В Ставрополе проходит суд над атеистом из-за фразы "Бога нет" в социальной сети

В Ставрополе проходит суд над атеистом. В одной из социальных сетей он написал, что Бога не существует, и теперь может сесть за это в тюрьму. 

В суд на блогера Виктора Краснова подали двое ставропольцев - Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов. Они посчитали, что Краснов оскорбил их религиозные чувства. Поводом для заявления стал комментарий в одной из социальных сетей. Обсуждали тему о том, кто должен быть главой семьи. Один из пользователей процитировал Библию: "Всякому мужу глава Христос, жене глава - муж". Виктор Краснов - в соцсети он под находится под ником Виктор Колосов - увидел сообщение и решил подискутировать. Написал, что сомневается в достоверности Священного писания и в том, что Бог существует.

"В апреле пришел ко мне СОБР, отдел по борьбе с экстремизмом, провели обыск. Мне предъявляют обвинение из-за фраз "Бога нет" и "Библия - сборник еврейских сказок". Это просто мое мнение на тему религии, я никакой религии не придерживаюсь", - рассказал Виктор Краснов.

Эксперты пришли к выводу, что реплики блогера "носят оскорбительный характер в отношении православного христианства". При этом они анализировали только слова Краснова. Ответы потерпевших не рассматривали. По решению суда блогера принудительно обследовали на вменяемость. После месяца проверок медики вынесли заключение, что психическим расстройством Краснов не страдает.

"Как мне сказал судья: "Нужно проверить вашу нормальность, потому как нормальный человек не может писать против Русской православной церкви", - рассказал Виктор Краснов.

Услышать аргументы Дмитрия Бурняшева и Александра Кравцова на этой неделе не удалось - на первое слушание по делу они не пришли, а до этого удалили из спорной дискуссии в соцсети часть своих комментариев. В зале суда адвокат блогера усомнился в том, что Виктор действительно, оскорбил чувства отсутствующих заявителей.

"Мы должны выяснить подробности со степенью вреда, причиненного им. Причинен ли он им вообще? Являются ли они вообще верующими людьми? Мы считаем, что дальнейшее рассмотрение дела без их участия невозможно", - считает Андрей Сабинин, адвокат Виктора Краснова.

Поддержать атеиста Краснова в суде пришел помощник ставропольского омбудсмена Владимир Полубояренко. Человек верующий - православный христианин. "Ни за веру, ни за неверие нельзя привлекать к уголовной ответственности. Его безусловно надо наказать, но наказать как провинившегося мальчишку и отпустить с Богом", - сказал  Владимир Полубояренко.

С этим согласен и лидер ставропольских коммунистов. "Не надо к дискуссиям и спорам подходить с точки зрения норм права. Человек высказал свое мнение. Не уголовное преследование, однозначно!" - заявил Виктор Гончаров, первый секретарь ставропольского крайкома КПРФ.

За оскорбление религиозных чувств Виктору Краснову грозит год лишения свободы. По словам блогера, он и не предполагал, что высказывания атеиста в светском государстве могут привести на скамью подсудимых - тогда бы, говорит, спорить не стал. Но даже сейчас Виктор не хочет извиняться за свои убеждения, и намерен доказывать в суде невиновность.

Эксперты по вопросам права уверены, что блогер выиграет процесс и извиняться ему не придется. Судебный прецедент в Ставрополе юристы объясняют исключительно человеческой глупостью и непрофессиональным поведением полиции и следователей.

"Есть отдельные радикальные верующие христиане, которых поддерживают представители правоохранительных органов, которые хотят на этих делах показать хорошую статистику. Я сам бывший прокурорский работник. Ежегодно, ежемесячно, ежеквартально составляются отчеты, в них есть дела так называемой экстремистской направленности. Ты хочешь-не хочешь, оно должно быть. Даже если его нет. И его высасывают из пальца, как в данной ситуации. Ну это мракобесие называется! Мы живем в свободном обществе, в правовом государстве, где права и свободы гарантируются. Право каждого человека - верить или не верить", - заявил Анатолий Пчелинцев, адвокат, член экспертного совета комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Церковь участия в конфликте не принимает. Ставропольская епархия не комментирует поведение подсудимого и не поддерживает позицию истца. Как пояснил нам диакон Андрей Кураев, сам по себе атеизм, как иная точка зрения, оскорблением для истинно верующих не является. Да и кто в подобных ситуациях больше виноват - тоже вопрос.

"Если я участвовал в интернет-дискуссии и вижу, что мой собеседник перешел на матюги, надо задуматься - а не я ли его до этого довел? Если я довел его своим хладнокровием - это одно, а если я сам его постоянно провоцировал и мой лексикон не отличался от его - тогда я наверно соучастник этого преступления. Второе - если я почувствовал себя оскорбленным, то первое что должен сделать - вызвать пожарную машину моей совести, погасить то пламя, полыхающее во мне, пламя жажды мести, ненависти и так далее", - сказал диакон Андрей Кураев.

Жители Ставропольского края сейчас собирают подписи в защиту блогера. Но сам Краснов в быстрое освобождение не верит и готовится к длительному судебному разбирательству. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты