В якутском поселке ликвидируют пожарную часть

В якутском поселке ликвидируют пожарную часть. Ее сотрудники дважды объявляли голодовку с требованием оплатить переработки. Часть требований власти Якутии выполнили, но затем решили подразделение реорганизовать. Репортаж корреспондента ОТР Романа Кутукова.

Срочный вызов в пожарной части поселка Кангалассы принимают без промедления. На сборы у сотрудников подразделения - считанные минуты. А из спецодежды - только старое обмундирование, которое здесь донашивают друг за другом. Но сейчас - это не главная проблема, говорят пожарные. Недавно они узнали, что их часть скоро расформируют. Официальная причина - аварийное состояние здания.

Владимир Распопов, водитель пожарной части поселка Кангалассы: «Сюда приезжали два молодых человека, они просто походили, посмотрели, да, вроде бы плесень, вроде бы трещины. Все, и на основании этого они написали акт осмотра. То есть никаких измерительных - рушится здание, не рушится - не было».

Пожарные уверены: ликвидация подразделения - месть руководства за голодовки, которые они устраивали в этом году, требуя оплатить переработки, выдать новую спецодежду и обеспечить часть топливом. Всего в Кангалассах работают 27 человек. Им предстоит выбор - увольняться или перейти в другие части. Обеспокоены ликвидацией подразделения и жители поселка. В Кангалассах большинство домов - деревянные. Чтобы добраться сюда, пожарным из другой части потребуется от 20 до 40 минут. За это время половина поселка выгорит дотла.

Алена Савицкая, заместитель руководителя администрации микрорайона Кангалассы: «Буквально рядом с пожарной частью находятся семь деревянных, двухэтажных домов. По своей специфике они будут гореть, ну я не знаю, ну десять минут, не дай Бог. Как в этом случае нам реагировать, если пожарная часть будет, как минимум, за пять-шесть километров от нас?»

Чиновники говорят: оптимизация - требование законодательства. Пожарные перерабатывают часто и много, а оплатить сверхурочную работу нечем: в бюджет заложены деньги только на основную зарплату. Чтобы освободить часть средств, приходится сокращать личный состав. Вместо подразделения в Кангалассах в трех километрах от поселка будет открыт небольшой пожарный пост. Там будут работать всего девять человек.

Дмитрий Лепчиков, руководитель государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии: «В дневное время будет там и начальник, и замначальника, вывели также штатную единицу - это инструктор по профилактике, а в ночное время, то есть 24 часа у нас там будет один пожарный водитель».

Как один сотрудник сможет совмещать работу диспетчера, водителя и пожарного - сотрудники кангаласского подразделения не понимают. И уже жалеют, что проводили голодовки, хотя по итогам им оплатили сверхурочную работу и выдали новую зимнюю обувь. Пожарные готовы были сделать косметический ремонт здания части за свой счет, но руководство не разрешило. Зато предупредило, что под Новый год вручит уведомительные листы о сокращении.

Так что же это все-таки такое - месть пожарным за излишнюю активность или объективные факторы? Как сообщили нам в Общероссийском народном фронте, дело не в конкретном коллективе сотрудников. Оптимизация - это общероссийская тенденция.

Алексей Лаптев, представитель Общероссийского народного фронта в Республике Саха Якутия: «О, для страны - как бы изучали мы этот вопрос. Да, действительно, есть сокращения, имеются сокращения по всей территории России. То есть каждый четвертый, 20-25% сотрудников будут сокращены в подобных государственных пожарных частях».

По оценкам независимых экспертов, дефицит сотрудников уже возник в службах пожарной охраны нескольких регионов.

Как раз в Якутии, а также в Магаданской, Мурманской и Тверской областях. И ни в одном регионе страны нет подразделений, которые были бы укомплектованы полностью. А пожаров меньше не становится.

Только в лесах в этом году было зарегистрировано почти десять тысяч крупных возгораний. Выгорели три миллиона двести тысяч гектаров. Это в два раза больше, чем в прошлом году.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты