В стране снова начинают работу торговые центры, парки и музеи. Как регионы выходят из режима ограничений? И кто это делать не торопится?

В стране снова начинают работу торговые центры, парки и музеи. Как регионы выходят из режима ограничений? И кто это делать не торопится? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

самоизоляция, ограничения, карантин, регионы, пандемия

2020-06-07T18:32:00+03:00
В стране снова начинают работу торговые центры, парки и музеи. Как регионы выходят из режима ограничений? И кто это делать не торопится?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Регионы выходят из режима ограничений. Каждый со своей скоростью.

Москва по-прежнему осторожно. В столице только начинают открываться магазины.

Во многих регионах уже работают музеи, библиотеки, стадионы. Но есть города, которым приходится ужесточать меры безопасности. Там пик эпидемии ещё не пройден. Алексей Дашенко продолжит.

Москва

Вход только в маске и перчатках, внутри обязательное соблюдение социальной дистанции. Но народу пока немного - дачники лишний раз идти в магазин пока не решаются.

Алексей Круглов, управляющий магазином: «Постепенно, постепенно люди видят, что магазин обеспечивает должный уровень безопасности. Скажем так безопасно пройти сюда и совершить покупку, люди стали приходить, покупать».

Еще москвичам разрешили выходить на прогулки и заниматься на улице спортом, но только в маске и перчатках.

Сергей Гуреев, житель Москвы: «Для меня странное решение гулять в маске. Мне кажется должны быть доступ кислорода у людей, чтобы они, засидевшись дома, насытились полностью кислородом».

Прогулки по Москве пока ограничены. Для каждого жилого дома мэрия составила график выхода на улицу.

Башкирия

Постепенно выходит из карантина и Башкирия. Жители Уфы осаждают торговые центры. Все тоже в масках и перчатках.

Купить их можно тут же. Полная экипировка обойдется в 70 рублей. Люди так рады возвращению почти нормальной жизни, что соблюдение социальной дистанции у многих уходит на второй план.

Алексей Прокофьев: «Люди не всегда понимают меры безопасности. Создали в торговом центре маршрутизацию, но люди почему-то не хотят ее соблюдать или не видят».

Также в республике начали работать музеи и библиотеки. Юлия Камалова изучает историю Башкортостана. Говорит, что многие книги, которые ее интересуют, в Интернете не найти.

Юлия Камалова, жительница Уфы: «В данный момент у меня в руках «Башкирская народная одежда», автор Шитова. Мне эта литература очень сильно помогает. В данный момент меня интересуют «Башкирские нагрудники». Это достояние Республики Башкортостан».

Владивосток

Во Владивостоке открылись стадионы. На тренировки вышли воспитанники всех спортивных школ города. А кто-то считает, что власти просто исправили свою ошибку после начала карантина.

Кирилл Федоренко, житель Владивостока: «Закрыли все стадионы по городу, кроме «Чана». «Чан» закрыть физически невозможно. Там есть ворота, которые закрыли, а с другой стороны забора нет вообще. То есть весь город собрался на одном «Чане», и это стало даже хуже. То есть людей стало в десять раз больше и какая там дистанция».

Теперь люди рассредоточены по разным спортивным площадкам и даже футболистам удается сохранять социальную дистанцию.

Татарстан

В пятницу в Казани открылись мечети, православные храмы и другие религиозные заведения.

Прошли первые после карантина богослужения. Но пока с ограничениями. На каждые четыре квадратных метра - по одному человеку. Если храм больше 400 квадратных метров, в нем могут находиться одновременно не более 100 человек.

Ильфар Хасанов, заместитель муфтия Татарстана: «Верующие люди присутствовали в наших мечетях в перчатках, масках и обязательно со своими маленькими ковриками. Но мы очень рады и благодарим всевышнего создателя за то, что он нам дал возможность совершить это богослужение».

Также в республике после двух месячного перерыва начали работать бассейны. О таких условиях, говорят любители плавания, раньше можно было только мечтать. Каждому посетителю - персональная дорожка. Это требование Роспотребнадзора.

Евгений Фатыхова, жительница Казани: «Я хожу в бассейн регулярно по три-четыре раза в неделю. Отсутствие бассейна, когда он был закрыт, для меня было трагедией. А сейчас бассейн открылся. Я вообще просто счастлива».

Записываться на сеансы не нужно. Очередей в бассейны пока нет.

Северодвинск

Северодвинск усиливает меры безопасности. С субботы 6 июня и до особого распоряжения въезд в город ограничен. На постах проверяют весь транспорт, кроме спецмашин.

Только 4 июня врачи выявили 57 новых случаев коронавируса. Такой всплеск произошел впервые с начала пандемии. Среди инфицированных сотрудники оборонных предприятий и 11 воспитанников детского дома.

Галина Королёва, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Архангельской области: «Организована процессуальная проверка на предмет признаков преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение правил санитарно-эпидемиологического по неосторожности повлекших массовое заболевание людей».

Госслужащие и муниципальные чиновники перешли на удаленный режим работы. Улицы патрулируют бойцы Росгвардии.

И, тем не менее, курортный сезон в стране открывается. Хотя и в урезанном виде.

О зарубежных поездках пока речи не идёт. Но юг России откроется в ближайшие две недели, заявили в Ростуризме.

Решение об открытии пляжей и другой курортной инфраструктуры будут принимать сами регионы.

Например, в Крыму с 1 июня разрешена работа летних кафе. На крымских пляжах людей пока немного, а санатории работают только для своих.

Наш корреспондент на полуострове Олег Зайковский прошёл вдоль побережья и заглянул в отели.

В аэропорту Симферополя сейчас меньше десяти самолётов в день. В стерильной зоне сотрудники полиции и Роспотребнадзора встречают редких туристов из Москвы и других регионов. Официально на отдых можно попасть тем, у кого есть местная прописка, недвижимость и справка об отсутствии коронавируса. Тест должен быть сделан за пять дней до поездки.

Елена Паниканова и Валерия Паниканова, туристы: «Спросили, куда мы едем. Мы дали адрес куда едем. Мы заранее знали, что нужны справки об отрицательном коронавирусе. Посмотрели справки».

15 июня отели, пансионаты и санатории откроются только для жителей Крыма.

Исключение - Севастополь, через неделю там начнут принимать постояльцев со всей страны. В гостиницах - строгие правила и требования по уборке и дезинфекции.

Екатерина Еременко, генеральный менеджер отеля в Алуште: «Есть схема, как мы дезинфицируем номер один раз в день. Поверхности, все туалеты, общественные зоны не менее шести раз день. Контактные поверхности каждый час».

Рестораны и кафе на полуострове пока открыты с ограничениями. Занять столы можно только на летней веранде. Их раздвинули на полтора метра друг от друга. На каждом стоит антисептик. Для сотрудников обязательны маски и перчатки.

Андрей Манюхин, владелец кафе: «Мы стараемся рассаживать по два человека, как написано в регламенте. Надеемся, что будут максимальные поблажки. Что откроют заведения внутри, потому что много заведений в городе, где нет летних террас».

С 1 июня в Севастополе разрешили выходить в море и прогулочным катерам. Корабли стояли на приколе больше двух месяцев. Но клиентов мало, говорят капитаны.

Анатолий Шутов, командир корабля: «Город закрыт, стоят посты. В основном, работаем с местными. Мы рассчитаны на 12 человек, но берем не больше восьми и то редко».

Подготовка к сезону постепенно идёт на пляжах. Территорию расчищают от мусора, ремонтируют террасы и навесы, выравнивают гальку. Между шезлонгами этим летом установят уже привычную дистанцию в полтора метра.

Сейчас большинство пляжей на центральной набережной Ялты закрыты. Работы по благоустройству планируют завершить к 15 июня. Но стоит отойти чуть в сторону. И здесь, на соседней пляжной зоне, несмотря на формальный запрет, уже довольно много отдыхающих.

А Кубань на этой неделе продлила карантин до 21 июня. Но с послаблениями. По распоряжению губернатора сегодня открылись парки, набережные, скверы, стадионы, летние кафе. С понедельника заработают дежурные группы в детских садах.

Краснодарские санатории уже принимают отдыхающих. На этой неделе заселились более двух тысяч человек. Но полноценный старт курортного сезона откладывается. Болезнь ещё не отступила. В Краснодарском крае резкого роста числа заболевших нет, более 70% пациентов с подтверждённым диагнозом полностью выздоровели, но снимать карантинные ограничения преждевременно, считают власти региона. Высок риск завозных очагов заражения.

Ждут туристов и в Алтайском крае. Тоже осторожно. В регионе уже более двух месяцев действуют ограничения, в том числе на въезд. Турбизнес пока готовится к сезону отпусков. В том числе, к приезду тех отдыхающих, кто преодолевает путь в тысячи километров ради особой оздоровительной процедуры - пантовых ванн, с настоем из рогов марала.

Для поднятия иммунитета используют и знаменитый алтайский мёд. По прогнозам, это лето будет жарким, у пчеловодов ожидается хороший сбор. Пока вся инфраструктура туристического бизнеса - сувенирные лавки, музеи, выставочные залы, отели - пустуют. Убытки от вынужденного простоя превышают млрд. рублей в месяц.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)