Весь мир ждет вакцину. Как продвинулись ученые в ее разработке? И что может предложить Россия?

Весь мир ждет вакцину. Как продвинулись ученые в ее разработке? И что может предложить Россия? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

вакцина, вирус, коронавирус, пандемия

2020-06-07T18:35:00+03:00
Весь мир ждет вакцину. Как продвинулись ученые в ее разработке? И что может предложить Россия?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Весь мир ждёт появления вакцины. Но насколько преуспели учёные?

На днях британские фармацевты заявили, они уже начали производство вакцины. И к осени выпустят два миллиарда доз.

А в России начали испытания на добровольцах-военных. Если всё пройдет успешно, массовая вакцинация может начаться уже в этом году.

Что для этого нужно? И как тестируют вакцины от разных болезней? Репортаж Анны Тарубаровой.

Больше 100 лабораторий по всему миру включились в гонку за создание противоядие от коронавируса. Такого мировая наука еще не знала.

Эволюцию лечения инфекций можно проследить по костюмам тех, кто с ними боролся.

Вот чумной доктор 14-ого века, обязательно халат в пол, перчатки, шляпа, прикрытая волосистая часть головы. Маска с клювом - он набит лекарственными травами. Ещё тогда врачи понимали, что зараза витает в воздухе.

Но только к 20 веку научились правильно одеваться в полностью герметичные костюмы.

Семена. Так в 16-ом веке назвал невидимые частицы болезни итальянский врач Джироламо Фракасторо. Только спустя 300 лет их разглядит в световой микроскоп основоположник вирусологии Дмитрий Ивановский.

Задолго до этих событий древние индийцы начнут втирать в нос оспенные пустулы и не страдать от «чёрного мора». Слова «вакцина» ещё не существовало.

Константин Пашков, заведующий кафедрой истории медицина МГМСУ имени А.И. Евдокимова: «Слово «вакцина» связано с англичанином Дженером, который в 1796 году завершил своё исследование коровьей оспы. Он установил, что коровья оспа даёт пожизненный иммунитет при прививании, при вакцинации – «вакка»

В 18-ом веке от оспы в России умирал каждый седьмой ребёнок. Победить болезнь в нашей стране удалось благодаря поголовной вакцинации. На это ушло почти 150 лет.

Прививать перестали в 80-ые. Оспа осталась только в лабораториях России и США. Но это не единственная болезнь, название которой для современного человека стало картинкой из прошлого.

Константин Пашков, заведующий кафедрой истории медицина МГМСУ имени А.И. Евдокимова: «Если человечество сейчас не пересмотрит свои подходы к инфекционным заболеваниям, не закончится вот эта вакханалия с непрививаниям людей. То нас ждёт очень весёлый 21-ый век».

Этот институт был создан в Москве 101 год назад для борьбы с инфекциями, которых мы уже не боимся.

НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. Здесь создавались вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша. Теперь работают на будущее.

Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Надо создавать вакцину, которая опережает то, что есть на сегодняшний день».

Некоторые разработки спустя годы исследований так и остаются в лабораториях. Если в них не заинтересовано государство или бизнес.На созданную 10 лет назад инновационную вакцину от коклюша не нашлось миллиона рублей для исследований. Сейчас Михаил Костинов и его коллеги работают по госзаказу - над вакциной от ветряной оспы и ротавируса.

Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Можно сказать, что 80% вакцин, которые применяются сейчас у нас в России - создало другое поколение учёных. Что они получают? Кроме зарплаты – ничего. Дай бог, чтобы была группа учёных. Они создали вакцину, патентовали и получали всю жизнь какой-то процент от этой вакцины, которую создали».

Без госзаказа, на собственном энтузиазме, вакцину от коронавируса, едва он шагнул за пределы Китая - в январе стали разрабатывать петербургские учёные Института экспериментальной медицины. Они считают для того, чтобы защититься от инфекции - ничего колоть не надо. Вакцину можно выпить как йогурт.

Александр Суворов, заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины: «Мы заставляем молочнокислую бактерию производить белок возбудителя. Вот и всё».

Прототип антикоронавирусного йогурта готов. Но учёные ещё должны убедиться, как на вакцину реагирует иммунитет. На дальнейшие исследования нужны полтора года и 200 миллионов рублей.

Все вакцины создаются по протоколу. Например, 50 военнослужащих добровольцев, которые отправились на тестирование вакцины НИИ им. Гамалеи, должны обладать отменным здоровьем и последний месяц ничем не болеть, а также обязаны подписать согласие.

Но любую вакцину до официальных испытаний создатели пробуют на себе и родственниках. Профессор Пётр Чумаков никаких согласий не подписывал. Его родители, вирусологи Михаил Чумаков и Марина Ворошилова, дважды проверяли на нём и братьях вакцины от полиомиелита.

Пётр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН: «Первая вакцина, которая была вакцина Солка, убитая она ведь делалась путём инъекции. Конечно, очень трудно было детей заманить на такую процедуру. Поэтому обычно устраивались какие-то домашние события. Приглашали детей и говорили, что надо всем закатать рукав, и она последовательно делала уколы. Потом было застолье. Все были вознаграждены за такой стресс».

Вознаграждением стало спасение миллионов. В год по всему миру фиксируется не больше 200 случаев полиомиелита. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения дала понять - мир стоит перед другой опасностью. Отказ от прививок признан глобально угрозой человечеству.

По самым оптимистичным оценкам специалистов, испытания препаратов займут, минимум, полгода.

Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова: «Вот я вам считаю. Минимум полтора-два месяца на каждую дозу. Минимум, минимум. Потому что не может быть. Поймите правильно. Люди, может, говорят, но дело-то в том, что не все тонко специалисты понимают, как вакцина выходит на практике. Это дай бог, чтобы было прекрасно. Другое дело, что если мы получим в первую фазу обнадеживающие результаты, то мы будем рады, и пойдёт дальше это исследование. Это не я придумал. Есть законы, которым мы должны отвечать, потому что эта вакцина пойдёт у людей - пойдёт у здоровых и больных».

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук: «К сожалению, сегодня мы чётко видим уже два типа нового коронавируса. А китайцы говорят, что, вполне возможно, к концу года будет 148. Задумайтесь, 148. Это означает, что нужно будет разработать 148 разных вакцин.И я сейчас хочу ещё один маленький нюанс сказать. Вы должны понимать, что вакцинироваться в период пика новой коронавирусной инфекции нельзя. То есть нам необходимо сначала снизить количество больных, достичь определенного предела, иначе вакцина убьёт огромное количество людей».

В программе «Отражение» мы спросили - готовы ли зрители сделать прививку от коронавируса. «Да» ответил 21%, «Нет» - 79%.

Этот же вопрос наши корреспонденты задали на улицах пяти крупных городах России.

Вы будете прививаться?

Челябинск

- Да, буду. Чтобы обезопасить себя, своих близких от инфекции. Я сам врач.

- Да, буду. Ну, потому что это необходимо, чтобы... здоровье главное.

- Обязательно. Потому что старый.

Рязань

- Буду прививаться. Ну, потому что я хочу сберечь своих близких. А во-вторых, для работы, потому что я работаю вахтовым графиком.

- Вот я бы, честно, на данный момент не рискнула. Потому что мы не знаем, что это за вакцина.

- Ходят легенды про чипирование, ну, мифы, легенды. Если, как говорится, прижмёт, то, конечно, вакцинируюсь. А так, конечно, добровольно не хотелось бы очень.

- Не сторонник вообще в принципе каких-то препаратов. Вот. Стараюсь народными методами лечиться и так далее.

- Просто так какую-то неизвестную дрянь в себя вливать я бы не стал.

Бийск

- Для моей же безопасности, для безопасности детей, внуков, это даже не обсуждается, это обязательно.

- Нет, я не буду прививаться, считаю, что это ни к чему.

- Прививаться однозначно не будем, ни себя, ни ребёнка, не посоветую пока.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)