В среду Международная следственная комиссия представила предварительный доклад о причинах крушения малазийского Боинга

Его суть сводится к тому, что якобы Россия перевезла через границу с Украиной зенитно-ракетный комплекс "Бук". Из него донецкие ополченцы выпустили ракету по лайнеру, после чего установка вернулась обратно. Это версия объединённой следственной группы, в которую, помимо Нидерландов, входят Австралия, Малайзия, Бельгия и Украина.

Российская сторона не признает обвинений, поскольку в расследовании не участвовали российские эксперты.

В ходе расследования было опрошено свыше 200 свидетелей, прослушано 150 тысяч телефонных разговоров.

"Первая запись телефонных переговоров показывает, что был сделан экстренный запрос о поставке комплекса Бук. Вторая запись свидетельствует о том, что эта система по запросу была поставлена, — заявил руководитель Центрального следственного департамента национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулисен. — А теперь о самом оружии. На основании данных уголовного расследования мы пришли к выводу, что рейс MH-17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9-М-83-38 из пусковой установки Бук, привезённой на Украину с территории Российской федерации".

Международная следственная комиссия опубликовала расшифровку записи переговоров двух человек с позывными Орион и Дельфин.

Но следователи тут же отметили, что неопровержимых доказательств того, что они говорили именно о крушении самолета нет. Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке подчеркнул, что следствие пока не делает заявлений о причастности России.

В этот же день свою позицию по расследованию катастрофы высказала и российская сторона. В концерне Алмаз Антей рассказали о проведенных экспериментах и опровергли версию экспертов международной комиссии.

Главные противоречия касаются точки запуска ракеты, сбившей самолёт и угла атаки.

Представители Минобороны, Воздушно-космических сил России и эксперты по радиолокации тоже утверждают, что точка запуска ракеты не могла находиться в районе населённого пункта Снежное.

По данным российских экспертов ракету, сбившую малайзийский Boeing в Донецкой области, выпустили из Зарощенского. Его в день трагедии контролировали украинские военные.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью Би-Би-Си сказал, что этот отчет нельзя считать окончательной правдой.

"Мы не видели никаких доказательств. Готов поспорить, что вы не видели никаких доказательств этих заявлений", — сказал он ведущему программы Hard Talk Стивену Сакуру.

На следующий день Стивен Сакур беседовал с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и предложил ему извиниться. Лавров ответил вопросом на вопрос: "Извиниться за что?" Глава МИД отметил, что Россия обнародовала и предоставила комиссии огромный объем данных относительно крушения самолета, но не получила на них реакции. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты