В Саратове за месяц полтора десятка крупных обрушений домов

В Саратове за месяц полтора десятка крупных обрушений домов
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку
В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены
Турбаза не пустила ВИЧ-инфицированных детей. СК возбудил уголовное дело
После взрыва на заводе в Дзержинске в больницах остаются 18 человек
Что обсуждали политики, чиновники и бизнесмены на Экономическом форуме в Петербурге
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 09.06.2019
Магомед Толбоев: Superjet убил целый класс самолетов русских конструкторов. В российском небе нет российских самолетов
Ольга Арсланова собрала мусор, чтобы разделить его по контейнерам и спасти экологию

На этой неделе по стране прокатился крышепад. Падали крыши. Ну с фасадов домов тоже летели вниз кирпичи и щебёнка. Такие новости приходили из разных регионов. Но антирекорд, конечно, поставил Саратов. За месяц - полтора десятка крупных обрушений.

Сейчас заглянем в квартиры и увидим, как их изуродовали.

Репортаж корреспондента ОТР Дарьи Терновской.

Это самый центр Саратова. В доме на углу улиц Радищева и Рабочей и так было страшно находиться. А теперь - и подавно. Покосившаяся крыша не перенесла снегопадов - рухнула, старые стены пошли новыми трещинами. Сотрудники МЧС выезжали по этому адресу регулярно. А после очередного обрушения отключили газ и заявили: больше не вызывайте, бесполезно. В администрацию жильцы тоже перестали обращаться.

Юлия Трегубова, жительница Саратова: «Мне же сказали, будете общаться с журналистами - вообще ничего не получите. Вот так вот».

Власти признавали дом аварийным трижды. Сначала в конце 70-х. Документы потерялись. Потом в 99-м, - тогда справки тоже исчезли. И в 2014-м, - после долгих судов.

Мария Лукина, жительница Саратова: «Наверху на втором этаже - унитаз. И всё протекает, собирается в тазики. Периодически я залезаю, выливаю эти фекалии сюда, в ванну выливаю. Потому что переполняется, и льётся мне сюда, в посуду».

А это уже другой район Саратова. Проспект 50 лет Октября. Крыша в доме, где живёт Ольга Харченко, рухнула в её День рождения. Она успела выбежать на улицу вместе с детьми и букетом цветов.

Ольга Харченко, жительница Саратова: «Готовили праздник дети мне. Начал дрожать сильно дом, очень сильно. Все напугались. Выглянули в окно, полетели камни. Вот всё, что успели надеть, выскочили».

И это при том, что пять лет назад кровлю здесь ремонтировали. После обрушения жильцов временно переселили в гостиницу. Здание, которому почти 70 лет, аварийным пока не признали. Не попали в этот список и квартиры на улице Измайлова.

Здесь ремонт только должны начать. Для этого прямо в комнатах появились вот такие конструкции. Сосновые брёвна прибили «наживую» - к линолеуму и потолку.

Вера Кальченко, жительница Саратова:

- Кто вот эту композицию вам соорудил?

- Ну администрация. Тендер выиграла какая-то компания строительная. А это - для поддержки плит. Чтобы не упали во время ремонта - ремонт собираются делать. Как хотите - так и живите. Никто не спрашивал, зашли, поставили и всё. Вот, собираем вещи, жить невозможно, а как?

...Как - не знают ни в этой коммуналке, ни в администрации. Здание властей, кстати, тоже в трещинах. Трещит по швам и местный бюджет.

Леонид Писной, заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики: «Мы - регион объективно нищий. Не хватает людей, не хватает денег. Нет тех специалистов, которые полвека назад всё это дело делали».

По словам депутата, всего в регионе почти полтора миллиона квадратных метров жилья де-факто можно назвать аварийными. Саратов переселяет полторы тысячи метров в год. То есть на то, чтобы расселить все ветхие квартиры, понадобится тысяча лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
вадим
Зато у нас президент - настоящий Волшебник. Он сделал нас евроафриканцами! Цены как в Европе, зарплаты как в Африке,не считая "слуг народа",конечно. Климат, правда оставили родной, видимо из патриотически-ностальгических соображений, а вовсе не из-за неумения Волшебника, как вы могли подумать.
Иванов
Всё это началось с ликвидации домоуправлений, приватизации и продажи и расчленении энергосистемы. Пришёл "эффективный" собственник, как говорил Чубайс, и порушил социализм, как тот же Чубайс и мечтал, только в хаосе не возникло порядка. Россия опровергла даже теорию хаоса. Я говорил, что страна будет гнить взрываться и рушиться всё сильнее год от года.

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски