В свердловском Заречном до сих пор не функционирует роддом, открытый пять лет назад

В свердловском Заречном до сих пор не функционирует роддом, открытый пять лет назад | Программы | ОТР

Страна живёт не только денежными горестями, но и простыми семейными радостями. У нас продолжается бэби-бум. Чуда рождения ребёнка ждут сотни тысяч будущих мам по всей России. Только пока не очень повезло жительницам города Заречного Свердловской области.

2016-11-20T22:54:00+03:00
В свердловском Заречном до сих пор не функционирует роддом, открытый пять лет назад
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Сейчас несколько кабинетов на первом этаже нового роддома занимает женская консультация. Остальные помещения пустуют. Будущих мам до сих пор отправляют в старое родильное отделение. Оно рассчитано на 20 коек, но там могут принять максимум десять-двенадцать человек. Поэтому рядом с беременными на одном этаже лежат уже родившие вместе с детьми.

Надежда Майорова, жительница поселка Заречный"Сейчас вот плохо, что много народу: один заплакал, второй заплакал, ночами можно не спать".

Запуска нового роддома в поселке Заречный ждут уже пять лет. Но местные власти ускорить этот процесс не могут. Учреждение находится в ведении Федерального медико-биологического агентства. На его строительство из государственной казны было выделено больше трехсот миллионов рублей.

В 2011 году роддом торжественно открыли. Но новое оборудование в пустой реанимационной палате до сих пор стоит в заводской упаковке. Ее не сняли, чтобы хоть как-то уберечь от сырости дорогостоящую аппаратуру.

На покупку техники было потрачено 77 миллионов рублей. В новом здании установлены вентиляционная система обеззараживания воздуха, столы-трансформеры, современные УЗИ и наркозно-дыхательные аппараты. О таком оборудовании многие роддома области могут только мечтать".

Сразу после открытия выяснилось, здание построено с серьезными нарушениями - нет кислородной палаты, резервного электроснабжения, неисправна система вентиляции. А в 2012 году рабочие, которые строили забор вокруг роддома повредили высоковольтный кабель. На его восстановление ушло почти четыре года.

Василий Ланских, глава городского округа Заречный"Когда решался вопрос о восстановлении кабеля, там были судебные тяжбы, мы просто по закону не имеем право вкладывать в это деньги".

На устранение недоделок в этом году роддом получил шесть миллионов рублей. Первым делом, в руководстве медсанчасти, решили восстановить пожарную сигнализацию и систему вентиляции.

Ирина Суконько, начальник медсанчасти 32 Заречного: "Не работала вентиляция, не контролировался температурный режим, ряд частей оборудования, особенно, резиновые части изделия пришли в негодность, нам пришлось их поменять". 

Сейчас осталось проверить и запустить системы электроснабжения, отопления и канализации. Окончательно завершить все работы планируют весной. Тогда же роддом должен получить лицензию. А в середине лета, через те самые девять месяцев, роддом попробуют открыть во второй раз. 

Если думаете, что это единичный случай, то ничего подобного. Общероссийский народный фронт подсчитал: в стране вот таких построенных, но не открытых социально значимых объектов не менее сорока. А ведь есть ещё населённые пункты, куда не ступала нога активистов ОНФ и аудиторов Счетной палаты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)