В Златоусте возбудили и закрыли дело против учительницы после анонимной жалобы от родителей

В Златоусте сначала возбудили, а потом закрыли дело о жестоком обращении с детьми. Родители первоклассников пожаловались на школьного учителя в прокуратуру из-за того, что она задавала сложные домашние задания.

В городе Златоуст, Челябинской области, на учительницу первого класса возбудили уголовное дело. Заявление о жестоких методах воспитания поступило от нескольких родителей под вымышленными фамилиями. Вскоре, областной прокурор отменил решение городской прокуратуры из-за отсутствия объективных данных преступления. Учитель, которая имеет президентский грант, была отстранена от работы, но с начала новой недели, скорее всего, вернется в класс. Эта история вызвала сильный общественный резонанс, родители разделились на два лагеря. Одни защищают честь учителя, а другие, написавшие заявление, по-прежнему не раскрывают своих имен.

В классе первого "А" - стихийное родительское собрание. Пришли не только мамы и папы нынешних учеников, но и те, чьи дети давно закончили начальную школу. Родители возмущены тем, что учителя первоклашек Татьяну Порсеву проверяет прокуратура.

"На протяжении четырех лет, об этом педагоге ничего плохого вообще сказать не могу. Мы по сей день ей благодарны, и по сей день перезваниваемся и дети, и наш класс - родители", - говорит Евгения Сабурова, мама бывшей ученицы Татьяны Порсевой.

Месяц назад прокуратура Златоуста получила анонимное заявление. Автор пожаловался на то, что Порсева задает ученикам слишком сложные домашние задания. Например, каждый день заставляет учить наизусть длинные стихотворения. А еще по своему усмотрению удлиняет занятия и сокращает перемены, оставляет детей после уроков и выставляет им баллы за домашние задания, что для первоклассников запрещено приказом Министерства образования. В руководстве школы считают, речь идет о мести педагогу.

"Это не существующий родитель написал в прокуратуру. Сейчас это модно. То есть родитель не под своей фамилией. Родители присутствовавшие подтвердили что да, домашнее задание задается, но это по их просьбе, просьбе рекомендателей", - говорит Галина Жандарова, директор школы №10.

На время прокурорской проверки Порсеву от работы освободили. Занятия в первом "А" на этой неделе вела другая учительница.

Педагогический стаж Татьяны Леонидовны - 36 лет. В этой школе она работает 24 года. В 2007-м получила президентский грант как лучший учитель России. Анонимка в прокуратуру - первая жалоба на работу Порсевой за все время ее преподавательской деятельности. Сама она говорит, что знает, кто написал заявление, но фамилию называть отказывается.

"Регулярно проводятся родительские собрания. Никогда ни о чем не поднимался вопрос, и мама девочки, которая написала об этом, она пишет о том, что 1 сентября пятнадцатого года до апреля шестнадцатого года, якобы ребенок подвергался физическому и психологическому какому-то там воздействию. Но я буду держаться! И все равно я люблю детей! И люблю этих родителей", - говорит Татьяна Порсева, учительница начальних классов.

Кроме сотрудников прокуратуры, свою проверку в школе провела и специальная комиссия из Челябинска, в том числе Представитель областного министерства образования и уполномоченный по защите прав ребенка в регионе. Грубых нарушений в организации учебного процесса и признаков психологического расстройства у первоклашек не выявили.

"Дети - нормальные обычные первоклассники, активные, которые хотят учиться. Здесь сейчас не скажешь тоже, что, где, в какой момент появились анонимные обращения. Но сигнал о том, что оно анонимное, это хуже всего, когда не излагают свою позицию открыто, в глаза - это плохо. Что это, степень недоверия? К кому? Вот в этом и надо разбираться сейчас", - говорит Елена Коузева, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области.

В отделе полиции Златоуста против Татьяны Порсевой завели уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, в том числе педагогом", но спустя пару дней областной прокурор отменил это решение, сославших на то, что для такого серьезного обвинения недостаточно данных. Расследование дела продолжается, но уже в рамках административного кодекса. Следователи должны изучить видео с камер наблюдения, которые установлены в классе первого "А". Татьяну Порсеву руководство школы обещает восстановить на работе в ближайшее время.

Обсуждение этой истории почти сразу вышло за пределы Челябинской области. И судя по комментариям в прессе и социальных сетях, многие готовы были поддержать скорее педагога, чем анонимных родителей. Многие эксперты предположили, что амбиции мам и пап столкнулись с реальностью - трудно пережить, что твой ребенок оказался неготов к учебе в сильном классе, а класс Татьяны Порсевой считается именно таким. 

"Учитель занимался с детьми, которые одаренные. Согласитесь, любой родитель, любой человек понимает, что одаренные дети... если вы отдаете ребенка в такой класс, значит вы готовы к тому, что и нагрузка может быть больше, и требования могут быть выше. Возникает вопрос, если родители все это понимали, зачем они отдавали своего ребенка в такие условия?", - говорит Елена Сидорина, заместитель председателя Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы. 

В учительской среде повод для возбуждения уголовного дела вызвал непонимание. Домашние задания первоклашкам задают во многих школах. Да, по приказу Минобразования оценки за них ставить запрещено. Но на смену классической системе оценки знаний давно пришла альтернативная. И ее используют по всей стране.

"Не нужно путать отметки и оценки. Вы знаете, я уже больше 40 лет в профессии. Ну не ставим мы давно уже, на моей памяти, а я уже больше 40 лет в профессии, отметки. Но любой человек, и взрослый, и ребенок хочет получить оценку за труды. Солнышки ставятся, флажочки рисуются, вымпелы раздаются. Это так нормально! Я не знаю деталей, я могу судить только по СМИ, потому что ну как я могу на расстоянии... Если она какие-то баллы выставила, ну да, это запрещено, это ее ошибка, а может быть и фантазия того, кто написал, анонимно - подчеркиваю", - считает Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор школы N109 г. Москвы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты