Вирус атакует. В мире уже больше полутора миллионов заболевших

Вирус атакует. В мире уже больше полутора миллионов заболевших | Программы | ОТР

вирус, коронавирус, пандемия, заболевшие

2020-04-12T17:53:00+03:00
Вирус атакует. В мире уже больше полутора миллионов заболевших
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Во всём мире, на утро воскресенья, почти 1 миллион 790 тысяч случаев заражения. Число погибших от вируса превысило 109 тысяч. Выздоровели почти 413 тысяч человек.

Пятёрка самых неблагополучных стран - США, Испания, Италия, Франция и Германия.

Штаты лидируют с большим отрывом. Свыше 530 тысяч случаев. Страна вышла на первое место и по числу погибших. На утро воскресенья от вируса скончались 20 тысяч 548 человек, из них 10 тысяч за последние пять дней. Дональд Трамп, впервые в истории, объявил режим масштабного бедствия по всей стране.

Сейчас по всему миру в разной степени изоляции находятся не менее двух миллиардов 700 миллионов человек. Больше трети населения планеты. По словам психологов, цивилизация проходит самое масштабное испытание на прочность психики за всю историю.

Правительства всех стран с коронавирусом обязаны предупредить людей как долго будет длиться карантин. И гарантировать населению, что после пандемии вернётся нормальная жизнь. Об этом заявил глава Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Он выступил на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

Лондон, Великобритания

Коронавирус угрожает всем. И политикам высокого уровня. Британский премьер Борис Джонсон провёл трое суток в отделении интенсивной терапии.

Нью-Йорк, США

В США, по словам очевидцев, настоящий хаос. Не хватает машин скорой помощи и сотрудников похоронных служб. Штаты обошли Италию. Они вышли на первое место в мире по числу погибших от коронавируса.

Рим, Италия

В самой Италии ситуация начала медленно улучшаться. Медицинские службы сообщили, сокращается число заболевших. Премьер-министр Джузеппе Конте в пятницу объявил, хотя режим общенациональной самоизоляции продлится в Италии до третьего мая, уже с понедельника будет ослабление карантина. Начнут открываться магазины. В Риме, впервые с начала пандемии, первая пара сыграла свадьбу. В масках.

О ситуации с коронавирусом в мире поговорим прямо сейчас. С нами на связь выходят Соединённые Штаты Америки и Швеция. Можно сказать, что страна, где ситуация сейчас самая сложная и одна из самых успешных по коронавирусу в Европе стран. Начнём с США. Я приветствую Ирину Ковальчук.

Ирина Ковальчук: «Ну, конечно же, медицина и система здравоохранения не справляется. Многие штаты не были готовы к такому обилию больных, заражённых, даже умерших. То есть да, насколько мы слышали, то есть морги переполнены. Сейчас даже уже людей хоронить негде. И людей погибших, которых держали раньше около двух месяцев для распознания, сейчас им дают только две недели. После этого, если никто из родственников не появляется, тела просто отвозят на остров Бронкс и там «захороняют» в общей могиле.

В Нью-Джерси достаточно пустынно. Конечно же, люди стараются не выходить на улицу. Единственное скопление людей, которое можно найти, в продуктовых магазинах. Но сейчас даже магазины ввели свои новые правила. То есть нам нужно ходить обязательно в масках. То есть без маски тебя в магазин уже не пустят.

На самом-то деле сейчас есть штрафы. Они введены для малых бизнесов и компаний, которые занимаются строительством. Для мирных жителей пока никаких штрафов нет. У нас нет такого, что карантин и нужно сидеть дома. На улицы выходить можно. И по разным штатам просто есть рекомендации оставаться дома.

В Нью-Джерси более-менее дисциплинированные. Плюс, мне кажется, что в Нью-Джерси немножечко жёстче законодательство. Допустим, у нас более закрытые все публичные парки. Потому что с тем учётом, что люди остались на карантине, у нас много людей идут в леса. То есть пытаются проводить всё время на открытом воздухе. То есть большая идёт активность на улицах, в горах, парках.

Поговорим прямо сейчас со Швецией. Руслан Пай из Стокгольма на связи.

Руслан Пай: «В Швеции есть только одно ограничение - не собираться более 50 человек. Это единственное. Всё открыто. Всё работает. И я пару часов назад был в городе. Конечно, людей меньше. Но рестораны, на улице люди сидят. Погода этому способствует.

Пока ограничения вводить не собираются. Более того, 17 апреля объявили, что откроют Чемпионат по футболу. Премьер-лига страны.

Людей на самом деле больше больных. Статистику ведут не совсем. Не всех проверяют, это даже заявили власти. Это делается для того, чтобы не нагружать медицинский персонал. Не тратить финансы на эти затраты. На тесты и проверки. То есть в больницы и поликлиники могут идти только те, кто в тяжёлой ситуации.

Они признают, что погибнут много людей. К этому надо готовиться. Вот так».

Руслан Пай из Швеции, Ирина Ковальчук из Соединённых Штатов Америки. Мы говорили о ситуации в мире, о том, как разные страны борются с коронавиурсом или не очень-то борются.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)