В весенний призыв на Кубани почти 60 человек выбрали альтернативную службу

Для тех, кто не желает идти в армию есть, вполне законный выход - альтернативная служба. Например, на почте.

На Кубани 59 человек выбрали этой весной альтернативную гражданскую службу. Вместо казармы ребята живут дома и даже получают зарплату. Работодатели охотно предоставляют рабочие места альтернативщикам, закрывая малооплачиваемые вакансии. Но есть и минусы - ребят, которые не выполняют служебные обязанности, нельзя уволить.

Александр Высоков проходит альтернативную службу на почте. Каждый день у него своя физическая подготовка: 10 километров пешком с 12 килограммовым рюкзаком на плечах. А еще - постоянная тренировка памяти. Предпочтения почти сотни адресатов Александр уже выучил наизусть.

Александр Высоков, солдат альтернативной службы: "Сейчас знаю наизусть, у кого какая газета. Могу взять газеты и, не подписывая, не распределяя, на участок их отнести".

Александр выбрал альтернативную службу по религиозным убеждениям. Правда, вместо года Александр отработает почтальоном почти два - 21 месяц. Зато ему положены зарплата, около 15 тысяч рублей, и ежегодный отпуск. Всего работодатели Краснодарского края этой весной предложили 67 вакансий для альтернативщиков.

Желающих пройти альтернативную службу с каждым годом все меньше. Этой весной из 7,5 тысяч призывников заявления о замене военной службы на гражданскую написали всего 68 человек. Девяти из них в военкоматах отказали.

Алексей Голодников, помощник начальника отделения учета граждан, подлежащих призыву на военную службу военного комиссариата Краснодарского края:"Бывают случаи, чтобы уклониться от военной службы, пишут заявление на альтернативную службу. Но призывная комиссия, выслушав гражданина, выявляют те лица, которые под видом альтернативной службы вообще не хотят служить".

Не всеми солдатами альтернативной службы довольны и работодатели. Почти половина из них свои служебные обязанности выполняют плохо. По закону, уволить их за это нельзя, можно только продлить срок службы. В результате больше десятка призывников в крае служат таким образом уже около 5 лет, по факту просто занимая должности. На днях департамент занятости населения внес предложение о поправках в региональный закон об альтернативной службе, которые позволят работодателю нерадивых альтернативщиков увольнять, а военкоматам - отправлять их затем на военную службу.

Альтернативную службу по всей России выбрали меньше 500 человек - это всего 0,1% от всех призывников. В основном, молодых людей все же интересует контрактная система. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты