В Шадринске Курганской области горожане должны местному водоканалу 20 миллионов рублей

Бывают не то что отдельные дома неплательщиков, а целые улицы и города. В Шадринске, Курганской области, горожане должны местному водоканалу 20 миллионов рублей. У предприятия из-за этой дыры в бюджете нет возможности ремонтировать трубы - случись авария - менять их будет не на что.

Однако люди и рады бы заплатить, да нечем. Улицу Свердлова сотрудники бухгалтерии Шадринского Водоканала называют улицей должников - за воду здесь платят единицы. Объявления должникам приходится клеить чуть ли не на каждом подъезде. В одном, например, - 11 квартир-должников. Впрочем, и на других улицах неплательщиков хватает - все вместе жители Шадринска должны городскому Водоканалу 20 миллионов рублей.

"Должников очень много в городе, в каждом доме. Должники вот 1200, 3200, даже есть по 50 тыс. должники", - рассказывает Татьяна Сухих, сотрудник Муниципальное унитарное предприятие "Водоканал".

Юристы водоканала подали несколько сотен исков - пока на четыре миллиона рублей, но и через суд вернуть удалось немногим больше миллиона. Не смогла помочь даже служба судебных приставов.

"Двадцать дел вернули приставы: нет доходов, имущества нет, ничего у них нету, а долгов тридцать тысяч накоплено", - говорит Вячеслав Кривоносов, директор Муниципального унитарного предприятия "Водоканал".

Самостоятельно воздействовать на неплательщиков Водоканал не может: отключать воду за долги запрещает закон. В итоге каждый месяц предприятие недополучает как минимум три миллиона рублей.

"Есть, которые не платят и по три года, и по четыре вообще. У нас даже есть сумма - до сорока тысяч люди должны за воду, за водоотведение", - говорит Вячеслав Кривоносов, директор Муниципального унитарного предприятия "Водоканал".

Из-за массовых неплатежей Водоканал и сам оказался в должниках, и не смог выплатить поставщику электричества больше 10 миллионов. Компания грозит отключить подачу энергии. В этом случае предприятие не сможет обеспечивать горожан водой, поэтому больше половины средств, которые поступают от потребителей, Водоканал сейчас отдает в счет погашения своего долга перед энергетиками. Остальное уходит на зарплаты сотрудникам и топливо для транспорта. На поддержание водопроводных систем в рабочем состоянии денег уже нет. От расклейки объявлений толку мало - их просто срывают. Воспитывать неплательщиков решили в шадринской администрации. Теперь там дважды в неделю проходят заседания с участием специальной комиссии и злостных неплательщиков.

Не будем забывать, что на стабильно растущие коммунальные выплаты граждане имеют обыкновение реагировать. Время от времени из-за этого возникают протестные акции - далеко не всегда есть положительный результат. Но в Выборге Ленинградской области это сработало. Два месяца назад, в марте, люди вышли на городскую площадь, попросили стоимость услуг ЖКХ снизить.

Кстати, подписались под этой просьбой 10 тысяч человек. И вот буквально в эту среду стало известно, что теперь жители Выборга за тепло будут платить по новому единому тарифу, на который город перейдет до конца года. Конечно, так бывает далеко не везде. В феврале в Ярославле тоже митинговали, но вот о несогласии с тарифами заявили только тысяча человек - мало, стоимость осталась прежней. А летом, кстати, она еще поднимется.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты