Жители удмуртской деревни предпочли вернуться из новостройки без коммуникаций обратно в барак

На этой неделе жители деревни Кечево в Удмуртии переехали из аварийных бараков в новостройку, но сразу же вернулись обратно. 

Валерий Волков проводит экскурсию по квартире, которую недавно получил. В ней "цветут" стены, плохо работает вентиляция и уже отходят обои. Такое жилье шокировало всех новоселов. Годами ждали переезда из ветхих бараков в современный дом.

"Воды горячей нету. Холодная - еле бежит. Где детей мыть? Одну коробку построили - переезжайте, живите. Мы не хотим переезжать", - сказал Иван Юргов, житель деревни Кечево.

Дом стоит рядом с железной дорогой - шумно. В квартирах нет ни ванной, ни туалета. Через щели в крыше задувает снег. Он лежит на земле - грунт подрядчик использовал в качестве утеплителя. О своих проблемах жильцы рассказали активистам общероссийского народного фронта, те пришли в дом с проверкой. Отчет после направили в Госжиинспекцию, Минстрой и прокуратуру. Часть данных занитересовала полицию

"Взяли сумму с сайта реформы ЖКХ, которая по отчетам затрачена на этот дом - 8 миллионов 315 тысяч рублей. Со специалистами, сметчиками, строителями обмерили этот дом на соответствие этим объемам. По укрупненной смете, составленной этими специалистами, у нас получилось пока что 6 миллионов 400 тысяч рублей", - сообщил Евгений Сомов, активист Общероссийского народного фронта.

Из бараков в новостройку должны переехать 21 человек. Но из шести семей согласились лишь две, потому что оставаться в старом доме стало опасно - рушится потолок. Остальные ждут, когда подрядчик устранит недочеты. Строители обещают управиться до конца весны, но все проблемы они не решат - как и сейчас, к примеру, туалет останется на улице. Чиновники удивляются ожиданиям переселенцев и объясняют, почему в новых квартирах не нашлось места для санузла

"Если говорим про село Кечево. У нас нет централизованного горячего водоснабжения, нет централизованной канализации. По проекту эти работы не были предусмотрены", - заявил Сергей Занчаров, заместитель главы администрации Малопургинского района.

Поэтому жильцы новостройки надевают зимние куртки, на улице минус, и резиновые сапоги - прямо перед входом в дом глубокая лужа, через нее шагают в туалет на улице. Чтобы принять душ, нужно идти еще дальше - проситься в баню к соседям. У Светланы Якимовой - своя баня под боком, но за водой приходится далеко ходить и тяжело носить дрова для печки. Думала, переедет и заживет, как городская. А оказалось, что старое жилье куда комфортней нового

"Хотелось бы получше нам, а получилось похуже. Туалет под окошком, на улице - такая же сырость, грязь, никаких удобств", - рассказала Светлана Якимова, жительница деревни Кечево.

В новом доме не так тепло, как в бараке. В квартирах сквозит, электрический конвектор вместо печки не спасает - при том, что дорого обходится. Администрация обещает компенсировать расходы и рассказывает про федеральную программу газификации, в которую должна попасть деревня Кечево. Попала же в другую - по переселению из ветхого жилья - повезло.

В Костромской области все было наоборот. Там переселенцам из ветхих домов дали квартиры без жилых комнат, в них есть только кухни и туалеты. При этом общая площадь такого жилья не превышала 13 метров. На этом фоне трещины и грибок на стенах казались мелочами. Дом, куда переселили 23 человека, посетили сотрудники фонда содействия реформированию ЖКХ. Вердикт после проверки - жить можно. Региональным чиновникам только рекомендовали устранить выявленные недостатки. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты