ВИЧ-инфицированным и инвалидам по всей России катастрофически не хватает лекарств

На уходящей неделе Росздравнадзор выяснил: более чем в двадцати регионах страны не хватает препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Ситуация близка к катастрофической. Раньше лекарства закупали регионы, с этого года   их приобретает Минздрав. Однако, в городах не знают, когда пришлют медикаменты из центра.

Например, в Алтайском крае препаратов уже совсем не осталось, такая же ситуация еще в четырех областях. В Тюменской и Курганской, и еще 7-ми регионах лекарств хватит, в лучшем случае, на месяц. И еще в 12 областях, в том числе в Калининградской и Томской, еще есть запасы но только на 2-3 месяца.

В бюджете этого года на лекарства для ВИЧ-инфицированных выделено 15 миллиардов рублей. Эксперты утверждают, что такой суммы недостаточно. Даже если сейчас удастся решить проблему с дефицитом препаратов, ситуация может повториться уже через несколько месяцев. 

Российские вирусологи утверждают, что 65% ВИЧ-инфицированных не получают необходимой терапии. В Екатеринбурге уже объявлена эпидемия. На грани 10 регионов. Это Свердловская, Кемеровская, Ивановская, Иркутская, Тюменская, Челябинская, Оренбургская, Самарская и Ленинградская области, а также Пермский край.

Минздрав еще в прошлом году предложил ежегодно выделять дополнительные семнадцать с половиной миллиардов рублей на борьбу со смертельным вирусом. Однако Минфин такие траты счел нецелесообразными. В финансовом ведомстве посоветовали дождаться 2020-го года и вернуться к этому разговору.

С проблемой дефицита медикаментов в начале недели столкнулись и другие пациенты. Региональная пресса сообщила, что в нескольких больницах Ставропольского края перестали выдавать бесплатные лекарства инвалидам, в том числе и детям. Врачи утверждают, что препараты просто перестали завозить. А ведь, для того, что оформить группу и получать те самые бесплатные лекарства каждому из пациентов пришлось пройти семь кругов ада. Так они называют заседания Медико-социальной экспертной комиссии. Потому что на них необходимо доказать право на льготу.

К Татьяне Кузнецовой - председателю районного общества инвалидов - Сергей Швец пришел с радостной новостью: нашел работу инструктора по фитнесу. Это было непросто. Четыре года назад Сергею ампутировали ногу и сразу дали вторую группу инвалидности. Через год - после обследований и комиссий - ее подтвердили. А еще через два - предложили уже третью. Оказалось - необходимый ему протез при второй группе не выдают.

Сергей Швец, инвалид 3 группы: "Я хотел протез с внешним источником энергии, это электронный. Они мне сказали: беговой протез ты уже не сможешь получить, что у тебя вторая группа, ты там, полный инвалид конкретный инвалид..из-за этого. Я хотел, конечно, вторую группу, но я подумал, что мне нервы дороже".

Импортный протез Сергею выдали. А через положенное время заменили новым, но классом ниже - получилось, на понижение группы он пошел зря. И только в прошлом году он добился бессрочной справки на третью группу.

Сергей Швец, инвалид 3 группы: "Я считаю, что надо ввести новый закон, что именно для инвалидов ампутантов. Вот, например, ноги нету - взяли тебе сразу поставили определенную группу, чтобы не надо было ездить каждый год и подтверждать ее".

У Татьяны Кузнецовой похожая история. После автокатастрофы в 80-ом году ей ампутировали ногу по бедро. Но Татьяна Алексеевна, которая с детства занималась спортом, даже став инвалидом, не сдалась. Стала единственной в мире женщиной на протезе, которая пробежала марафонскую дистанцию в 42 километра сто девяносто пять метров. А двадцать лет назад, когда Татьяна была на седьмом месяце беременности, инвалидность ей подтверждать фактически отказались. После этого Татьяна пошла на прием к министру труда и социальных отношений.

Татьяна Кузнецова, инвалид 2 группы, председатель районной организации всероссийского общества инвалидов: "Я говорю, вы знаете, с восьмидесятого года группа. 96 год уже, шестнадцать лет, из года в год - я устала. Все, я отсюда не выйду, пока вопрос не решите мне".

После беседы с министром Кузнецовой тут же выдали бессрочную справку по второй группе инвалидности. А бегать она продолжает и сейчас - в пятьдесят. И параллельно занимается вопросами защиты прав инвалидов. Руководитель Челябинского бюро медико-социальной экспертизы Наталья Клейменова соглашается: вопрос о продлении группы инвалидности - был острым во все времена. В прошлом году в регионе освидетельствование прошли семьдесят четыре тысячи человек, но только шестьдесят тысяч получили подтверждение группы.

Наталья Клейменов, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы Челябинской области: "У повторных инвалидов чаще всего это связано с тем, что при предыдущем освидетельствовании им была составлена программа реабилитации, и в течении года реабилитация прошла успешно и оснований на группу инвалидности уже просто не стало. Я не хочу выглядеть цинично, и ничего в принципе здесь такого нет, что человек хочет, чтобы ему было лучше. Ведь группа инвалидности, это не только пенсия. Это многочисленные льготы, которые получает человек. Эти льготы иногда, думаю в три-четыре раза превышают в денежном выражении, саму пенсию".

В бюро медико-социальной экспертизы говорят: вынесенные решения об отказе в группе всегда могут опротестовать независимые комиссии и даже суд. Но таких случаев в регионе пока не было. 

А теперь давайте посмотрим, какие деньги в результате всех мытарств достаются инвалидам. Кстати, их в России, по данным Пенсионного фонда  более 12 миллионов человек.

Получивший первую группу инвалидности, то есть человек, который, в принципе, не может работать и постоянно нуждается в лекарствах, получает чуть больше трех с половиной тысяч рублей в месяц. Пособие инвалидов второй группы немного превышает две с половиной тысячи. За третью причитается и того меньше около двух тысяч рублей.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты