграла какая-то компания строительная. А это - для поддержки плит. Чтобы не упали во время ремонта - ремонт собираются делать. Как хотите - так и живите. Никто не спрашивал, зашли, поставили и всё. Вот, собираем вещи, жить невозможно, а как?
...Как - не знают ни в этой коммуналке, ни в администрации. Здание властей, кстати, тоже в трещинах. Трещит по швам и местный бюджет.
Леонид Писной, заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики: «Мы - регион объективно нищий. Не хватает людей, не хватает денег. Нет тех специалистов, которые полвека назад всё это дело делали».
По словам депутата, всего в регионе почти полтора миллиона квадратных метров жилья де-факто можно назвать аварийными. Саратов переселяет полторы тысячи метров в год. То есть на то, чтобы расселить все ветхие квартиры, понадобится тысяча лет.