В животноводческом комплексе "Курба" Ярославской области сотрудники почти год не получают зарплату

В животноводческом комплексе "Курба" Ярославской области сотрудники почти год не получают зарплату. Но устраивать митинги сотрудники не хотят: пробовали... бесполезно.

Чтобы прокормить себя и двоих детей Татьяна Степаненко уже несколько дней берет продукты в магазине в долг. На этой неделе Татьяна уволилась из хозяйства "Курба", где работала свиноводом. Говорит, что пошла на это, чтобы получить расчет - до этого она не получала зарплату три месяца. Но денег так и не увидела - долг в 45 тысяч рублей не погашен до сих пор.

"Я - мать-одиночка. Живем мы на детские пособия, так как зарплату нам не дают. Детское пособие у меня полторы тысячи в месяц. Дети все - школьники - одевать, кормить нужно, а - не на что", - говорит Татьяна Степаненко, бывший работник хозяйства "Курба".

Сейчас зарплату на предприятии не получают около 150 работников хозяйства. Многим не платят уже больше полугода. Некоторым сотрудникам предприятие задолжало до 300 тысяч рублей.

Еще недавно по приказу хозяина "Курбы" почти всю свинину отсюда увозили в Москву. В хозяйстве ничего не оставалось. Тогда прокуроры, сотрудники полиции и ГИБДД осуществили план "Перехват": остановили очередную машину с продукцией и не дали ей уехать в Москву. Часть зарплаты люди получили мясом.

В конце апреля работники фермы выходили на митинг с требованием погасить задолженность. Но до сих пор деньги получили только 20 человек, причем добиваться выплат пришлось через суд. Заявления в прокуратуру на этой неделе написали еще семеро.

"Удалось сломить - заставить руководство предприятия начать заниматься этой проблемой. И уже в конце мая были произведены выплаты - более 5 млн рублей", - сообщает Сергей Александрович Секретарев, прокурор Ярославского района Ярославской области.

На выплаты всем остальным, говорит директор хозяйства Олег Ахмеров, в бюджете предприятия денег нет.

"Причина одна - денег нету! Деньги ни откуда не берутся, они - зарабатываются. Сейчас, пока я взялся за это хозяйство - производительность труда - низкая, надои - маленькие, приросты практически никакие. Вот так и получилось, что денег нету, не заработали, и зарплату платить нечем", - Олег Ахмеров, директор хозяйства "Курба".

На днях в "Курбе" из-за долгов отключили электричество. Бойня больше не работает, продукции на продажу - нет. Когда теперь предприятие сможет выплатить сотрудникам деньги, директор ответить не может. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты