В Свердловской области коллекторы дестабилизировали работу нескольких госучреждений из-за долгов их сотрудников

В России резко выросла задолженность по кредитам. По данным одного из крупных коллекторских агентств, объем просроченных займов уже превысил триллион рублей.

Компании по выбиванию долгов идут на все, что вернуть деньги. От их действий пострадали сразу два медицинских учреждения в Свердловской области.

Отвечать на телефонные звонки Светлана Головина все еще боится: вдруг опять услышит в трубке угрозы. Коллекторы почти неделю звонили в регистратуру поликлиники. Общаться с ними пришлось и коллегам Светланы.

"Во всех телефонах мы слышим один и тот же голос: "Пригласите, Головину. Быстро пригласила, дура, шалава". Оскорбляли", - рассказала Надежда Парахина, регистратор поликлиники в городе Полевской.

Звонки из коллекторской службы поступали десятки раз в день. Из-за этого пациенты поликлиники часами не могли вызвать врача или забронировать талон к специалисту. В прошлом году Светлана взяла в долг у компании "Удобные деньги" - семь тысяч рублей. По договору ей начислили 730% годовых. Светлану грабительские условия не испугали. Деньги нужны были срочно - не на что было купить ребенку детское питание и памперсы. С апреля по август одинокая мама исправно выплачивала кредит - 3600 рублей в месяц. Но когда сыну исполнилось 1,5 года, она перестала получать пособие на ребенка и просрочила несколько платежей, а затем начались угрозы.

"Он [коллектор] сказал моему адвокату, что мы Головину с ее ребенком в квартире сожжем. И в адрес его семьи угрозы поступали", - сказала Светлана Головина, жительница города Полевской.

Светлана написала заявление в полицию. За угрозы и разглашение персональных данных следственный комитет возбудил против коллекторской организации уголовное дело по статье "Самоуправство". После этого звонки с угрозами прекратились. Сейчас единственный офис организации "Удобные деньги" в Полевском закрыт. По телефону, который указан в договоре Светланы, нам подтвердили: дело о взыскании задолженности с Головиной передано коллекторской фирме.

Похожая история произошла и в Екатеринбурге. Коллекторы атаковали телефонными звонками областную детскую клиническую больницу. Почти неделю, каждые две минуты в учреждение поступали звонки автоинформатора банка. Он оповещал о задолженность одного сотрудника. Из-за этого в больницу не могли дозвониться пациенты со всей Свердловской области. Руководство клиники написало заявление в полицию и прокуратуру.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что телефонными звонками коллекторы блокировали не только работу больницы, но и нескольких других госучреждений.

"Дестабилизировали работу одного из судов Свердловской области, где они также установкой системы автодозвона мешали работе. Дестабилизировали работу станции скорой помощи", - рассказала Марина Канаова, старпом прокурора Свердловской области.

Руководство поликлиники, в которой работает Головина, ввязываться в судебные тяжбы не хочет. А вот Светлана сейчас готовит иск против компании "Удобные деньги" - звонивший человек представлялся ее сотрудником. Погасить просроченную задолженность Светлана не отказывается. Ей осталось выплатить 13 тысяч рублей. Правда, таких денег у нее сейчас нет.

В Саратове на этой неделе защиты от коллекторов попросили жители многоэтажного дома. Взыскатели долгов пачкали фекалиями двери квартир и ломали замки. Так они выбивали деньги у двух жительниц одного из подъездов, но заодно страдали и все соседи. В отчаянии люди написали письма мэру города и губернатору области с просьбой закрыть в регионе все коллекторские агентства. Но в компетенцию местных властей это не входит, а юристы посоветовали пострадавшим установить в подъезде видеокамеры. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты