В Улан-Удэ закрытие одной из крупнейших газет региона стало темой недели

Журналисты уверены, что учредителя вынудили отказаться от издания после того, как в нем появилась статья о роскошной жизни чиновника городской администрации.

В редакцию закрытой газеты журналист Антон Иршутов приходит, как и раньше, к десяти утра. Аренда офиса проплачена до конца октября. Компьютер, на котором работает Антон — его собственный. До шести вечера он пишет материалы, правда теперь для публикации в интернете.

Антон Иршутов: Ситуация не простая, все мои близкие также расстроились, то что сейчас в наших условиях есть такая ситуация, что свобода слова зажимается, скажем так.

Еженедельная газета "Центральная", в которой Антон успел отработать всего год, больше не выходит. Известие о ее закрытии стало неожиданностью и для сотрудников, и для главного редактора издания. Евгения Балтатарова считает, решение о ликвидации газеты учредитель принял не по своей воле. Произошло это сразу после ее публикации "Богатство напоказ", речь в которой шла об откровенно нескромном образе жизни одного из улан-удэнских чиновников.

Евгения Балтатарова, главный редактор газеты "Центральная" с апреля по сентябрь 2017 года: Сразу же начались звонки, начались попытки узнать, кто якобы заказчик этой статьи. Люди, близкие к мэрии, начали выходить на наших финансовых партнеров, узнавать, кто является нашим учредителем. И давить на основной бизнес этих людей.

Мэрия Улан-Удэ сейчас выясняет достоверность публикации, в отношении чиновника началась служебная проверка. Читателей "Центральной" закрытие газеты расстроило: говорят, журналисты издания писали о важных и острых для республики темах, находили интересных героев для своих публикаций.

Баир Батуев, житель Улан-Удэ: На мой взгляд, это была очень честная газета. Там были хорошие статьи, объективные. Очень досадно, что ее закрывают.

Новость активно обсуждают и в профессиональном сообществе: "Центральная" выпускалась почти 18 лет, и все последние годы входила в пятёрку ведущих региональных газет с самыми большими тиражами.

Николай Будуев, председатель Общественного совета Фонда ОНФ поддержки независимых региональных и местных СМИ: Газета развивалась. У нее рос тираж и увеличивалось количество читателей. Поэтому говорить о том, что она так и так бы исчезла, я в этом сильно сомневаюсь. посколько у газеты были планы, насколько я знаю.

Своими силами выпуск газеты коллектив "Центральной" не потянет: на это нужно полмиллиона рублей в месяц. А спонсоров за такой короткий срок Евгения Балтатарова найти не смогла. Распространителей, менеджеров по рекламе и верстальщика пришлось сократить. Восемь оставшихся сотрудников Евгения приняла на работу в созданный ею интернет-журнал. Прежних зарплат никому не обещает, но говорит, коллеги готовы работать и за меньшие деньги, лишь бы без цензуры и давления руководства.

Публикации в интернете тоже могут вызвать скандал. Такой случай произошел на этой неделе в Краснодаре. Там блогер Михаил Малахов выложил в соцсеть отрывок из детской книги Николая Носова "Незнайка на Луне". В нем персонажи обсуждают лунных полицейских, которые защищают только богачей. После публикации, по словам Малахова, ему позвонили и пригласили на разговор в центр противодействия экстремизму.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты