В XXI веке люди идут за едой в лес

На этой неделе в программе «ОТРажение» мы подробно рассказывали, как выживают люди в сельской местности. Многих спасает лес - то, что в нем растет.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова посмотрела на первобытнообщинную экономику в разных регионах страны.

Через три дня купания в ванной грузди отправятся в банки - пополнят и без того немалые запасы. Владимир Михайлович показывает - в гараже у него, как на полках супермаркета - помидоры соленые, бочковые, огурцы, малина и грибы.

Владимир Садков, житель села Новопетровка: «Это у нас грузди, это у нас грузди, это белый гриб маринованный, подосиновики маринованные, маслята - ну чего только нет».

Всех шляпочных - посчитал Владимир Михайлович - банок 200. По грибы он ходит каждый день. Лес от дома прямо через дорогу.

Владимир Садков, житель села Новопетровка: «Увидел в лесу гриб, сорвал. Вот, он - волнушка - это очень хороший гриб. Это вкуснее, чем груздь».

В ядовитых точно не ошибется - разбирается в них с детства. Родился в деревне, после армии переехал в город, но уже 20 лет пенсионер снова живет в деревне.

Владимир Садков, житель села Новопетровка: «С детства приучен к земле. Время идет, жизнь продолжается, работать надо. Меняются профессии, меняется все. А хочется жить красиво».

То, что насобирали, Садковы продают в придорожные кафе. Выручка позволяет им каждый год отдыхать на море. Запасов хватает и на еду.

Свежая, прямо с куста - черноплодная рябина. Марина Васильева заготовок не делает. Не теряя времени, сразу привозит в Районное потребительское общество. Тут за два ведра ей заплатят 650 рублей. На рынке было бы дороже, но туда не доедешь.

Марина Васильева, жительница села Октябрьское: «Райпо недалеко от нас, на рынок надо ехать. Столько килограммов не можем же мы на рынок отвезти. А тут мы тоннами сдаем».

Здесь Марина Васильева висит на доске почета. Собиратель с десятилетнем стажем, еще и лучший в районе. Но от регалий отмахивается - тут бы заработать. Сторожем получает 11 тысяч.

С березовыми листьями справляется ловко. С наступлением лета - она каждый день на поле. Цветы липы, васильки - выносит мешками. В этом году собрала почти полторы тонны, получила 60 тысяч.

Марина Васильева, жительница села Октябрьское: «Выходим из дома в семь часов. И где-то три часа уйдет. Семь - восемь мешков, из них выходит 90 кг».

Говорит, было бы больше, но в этом году делала дома ремонт, кстати, на прошлогодние деньги.

Кому - ремонт, а Вячеслов Чистяков из деревни Котлово зарабатывает на еду. Каждое утро спешит в лес за брусникой - она сойдет уже через месяц. Свои ягодные места он держит в секрете - конкурентов много.

Вячеслав Чистяков, житель деревни Котлово: «Лес в наших краях является единственным заработком. Так как работы нет абсолютно. Раньше были колхозы, сейчас они все поразваливались. Мы не единственные, кто каждый день в лес ходим. Практически вся деревня живет лесом».

Всей деревней потом и продают то, что насобирали. Брусника свежая, моченая, сушеная, протертая с сахаром - все на трассе. В город ягоды не везут, дороже получается. Тут хоть цены ниже, зато спрос большой.

Так жители Котлово за лето зарабатывают по 70 тысяч рублей в месяц. Но это только кажется, что выручка большая. На эти деньги им придется жить до следующего лета. Другого способа заработать в деревне нет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты