В Тюмени 600 человек эвакуировали из-за паводка

В Тюмени 600 человек эвакуировали из-за паводка
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

События в Ишиме развивались стремительно. Город с понедельника начал уходить под воду. 50 домов, 80, к пятнице - 130. Эвакуированы около шестисот человек, из них 149 детей. Спасатели развернули 13 пунктов временного размещения. Ишимцы сначала не хотели уезжать, думали обойдётся. Боялись за своё имущество. Но городские власти выделили траспорт, чтобы перевезти вещи на склады, где их принимали под расписку.

Валерий Сморыгин, житель г. Ишим: "Вчера я выходил, очень мало воды было, она тихо прибывала. С 5 вечера она очень прибывала сильно и это примерно до 2 часов ночи".

В среду спасатели предупредили: уровень воды в реке Ишим вырос почти до 10-ти метров, на метр выше критической отметки. Такого не было полстолетия. В Ишиме прямо на придворовых и земельных участках начали срочно возводить небольшие дамбы.

Юрий Алёхин, начальник Главного управления МЧС РФ по Тюменской области: "Организованы переправы, дежурство круглосуточное по доставке медикаментов, продовольствия, воды. И, соответственно, медиков для оказания медицинской помощи".

А вот аэродром защитить не успели - он стал озером. На лётном поле стояли девять самолётов. В том числе биплан Ан-2, который прилетел для борьбы с паводком. Теперь всем машинам требуется дорогостоящий ремонт.

Рано утром в четверг события начали развиваться по катастрофическому сценарию. В Ишиме включили сирены тревоги. В микрорайоне Серебрянка прорвало дамбу, построенную более 30-ти лет назад. Началась срочная эвакуация. Сотрудники городской администрации пешком обходили жилые дома - уговаривали не терять времени. Позже в оперативном штабе заявили - жители дачных посёлков были заранее предупреждены о возможном размыве, всё было под контролем. Но жители говорят, что заметили прорыв случайно.

Станислав Чупров, житель г. Ишим: "Думаю, пойду посмотрю, где шлюз... Туда прошел, где поднимаюсь я, пошел туда, назад возвращаюсь - вот так вода пошла! Это или бобры, или хомяки, они же тоже убегают из воды... И все. Поворачиваюсь - зажурчало... Собаку звать - она туда, раз, тут промывает, мы давай бежать. Домой прибежал, всех поднял, давай вызывать МЧС, милицию".

Вода пришла не только на дачные участки ишимцев, но и в несколько посёлков в пригородах. Спасатели организовали лодочные переправы. Урожай людям спасти не удалось.

Санитарные службы начали срочно прививать население от вирусного гепатита и других инфекций. А сотрудники МЧС эвакуировали из подтопленных домов всех домашних животных. И помогли жителям села Плешково спасти табун лошадей, которых жители пытались перегнать через затопленную пойму. Жеребят оттуда пришлось вывозить на лодках.

К выходным спасатели завершили отсыпку дамбы протяженностью шесть с половиной километров. На ее укрепление потребовалось более 8 тысяч мешков с песком.

А уровень воды в реке Ишим начал постепенно снижаться. Пока, правда, всего на несколько сантиметров. Синоптики же предупреждают: пик паводка на реке Ишим продлится до 20 мая.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски