В среду сенатор Елена Мизулина у себя на сайте сообщила о законопроекте о запрете "бэби-боксов"

Елена Мизулина заявила, что ее инициативу поддержало Правительство.

Бэби-боксы — это устройства, с помощью которых мать может анонимно оставить нежеланного ребёнка. Окончательного решения по вопросу пока нет.

В Краснодарском крае действует пять бэби-боксов. За прошедшие годы устройства помогли спасти жизни 17 детей, а это почти половина класса средней школы. Все малыши здоровы и обрели семьи. Пятеро детей даже вернулись к своим матерям.

Инициатива приобретения и установки бэби-боксов на Кубани исходила от администрации Краснодарского края, однако сами ящики были приобретены на средства благотворителей. Стоимость одного устройства — 10 тысяч евро. Все бэби-боксы располагаются исключительно в зданиях медучреждений и контролируются управлением опеки и попечительства. По данным следственного комитета, если в 2010-11 годах в крае было зарегистрировано/зафиксировано 9 убийств новорожденных, то уже в следующие 2 года это количество сократилось до 4. А по статистике Минздрава за последние пять лет количество отказов от детей в роддомах края снизилось почти на 40%.

В Калининграде бэби-бокс установили в городском роддоме осенью 2013 года. Деньги на установку "окна надежды" выделило министерство здравоохранения области — около 500 тысяч рублей.

Около "бокса" нет ни видеокамер, ни охраны, что позволяет оставлять детей анонимно. Мать, которая оставила в бэби-боксе ребенка, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. Через 30 секунд дверь блокируется, на посту у акушерки звучит сирена и начинает мигать лампочка. Сразу после этого ребёнка забирают врачи. 

В Пермском крае работают три бэби-бокса: в Перми, Березниках и Добрянке. Все ящики были открыты исключительно на пожертвования.

За время существования проекта в Пермском бэби-боксе было оставлено пять малышей. Одного из них, мать, спустя несколько дней, забрала обратно.

Весной прошлого года бэби-бокс, работавший на базе частной клиники, был закрыт. Уже в середине лета в Перми было обнаружено тело новорожденного ребенка, которое женщина выбросила в мусоропровод. До этого она хранила его в холодильнике. А за месяц до этого происшествия в фонд "Колыбель надежды" позвонила неизвестная. Она спрашивала о том, работает ли бэби-бокс. Узнав, что его закрыли, женщина бросила трубку. Сотрудники фонда уверены, что звонила именно будущая детоубийца. После множества согласований "окно жизни" вновь открылось в Перми, на базе бюджетного учреждения имени Медсанчасти № 9.

У женщины, которая оставила ребенка в "окне жизни" всегда остается шанс вернуть своего малыша после проведения генетической экспертизы и решения суда. А пока все подкидыши из пермского бэби-бокса обрели семьи. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты