В селе Плотинка Челябинской области люди живут, как в XIX веке - без воды, газа и света

В селе Плотинка Челябинской области люди живут, как в XIX веке - без воды, газа и света | Программы | ОТР

2016-04-11T08:22:00+03:00
В селе Плотинка Челябинской области люди живут, как в XIX веке - без воды, газа и света
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Пока Москва и мир на этой неделе занимались большой политикой, а космические корабли бороздили офшоры Вселенной, один маленький поселок в Челябинской области продолжал жить, как встарь: топить печки, стирать в проруби и зажигать керосинки.

Там ни воды, ни света, ни газа. Ничего. О традиционном укладе и бытовой технике XIX века.

От асфальта до поселка Плотинка можно проехать только на внедорожнике. Чтобы преодолеть эти 16 километров, нужно часа два с половиной и полбака бензина.

"В половодье здесь тоже тяжело проехать. Большая машина, допустим, пройдет, а вот "УАЗик" может застрять и не пройти", - говорит Иван Пашков, пожарный.

Недавно в поселке загорелись два дома. Пока пожарные ехали, от построек остались тлеющие головешки. Зато после этого пенсионер Анатолий Ефимович Сальников получил дополнительные ведро и лопату - на всякий пожарный случай.

"Председателю дали в городе, вот он штук шесть он привез. Мне дал, себе, еще там", - говорит Анатолий Ефимофич, житель Плотинки.

Плотинка хоть и относится к городу Златоусту, связь с ним поддерживает редко. Стационарных телефонов нет. Сотовые ловят только на высоком холме. А электричество не подается уже больше пяти лет. Спасают бензогенераторы, но и они есть далеко не у всех - бензин дорогой, слишком накладно. А вот эта солнечная батарея - когда-то символ  модернизации Плотинки - давно покрылась ржавчиной.

Анатолий Ефимович показывает свою бытовую технику: вместо холодильника - погреб. Если постирать - то на пруд. Вместо плиты - печка. А вечером, когда стемнеет, он достает керосиновую лампу.

Администрация Златоуста деньги на солярку для дизельного генератора не выделяет. А проводить сюда блага цивилизации - те же газ, воду и свет, - ответственные лица не собираются. Невыгодно.

"Теоретически это возможно. Но вопрос упирается в финансовые средства. Средства значительные, серьезные. Речь там пойдет о сотнях миллионах рублей. Для 20 проживающих там жителей!", - говорит Кирилл Кобзев, начальник управления ЖКХ администрации Златоуста.

Эти 20 жителей держат коров и кур, рыбачат, собирают грибы и ягоды. Летом можно немного подзаработать на дачниках, покупающих молоко. Здешние продукты, как говорят плотинцы, вне конкуренции. Сделано, как в позапрошлом веке. Поэтому у них особенный, натуральный вкус.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)