В стране проходит всероссийская проверка газового оборудования по требованию главы МЧС Владимира Пучкова

Всероссийская проверка газового оборудования, которую глава МЧС потребовал начать еще после взрыва бытового газа в Рязани в конце октября, оказалась куда менее эффективной. Избежать повторения трагедии не получилось.

Из-за взрыва бытового газа 6 ноября пострадал двухэтажный дом в Иванове. Шесть человек погибли, восемь попали в больницу с тяжелыми травмами. Основная версия следствия — утечка бытового газа. В здании было всего 12 квартир. Восстанавливать после взрыва нечего, дом снесут. Сразу после этого происшествия Владимир Пучков напомнил о своем требовании о массовых проверках. И 8 ноября энергетики вместе с сотрудниками газораспределительных компаний пошли по домам россиян.

Главе МЧС понадобилось дважды говорить о необходимости этих инспекций. Но вот отдать распоряжение россиянам помочь его ведомству и газовикам Владимир Пучков не может. А наши сограждане, похоже, всю серьезность ситуации не осознают. Эксперты говорят, что инспекторам мало прийти к потребителям газа. Нужно увидеть оборудование. Но люди боятся пускать незнакомцев в квартиры. И главное, что нужно менять, — подход к организации проверок. 

"Нужно предусмотреть такую процедуру, которая будет включать заведомо уведомление, за определенный срок, чтобы это не совпадало с рабочим временем людей, потому что у нас рабочее время вот этих инспекторов совпадает с рабочим временем гражданина. Дальше. Должен быть не один человек, а человек, который отмечает в доме, то есть представитель управляющего домом, значит, это может быть и представитель ТСЖ, и ЖСК, и управляющей организации, и в конец концов совета дома, которому откроют, которому доверяют. То есть будучи предупрежден, человек будет уже спокойнее открывать вот эту дверь и разрешать проинспектировать", - говорит депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Как раз из-за нежелания пускать газовиков в квартиру дошла до абсурда ситуация в Нижнем Новгороде.

Как минимум по трем адресам специалисты так и не смогли проверить оборудование и отключили от газоснабжения несколько подъездов. 

Все газовые колонки и плиты в стране должны быть проверены в течение месяца. Такое поручение дал президент России после взрыва бытового газа в Иванове, в результате которого погибли шесть человек. Чтобы не допустить повторения трагедии, газовики идут на кардинальные меры — в многоквартирных домах от газа отключают целые подъезды. 

100 проверок каждый день последнюю неделю газовики Нижнего Новгорода, работали в авральном режиме. В первую очередь проверяли те квартиры, куда не могли попасть во время предыдущих осмотров. Там, где двери им снова не открыли, оставили письменные предупреждения, что в следующий раз отключат газоснабжение.

Отключить только одну квартиру в многоквартирном доме часто невозможно: газовая труба общая. Но газовиков это не останавливает: если нельзя перекрыть газ одному абоненту, отключат весь стояк.

В соседней квартире специалисты обнаружили грубое нарушение — колонку, при подключении которой жильцы использовали вместо металлической трубы пластиковую. А это категорически запрещено по технике безопасности.

Газовики предупредили: заменить полипропиленовую трубу на металлическую хозяева квартиры должны за свой счет. А пока они не сделают этого, всему подъезду придется жить без газа.

Принцип "все страдают из-за одного", может, и не справедливый, но зато он подействует на нарушителей эффективнее, чем уговоры, считают газовики. "Несознательных" горожан быстро "перевоспитают" их соседи, которым придется умываться холодной водой и готовить обед на электроплитке.

Иногда все же бывает и по-другому. Люди сами просят газовые службы проверить, все ли в порядке с их оборудованием. Как например, так сделали в Саратове.

Жители аварийного дома обнаружили врезку в старую газовую трубу. Ее сделали предприниматели, открывшие кафе в подвале столетнего здания. Жильцам такое подключение показалось опасным. После выхода сюжета ОТР в эфир его героев пригласили на переговоры в городскую администрацию. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты