Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет?

Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет? | Программы | ОТР

последний звонок, ЕГЭ, экзамены, выпускники

2020-05-31T18:25:00+03:00
Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет?
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Гости
Сергей Кравцов
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Константин Чуриков: Программа «ОТРажение недели». В понедельник в большинстве регионов прошли торжественные линейки для одиннадцатиклассников. И вот как это было.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Почти 692000 выпускников услышали последний звонок в режиме онлайн. Министерство просвещения организовало всероссийский праздничный марафон в поддержку одиннадцатиклассников: трансляция с прямыми включениями и регионов продолжалась 5,5 часов, за ней наблюдали около 2 миллионов человек, школы в разных субъектах проводили свои акции, флешмобы и видеоэкскурсии, педагоги поздравляли выпускников, а те благодарили учителей. Последние звонки вот в таком же дистанционном формате продолжились в эту пятницу и в субботу. Такой трогательный момент в жизни ребят, но это ещё не всё – впереди ЕГЭ. Сейчас министр просвещения Сергей Кравцов с нами на связи, попросим его обо всём рассказать. Сергей Сергеевич, здравствуйте!

Сергей Кравцов: Здравствуйте! Здравствуйте, Константин! Здравствуйте, уважаемые телезрители!

Константин Чуриков: Давайте начнём с самых острых вопросов, а потом в целом о нашей образовательной и дальнейшей жизни поговорим. ЕГЭ: в каком формате и как? Потому что всю эту неделю приходили разные новости, я не знаю, насколько они достоверны и правильные: рассадка какая-то особенная, перчатки-не перчатки, маски-не маски. Расскажите, пожалуйста.

Сергей Кравцов: Как сказал президент, Единый государственный экзамен начнётся 29 июня. Но с учётом того, что июнь – это время отпусков учителей, организаторов Единого государственного экзамена, и фактически система заморожена будет, законсервированы и пункты проведения экзамена, нужно пройти настройку, поэтому принято решение, что 29 и 30 июня провести пробный экзамен, а 3 июля уже придут выпускники и будут сдавать экзамен по географии, литературе, информатике. Планируется, что Единый государственный экзамен завершится 25 июля – это будет последний резервный день, и все выпускники успеют подать документы, зачислиться в ВУЗы, чтобы уже 1 сентября и в школах и в высших учебных заведениях в очном режиме начался учебный год.

Константин Чуриков: Сергей Сергеевич, на экзамены, это сложное испытание, надо настроиться, поэтому ещё раз: в масках, в перчатках или как?

Сергей Кравцов: Значит, требования Роспотребнадзора заключаются в следующем, что обязательна термометрия, расстояние полтора метра между сдающими, обязательно средства индивидуальной защиты для организаторов Единого государственного экзамена, то есть те меры, которые обеспечат максимально безопасно провести Единый государственный экзамен.

Константин Чуриков: Сергей Сергеевич, теперь о других выпускниках, о тех, кто заканчивает колледжи и техникумы, даже на этой неделе у президента было совещание по вопросам трудоустройства, сейчас всё сложно и безработица растёт: какая помощь оказывается выпускникам вот этих заведений, чтобы они всё-таки нашли себе работу сейчас?

Сергей Кравцов: Мы понимаем, что определённые сложности могут быть у молодых людей, завершают колледжи порядка 700 тысяч, мы приводили данные, что четверть, 175 тысяч, идут в высшие учебные заведения, остальные выходят на рынок труда. Мы организовали в каждом колледже центр трудоустройств, мы создали координационный центр на федеральном уровне, который будет координировать эту работу, работать с регионами так, чтобы максимально помочь выпускнику трудоустроиться, возможно, и в другом субъекте Российской Федерации.

Константин Чуриков: Вернёмся к детям.

Сергей Кравцов: Да.

Константин Чуриков: Сергей Сергеевич, как оцениваете вообще в целом итоги этого очень необычного года? Говорят, у нас много стало отличников за счёт дистанционки и вообще какие у нас теперь вызовы впереди перед школами, перед школьниками?

Сергей Кравцов: Уже неоднократно мы говорили, что для нас, конечно, это вызов, вызов это был для всей системы, но в целом мы справились, многие поняли ценность, осознали школы и значимость работы учителя. Вы правильно вначале сказали: мы вначале этой недели объявили старт последнему звонку, по понятным причинам он проходит в онлайн режиме в течение всей недели во всех регионах нашей страны, и мы приняли решение, что 27 июня пройдёт всероссийский выпускной тоже в онлайн режиме, он в ряде регионов, там, где позволит обстановка с учётом требований Роспотребнадзора может быть частично и в очном режиме, но после проведения Единого государственного экзамена мы планируем организовать выпускные вечера тоже в очном режиме, чтобы всё-таки выпускники могли собраться, ещё раз вспомнить школу, потому что это очень важный момент, он потом вспоминается, мы по себе это помним, помним и последний звонок и выпускной вечер, поэтому, конечно, эти традиции нужно сохранять.

Константин Чуриков: Конечно, тем более что он потом ещё нескоро увидятся, может быть, через 10 лет, а кто-то и через 20 лет. Ещё есть вопрос от наших зрителей, постоянно, каждую неделю, каждый день в нашей программе «ОТРажение» спрашивают, что с детским отдыхом? Откроют ли детские знаменитые лагеря: тот же «Артек», «Орлёнок» и другие?

Сергей Кравцов: Рекомендуем регионам, этот вопрос детально обсуждали с Роспотребнадзором, начать оздоровительную кампанию с 1 июля. В основном она пройдёт на территории регионов, но для отдыха во всероссийских центрах, федеральных центрах мы организовываем так называемые «зелёные коридоры» – специальные рейсы самолётов, поездов, для того чтобы максимально обезопасить отдыхающих, планируем, что отдых начнётся 1 июля, но может быть сдвижка как вправо, так и влево, также в зависимости от эпидемиологической ситуации, этот вопрос у нас постоянно тоже на контроле, мы его обсуждаем вместе с регионами, как я уже сказал, готовимся к организации летней оздоровительной кампании школьников.

Константин Чуриков: Спасибо, Сергей Сергеевич! Сергей Кравцов – министр просвещения России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)