В течение недели Владимир Путин провел встречи с лидерами нескольких государств

Во вторник в резиденции "Бочаров ручей" он принимал канцлера Германии Ангелу Меркель. Сам визит был в рамках подготовки саммита Большой двадцатки, который состоится в июле, в Гамбурге. Но основной темой стало урегулирование украИнского кризиса. И в этот раз, что Россия, что Германия подтвердили важность соблюдения Минских соглашений. Без них ситуацию в Донбассе не разрулить. После первого раунда лидеры провели совместную пресс-конференцию. Тогда же журналисты обратили внимание на сильно похудевшего советника президента Владислава Суркова.Его теперь не узнать.

В тот же день, но уже вечером, Владимир Путин говорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Полчаса они обсуждали те же темы, что и с Ангелой Меркель — ситуацию на Украине и в Сирии, борьбу с терроризмом и подготовку к саммиту G-20. И в Москве и в Вашингтоне беседу президентов назвали конструктивной.

А на следующий день, в среду, к Владимиру Путину приехал турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Переговоры начались с небольшой заминки. Члены турецкой делегации не сразу заняли свои места. Глядя на то, как они неторопливо рассаживаются, российский президент сказал Эрдогану: "Не хотят твои работать".

Если говорить об итогах встречи, то Турция отказалась от ранее введённых ограничений по поставкам зерна из России. А вот наша страна главных уступок не сделала. Ввоз турецких помидоров по-прежнему запрещён. Как и безвизовый въезд для граждан Турции.

И тем не менее, Владимир Путин сказал, отношения между двумя странами вернулись на прежний уровень.

А эксперты формулируют эту мысль иначе - восстановились не столько государственные отношения , сколько личные.

Алексей Малашенко, руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций: Восстановились, с моей точки зрения, личные отношения между Эрдоганом и Путиным. Что крайне важно для обоих. Потому что как два политика, претендующих на то, чтобы быть харизматиками, они действительно заинтересованы вот в этих личных контактах. Кстати говоря, тот кризис, который был между Россией и Турцией, во многом можно объяснить утратой взаимного доверия. Вот сейчас оно появилось.

А что касается помидоров, ну давайте их оставим. Ну это так интересно. Всегда можно поговорить о чем-то негативном. Пусть будут помидоры.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты