Весенняя посевная состоялась вовремя

Весенняя посевная состоялась вовремя | Программы | ОТР

посевная, сельское хозяйство, агропромышленность

2020-05-24T17:02:00+03:00
Весенняя посевная состоялась вовремя
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Вирус не помешал сельхозпроизводителям провести весеннюю посевную кампанию. Сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает сто миллионов тонн. Этот год, по прогнозам, не станет исключением. Об этом заявил президент на совещании о ситуации в агросекторе.

Владимир Путин, президент России: «По мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, чем другие отрасли экономики. Однако и здесь, и здесь есть риски снижения доходов, увеличения производственных затрат. Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья».

Людям надо есть и во время эпидемии. Работать в поле приходится в любую погоду, часто без выходных. Как регионы сегодня кормят не только себя, но и соседей в репортаже Алексея Дашенко.

Волгоград

В теплицах фермера Елены Тупиковой сейчас растут только сорняки. Мигранты, которые несколько лет работали в ее хозяйстве, из-за коронавируса остались дома.

Елена Тупикова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Не успели ребята приехать из-за того, что были закрыты границы. Поэтому мы не посадили в этом году огурец в теплицах, так как не хватает людей катастрофически».

К концу мая Елена, как правило, уже успевает продать почти 200 тонн огурцов. Это первые оборотные деньги в сезоне, от которых зависит дальнейшее развитие хозяйства.

Елена Тупикова, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «К сожалению, в этом году мы ничего не собрали. Поэтому пришлось обращаться в банк за кредитами. Порядка трех миллионов мы запросили кредит, нам его одобрили».

Как отдавать долг, Елена пока не знает. Небольшой урожай редиса проблему не решит. Уже пора сажать другие культуры. Но нанять на работу местных жителей фермер не может. Все на самоизоляции.

Рязанская область, Александро-Невский район

Сеялки уже в поле. Ждут семян. Ждем, когда нормализуется погода и выезжаем в поле.

Крупным хозяйствам проще. Им мешает только погода. Посеять яровую пшеницу, по словам агрономов, нужно успеть до 25 мая. Каждый день задержки - потеря урожая. Но в ближайшее время техника выйти в поле из-за дождей не сможет. Хотя тонны семян уже протравлены. Они обработаны специальными препаратами и готовы к севу.

Вадим Бубенец, агроном: «Во многих культурах, когда мы их не протравим, можем урожай потерять 100%. Вовремя мы его не обработаем, у нас может он повредиться болезнями и вредителями. То есть может съесть вредитель его полностью».

Впрочем, большая часть посевных работ в Александро-Невском районе закончена. На полях уже появились первые всходы сои, ячменя, кукурузы. В этом году в хозяйстве ждут большого урожая озимой пшеницы.

Вячеслав Мещеряков, генеральный директор ООО «Каширинское»: «Как говорят май холодный - год хлеборобный. На данный момент так и есть. Достаточно влаги, прекрасное развитие. С осени хорошо распустилась, и сейчас мы видим посевы очень хорошие».

Генеральный директор даже во время интервью без маски. Коронавируса в его хозяйстве нет. Ездить в гости во время посевной жителям села просто некогда, а посторонних сюда стараются не пускать.

Вячеслав Мещеряков, генеральный директор ООО «Каширинское»: «У нас все свои ребята местные работают и трактористы, и водители. Мы обходились и обходимся своими силами. Нашего хозяйства вообще не коснулось это. В некоторых хозяйствах было частично, по району всего 20 человек заболели. Это мизер, я считаю».

Сахалинская область, Березняки

Но только если позволит погода, уточняет тракторист. На Сахалине дожди тоже почти сорвали весенние работы. Посадить успели только часть капусты и моркови. Свекла, и главное картофель все еще ждут своей очереди.

Татьяна Шкуро, главный агроном совхоза «Южно-Сахалинский»: «В 2019 году мы на 19 мая уже закончили посадку картофеля. В этом году мы вышли также в эти же сроки, но из-за дождей, постоянной пасмурной погоды, земли абсолютно не сохнут, мы задержались».

Этот совхоз обеспечивает продуктами всю Сахалинскую область. Каждый год здесь получают более 40 тысяч тонн картофеля и 22 тысячи тонн овощей. Но в этом году посевная только началась.

Работы, по словам агрономов, скорее всего, придется опять прервать. По прогнозам синоптиков, со следующей недели в области опять начнутся проливные дожди.

Алтайский Край, Бийский район

В Алтайском Крае график посевных работ тоже сместился. Но, наоборот, из-за теплой и сухой весны, техника вышла в поля намного раньше.

Игорь Пляко, руководитель сельхозпредприятия ООО «Степной»: «Наверное, на целый месяц она началась раньше, чем положено. Внесло свои коррективы по борьбе с сорняком. Для нас это очень важно, то есть у нас появилось время дополнительно побороться с ним».

Алтай - крупнейший в России производитель гречки. В прошлом году здесь вырастили почти 400 тысяч тонн этой культуры. После того, как во многих российских регионах она внезапно стала дефицитом, алтайские сельхозпроизводители решили засеять гречкой дополнительно 10 тысяч Гектаров.

Валерий Мисюков, механизатор: «На пандемию если смотреть, то с голоду, и мы помрем, и страна. Сельское хозяйство работать не будет, сеять не будем, что кушать будем?»

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)