В Ярославской области жители села отметили 9 мая общим застольем

В Ярославской области жители села отметили 9 мая общим застольем | Программы | ОТР

Сельчане собираются с самого утра, пьют чай, ждут священника Александра Парфенова

2018-05-13T20:55:00+03:00
В Ярославской области жители села отметили 9 мая общим застольем
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

На войну шли жители сел и самых маленьких деревень. Их потомки до сих пор там живут. 9 мая отмечают общим застольем. Например, так это делают в Новотроицком Ярославской области. Место за столом нашлось и для корреспондента ОТР Александра Денисова.

День Победы в Новотроицком отмечают всем селом, накрывают общий стол, каждый приносит угощение, и дружно, так сказать, всем миром празднуют, поют военные песни.

У дома Елены Окуньковой селяне составили целых три стола, чтобы было, куда всех рассадить и где все расставить - кто пирог приготовил, кто блины, сварили картошку, открыли соленые огурцы, грибы - в общем, всего вдоволь. Как давно повелась традиция так отмечать праздник, уж никто и не припомнит, кажется, что это было всегда.

Елена Окунькова, жительница села Новотроицкое: "Ну, здесь, наверное, соединились две традиции: такая пасхальная, когда в связи с церковным праздником накрываются столы и приносят пасху, угощают друг друга…и, наверное, традиция просто собираться вместе, потому что здесь небольшая деревня, небольшое село, мы знаем друг друга с детства".

Обитатели села собираются с самого утра, пьют чай, вот уже второй самовар залили, ждут священника Александра Парфенова, живет он в Ростове Великом, но День Победы каждый год отмечает именно в Новотроицком. Прежде, чем сесть за стол, проводит на церковном кладбище панихиду по всем погибшим на фронте воинам.

Александр Парфенов, священник: "В какой-то мере Девятое мая когда-то выступало в роли Радоницы, такого дня поминовения, я всегда старался провести на кладбище как можно больше таких вот служб заупокойных, а соответственно потом застолье. А однажды, я помню день семидесятилетия, мы здесь пели военные песни, и слышу кто-то за окном, какие-то песни, и аккорды совпадают, люди, оказывается, поддержали наши военные песни. И, в конце концов, мы уже не выдержали, вышли во двор, и решили все вместе петь эти песни военные во дворе".

В Новотроицком и его окрестностях, вообще, можно конкурс военной песни проводить. Поют за столом, поют во время акции "Бессмертный полк".

В толпе, в основном, ученики местной девятилетки. Катя Парунова уже закончила эту школу, родители специально переехали в город, чтобы она училась в старших классах, но на праздник приезжает сюда, чтобы пройти с плакатом своего деда Николай Антоновича Коваленко, погибшего в сорок третьем году.

Александр Денисов, корреспондент ОТР:

Плакат сама делала?

Катя Парунова, ученица 10-го класса:

- Да, мы делали в прошлом году целым классом, вот эти дощечки делали мальчики, мы фотографии находили…Я приезжаю...Потому что родина, тут все близкое к сердцу, и дед здесь был, его родина тоже тут, значит, и я должна вместе с ним каждое девятое мая праздновать, встречать.

После митинга Катя не уехала сразу обратно домой, а приняла участие в концерте, который устроили школьники в ДК.

Из Новотроицкого и соседних деревень ушли на фронт и не вернулись двести семьдесят пять человек, целый батальон. Точную цифру установили сами жители, просмотревшие в сельсовете списки фронтовиков.

Александр Парфенов, священник: "За День Победы было заплачено очень большой кровью, очень большой. Не вспомнить этих людей нельзя".

На поляне перед храмом жители Новотроицкого сидели до позднего вечера, распевая военные песни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)