Вероника Скворцова: В ближайшие два года медики по всей стране смогут использовать телемедицинские технологии через Skype

Вероника Скворцова: В ближайшие два года медики по всей стране смогут использовать телемедицинские технологии через Skype
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

На этой неделе российская пресса обсуждала громкую историю из Пермского края. Агентство Ura.ru сообщило о том, что в больнице в тяжелом состоянии находится 12-летняя девочка. Как утверждают авторы статьи, ребенку внезапно стало плохо, но врачи скорой помощи долго не могли понять, что с пациенткой и куда ее нужно отвезти. В итоге, карета скорой каталась из больницы в больницу в течение семи часов. Девочка за это время впала в кому.

Как утверждают журналисты пермского портала "Про город 59", проблема была в неработающем томографе - аппарат в детской горбольнице сломался, поскольку в систему охлаждения попал тополиный пух. Починить оборудование может только специалист из Москвы, которого, по данным того же СМИ, на тот момент в Перми ждали уже две недели. Томографов в Перми немного.

На этой неделе в Пермь приехала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сказала, что даст поручение Росздравнадзору расследовать это происшествие. Кроме того, глава медицинского ведомства сделала еще одно заявление - о лечении на расстоянии.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: "В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. Таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии.

Речь идет прежде всего о внедрении такой технологии в отдаленных населенных пунктах с населением менее 100 человек - таких почти 83 тысячи по стране.

Cреди медицинских работников и экспертов предложение Минздрава поддержки не нашло. Специалисты не понимают, как можно обойтись без полноценного обследования и сдачи анализов. Кроме того, есть вопросы с доступностью высоких технологий для жителей деревни.    

Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга "Здоровье": "У нас уже было потрачено порядка 30 млрд на информатизацию. Мы въезжаем в регион и видим, что это, к сожалению, не работает. Явные проблемы с электронной регистратурой, записаться через интернет практически невозможно".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)