В свердловском Заречном до сих пор не функционирует роддом, открытый пять лет назад

Сейчас несколько кабинетов на первом этаже нового роддома занимает женская консультация. Остальные помещения пустуют. Будущих мам до сих пор отправляют в старое родильное отделение. Оно рассчитано на 20 коек, но там могут принять максимум десять-двенадцать человек. Поэтому рядом с беременными на одном этаже лежат уже родившие вместе с детьми.

Надежда Майорова, жительница поселка Заречный"Сейчас вот плохо, что много народу: один заплакал, второй заплакал, ночами можно не спать".

Запуска нового роддома в поселке Заречный ждут уже пять лет. Но местные власти ускорить этот процесс не могут. Учреждение находится в ведении Федерального медико-биологического агентства. На его строительство из государственной казны было выделено больше трехсот миллионов рублей.

В 2011 году роддом торжественно открыли. Но новое оборудование в пустой реанимационной палате до сих пор стоит в заводской упаковке. Ее не сняли, чтобы хоть как-то уберечь от сырости дорогостоящую аппаратуру.

На покупку техники было потрачено 77 миллионов рублей. В новом здании установлены вентиляционная система обеззараживания воздуха, столы-трансформеры, современные УЗИ и наркозно-дыхательные аппараты. О таком оборудовании многие роддома области могут только мечтать".

Сразу после открытия выяснилось, здание построено с серьезными нарушениями - нет кислородной палаты, резервного электроснабжения, неисправна система вентиляции. А в 2012 году рабочие, которые строили забор вокруг роддома повредили высоковольтный кабель. На его восстановление ушло почти четыре года.

Василий Ланских, глава городского округа Заречный"Когда решался вопрос о восстановлении кабеля, там были судебные тяжбы, мы просто по закону не имеем право вкладывать в это деньги".

На устранение недоделок в этом году роддом получил шесть миллионов рублей. Первым делом, в руководстве медсанчасти, решили восстановить пожарную сигнализацию и систему вентиляции.

Ирина Суконько, начальник медсанчасти 32 Заречного: "Не работала вентиляция, не контролировался температурный режим, ряд частей оборудования, особенно, резиновые части изделия пришли в негодность, нам пришлось их поменять". 

Сейчас осталось проверить и запустить системы электроснабжения, отопления и канализации. Окончательно завершить все работы планируют весной. Тогда же роддом должен получить лицензию. А в середине лета, через те самые девять месяцев, роддом попробуют открыть во второй раз. 

Если думаете, что это единичный случай, то ничего подобного. Общероссийский народный фронт подсчитал: в стране вот таких построенных, но не открытых социально значимых объектов не менее сорока. А ведь есть ещё населённые пункты, куда не ступала нога активистов ОНФ и аудиторов Счетной палаты. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты