Вакцина от ковида. Прививаться или нет? Как проходит массовая вакцинация в регионах?

Вакцина от ковида. Прививаться или нет? Как проходит массовая вакцинация в регионах? | Программы | ОТР

вакцинация, ковид, регионы

2020-12-20T17:07:00+03:00
Вакцина от ковида. Прививаться или нет? Как проходит массовая вакцинация в регионах?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Ольга Арсланова: На пресс-конференции президента спросили и о прививке от коронавируса. Президент считает массовую вакцинацию необходимой, но сам пока не прививается.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину – и Научного центра имени Гамалеи, и Новосибирского центра «Вектор». Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие. 95% с лишним, под 96–97% уже, говорят специалисты, уровень защиты. И ни одного серьезного случая нет побочных явлений.

Людмила Кейбол, Алтайский край: А вы поставили себе прививку против коронавируса?

Владимир Путин: Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз. Я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю.

Ольга Арсланова: Ну, ждать президенту осталось недолго. Вакцинация людей старше 60 лет в России может начаться уже на следующей неделе. Об этом сегодня заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Пока прививки делают только тем, кто входит в группу риска: врачам и учителям. Как сообщил Сергей Собянин, с понедельника в Москве вакцину смогут получить также работники промышленности, транспорта и журналисты.

Как проходит вакцинация в регионах – в репортаже наших корреспондентов.

СЮЖЕТ

Чувашская Республика, Чебоксары

Марина Рябцева, корреспондент: В Центральной городской больнице Чебоксар ежедневно делают около 30 прививок от коронавируса. Всего в республику поступило 1 100 доз вакцины «Спутник V». В первую очередь прививки сделают медикам, учителям и социальным работникам.

Андрей Вазанов – врач-онколог. Вакцинироваться пришел в числе первых. Говорит, что ему и его коллегам болеть категорически нельзя.

Андрей Вазанов, заместитель главного врача Республиканского онкологического диспансера: Онкологические пациенты – они достаточно тяжелые, потому что тут и ослабленный иммунитет, тут и множество сопутствующих заболеваний, тут и невозможность отложения очередных курсов лечения. То есть нам вообще нельзя болеть, особенно врачам-онкологам, потому что иначе кто будет их лечить?

Марина Рябцева: Перед прививкой все проходят осмотр у терапевта и заполняют анкету. Отвод получают те, у кого есть признаки ОРВИ или обострение хронических заболеваний. Не проводят вакцинацию беременным, детям до 18 лет и людям старше 65.

Маргарита Шоркина – социальный работник, ухаживает за пожилыми людьми. Вакцину ждет давно. Как только о ней заговорили, сразу решила, что будет прививаться.

Маргарита Шоркина, социальный работник: Я думаю: просто надо идти, и все. Я с первого раза… Вот нам говорили, что будут делать соцработникам. Я сразу сказала: я буду делать. Просто надо себя оберегать, своих близких тоже.

Марина Рябцева: Луиза Иванова тоже из группы риска, она директор одной из чебоксарских школ. На вакцинацию вместе с ней пришли еще три учителя. Остальные собираются прививаться позже, пока напряженное время перед окончанием четверти.

Луиза Иванова, директор школы: Нисколечко не больно, потому что… Обычный укол, даже не почувствовала ничего. Все хорошо, все хорошо прошло. Надеюсь, никаких побочных действий не будет. Если все нормально будет, то 8 января еще на вторую часть приду.

Марина Рябцева: Желающие сделать прививку должны соблюдать некоторые ограничения, прежде всего это касается алкоголя.

Татьяна Маркелова, главный врач Центральной городской больницы: До прививки за три дня, нельзя употреблять в течение трех дней. И после прививки три дня. Остальное время в меру можно все делать. Не переохлаждаться, конечно. Стараться все равно предохраняться, профилактироваться.

Марина Рябцева: Прививки делают только в тех поликлиниках, где есть холодильники с морозильными камерами: «Спутник V» необходимо хранить при температуре минус 18 градусов.

Массовая вакцинация в Чувашии начнется с января. Запись на прививку от COVID-19 уже открылась. Для этого необходимо позвонить на телефон горячей линии 122.

Республика Крым, Симферополь

Олег Зайковский, корреспондент: Вакцинируют врачей в поликлинике 7-й городской больницы Симферополя. Прививку уже получили более 200 медиков. Это те, кто работает с больными коронавирусом.

Ленара Муждабаева – санитар в Симферопольской детской инфекционной больнице. Говорит, с прививкой ей спокойнее.

Ленара Муждабаева, санитар Симферопольской детской инфекционной больницы: Поначалу вроде бы боялась, но очень довольна, потому что я сделала эту прививку. Бывает такое, что у нас дети поступают, сразу как бы не выявляется «корона». Я сама раздаю еду, общаюсь. Ну, хоть и в масках, в перчатках, но все равно контактируем.

Олег Зайковский: Каждый день вакцинируют до 80 человек. Всего в Крым поступило 1,5 тысячи доз вакцины «Спутник V». После врачей начнут прививать учителей и соцработников.

Александр Остапенко, министр здравоохранения Республики Крым: На местах у нас сейчас организовано 33 прививочных кабинета. Все, кто у нас имеет желание вакцинироваться, они прикреплены к той или иной поликлинике, к той или иной территории. Безусловно, учет этих жителей уже ведется.

Олег Зайковский: Вакцинация от коронавируса – добровольная. И далеко не все крымчане собираются делать прививки. Сомневаются даже находящиеся в группах риска – учителя и соцработники. Люди боятся побочных эффектов и не уверены, что вакцина эффективна.

Татьяна Панчулова, жительница Крыма: Боязнь. Еще не испытана, не апробирована. И вообще с учетом этого… Сплошные вопросы по этому вирусу. Насколько он быстро меняется? Даже то, что было в марте… сейчас он уже другой. Будем ждать.

Олег Зайковский: С 10 декабря на полуострове фиксируют более 300 случаев заражения коронавирусом в день. На Новый год в Крыму ждут до полумиллиона туристов, несмотря на то что все праздничные мероприятия запрещены. Массовая вакцинация в поликлиниках полуострова должна начаться после новогодних праздников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)