Вакцина в мире. Всем ли хватит? Каким странам повезло, а каким пока не очень?

Вакцина в мире. Всем ли хватит? Каким странам повезло, а каким пока не очень? | Программы | ОТР

вакцина, коронавирус, здоровье

2021-01-17T16:58:00+03:00
Вакцина в мире. Всем ли хватит? Каким странам повезло, а каким пока не очень?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Сергей Шишкин
директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ

Ольга Арсланова: Вообще нехватка вакцины от коронавируса сейчас – это серьезная и международная проблема. И речь идет даже не о том, что в отдельной стране всем желающим не хватает прививок. Во многих странах, если не в большинстве, их вовсе нет. И в ВОЗ как раз на этой неделе заявили, что почти все дозы препарата пока приходятся всего на 10 стран. Это США, Китай, Великобритания, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Россия, Германия, Испания и Канада. Поэтому ВОЗ призывает распределять ресурсы справедливо, чтобы хватило всем.

Британские власти сейчас надеются на коллективный иммунитет. Так, по информации ученых, каждый третий житель Лондона уже переболел. А новый, особо заразный штамм, обнаруженный как раз там, попал в 25 европейских стран. Вакцины всем не хватает.

Та же картина во Франции. В Нантер (это пригород Парижа) завезли всего несколько сотен доз, а в очереди на прививку уже тысячи.

Есть нарекания и качеству препаратов. Бразильские вирусологи на этой неделе оценили эффективность китайской вакцины CoronaVac. Так вот, по результатам клиентских испытаний ее действенность оказалась чуть выше 50%.

А в Норвегии от американской вакцины Pfizer скончались 23 пациента, в Германии – 10. Все – пожилые, очень пожилые люди. Тем не менее в пятницу немецкие медики вкололи вторую дозу этой вакцины самой старой, 101-летней, пациентке. Ей как раз символично первой в стране сделали прививку.

Вечером в пятницу Pfizer предупредил Евросоюз о задержках с поставками препарата. Это вызвало возмущение в Брюсселе. Глава Еврокомиссии потребовал исполнения обязательств. И на этой же неделе Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Дания вместе попросили ЕС ускорить поставки вакцин – там их вообще нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)