В Тамбове резко возрос налог на имущество

В этом году налог на имущество шокировал жителей Тамбовской области. В квитанциях встречались и 38, и 45 тысяч рублей. Это, в основном, за жилье большой площади, но и жильцы маленьких однокомнатных квартир сполна ощутили разницу. 

Андрей Кисляков, житель г. Тамбов: "В том году я платил 780... ну под 800 рублей. В этот раз пришло 2111 — это в три раза больше. Они хоть и говорят, что в два — все это вранье. В три раза. Ну это неимоверные цифры!"

Жители Тамбова в социальных сетях сейчас обсуждают возможную акцию протеста. В Тамбовской думе поспешили заявить, что когда вводили новые ставки — думали, в первую очередь, о толстосумах. Речь о тех, у кого несколько квартир и элитные дома. Того, что жилье большого метража может быть и у небогатой многодетной семьи — не предусмотрели.

Александр Мурашкин, юрист: Законодатели действовали в рамках закона, местные законодатели, региональные. И даже бессмысленно обращаться прокуратуру или иные контролирующие органы, потому что ответ будет простой: всё сделано в рамках закона. То есть, закон установил такую максимальную ставку: он установил вилку — до двух процентов могут местные законодатели установить. Местные законодатели её и выбрали. Получаются, тут способы борьбы уже какие-то внесудебные, то есть, обращение в органы центральной власти, письма президенту.   Я предполагаю, что законодатель, устанавливая такие ставки налога предполагал, что регионы будут исходить из предположения социальной несправедливости, и устанавливать налоги большие для богатых, а для обычных людей - нормальные налоги. Ну, у нас как всегда получилось, что какие-то законодатели не понятно исходя из чего устанавливают, в рамках закона, но по максимально большой планке размер ставки налога. Кризис, бюджет местный наполнять надо, так заполняют не за счет того, что развивают бизнес, конкуренцию, а за счет простых граждан-налогоплательщиков, устанавливая максимально возможную ставку налога. Вроде как и закон не нарушают, и в то же время получается какая-то фигня, то есть, давление на простых граждан, непомерные налоги. Опять же получается: выборы прошли, мнение людей уже не интересно. Что людям остаётся - на улицу выходить?! Законодатели действовали в рамках закона, местные законодатели, региональные. И даже бессмысленно обращаться прокуратуру или иные контролирующие органы, потому что ответ будет простой: всё сделано в рамках закона. То есть, закон установил такую максимальную ставку: он установил вилку - до двух процентов могут местные законодатели установить. Местные законодатели её и выбрали. Получаются, тут способы борьбы уже какие-то внесудебные, то есть, обращение в органы центральной власти, письма президенту, я не знаю. Если люди выбирают депутатов, так они им могут и недоверие некое высказать, опять же, если это будет большинством людей поддержано. Переизбрать депутатов на тех людей, которые будут думать о местных жителях, а не о наполнении бюджета или еще чего-то.

В четверг губернатор Тамбовской области потребовал выяснить, можно ли теперь понизить размер налога на имущество в регионе. Сотрудники областного финансового управления должны за месяц проанализировать ставки и дать ответ, возможно ли снижение.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты