В Ульяновске курсанты заразились личинками червей

Во вторник в Ульяновске Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за массового заболевания курсантов-суворовцев. История началась ещё в конце января - когда во время планового обследования - врачи случайно обнаружили у нескольких ребят патологию лёгких.

Диагноз медики поставили неделю назад - эхинококкоз. Это заражение личинками червей, из-за которых в печени, в лёгких, почках и даже в головном мозге появляются кисты. По официальным данным, заболели 25 курсантов. Минобороны взяло на себя расходы по их лечению. Оно может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В четверг в ведомстве сказали, что госпитализация курсантам не требуется, но на следующий день - в пятницу - их доставили в Подмосковье - в военный госпиталь имени Вишневского.

Оксана Царева, мать курсанта Ульяновского гвардейского суворовского военного училища: «От меня что требуется, я все сделаю для того, чтобы ребенка вылечить. При поддержке министерства обороны. Они обещали, что они нас не бросают, поддерживают. Это наша общая с ними беда».

Лилия Платонова, председатель родительского комитета Ульяновского гвардейского суворовского военного училища: «Когда закончится, и кто виноват в этом. Пока еще нет, не ответили на этот вопрос».


Расследование в училище ведут военные медики, сотрудники Роспотребнадзора и специалисты по инфекционной патологии. Они установили, что заражение произошло примерно полгода назад. Главная загадка - как столько курсантов могли синхронно подцепить паразитов. Притом, что - от человека к человеку - эта болезнь не передается. Продукты в училище в разное время поставляли две компании. Обе заявили о жестком контроле качества.

Дмитрий Тришкин, начальник главного военно-медицинского управления: «Комиссией исключена версия заражения через продукты питания в столовой училища. Ни у одного работника столовой не было выявлено заболевание. Источником заражения являются инфицированные собаки этим гельминтозом. Каким образом произошло заражение воспитанников, должно ответить расследование».

В Суворовском военном училище Ульяновска - более пятисот курсантов. Среди них - внук губернатора Ульяновской области. Элитное военное учебное заведение всегда считалось гордостью региона.

Жители Ульяновска:

- Это просто стыд и позор. Если вы готовите воинов, если вы готовите здоровых детей. Как это произошло? Это невозможно. Тем более, у нас в Ульяновске.

- Это зависит не только от командования. Это зависит от родителей. Я считаю, что виноваты сами курсанты.

- Если это на самом деле собака, то собак не должно быть в училище. А если это не собака, то это еще хуже. То есть те службы, которые должны были исполнять свои обязанности, их не исполняют.

Минобороны сообщило, что в ближайшее время все курсанты Ульяновского суворовского училища пройдут курс профилактического лечения.

И кстати, такого массового заражения детей эхинококкозом в истории России не было никогда.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты