Вирус пошёл в регионы. Сдался даже Алтай











За эту неделю в России число заражённых коронавирусом выросло почти в 2,5 раза.
По состоянию на утро воскресенья уже почти 43 тысячи подтвержденных диагнозов. Это вывело нашу страну на 10 место в мире. За неделю мы обогнали шесть стран.
По суточному приросту фиксировались рекордные для России значения от 2,5 тысяч новых пациентов в понедельник - до 6 тысяч в воскресенье.
По этому показателю в начале недели наша страна была на 8-ом месте, а в субботу стала на третьем. Быстрее заражаются только в США и Великобритании.
В четверг первый случай этого вируса был выявлен на Алтае. До этого он считался единственным российским регионом без этой болезни.
Если смотреть долю новых пациентов по стране, то это от 14 до 16 процентов. Что говорит о том, что ситуация не критическая. Роспотребнадзор такую динамику считает «плавной, медленной» и связывает ее с увеличением количества тестов.
Ежедневно лаборатории проверяют более 100 тысяч проб. Их общее количество приближается к двум миллионам - это второе место в мире. Тут надо отметить несовершенство наших тестов. Среди них много ложноположительных или ложноотрицательных. Поэтому у одного и того же человека берут по три пробы.
По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, масштабное тестирование позволяет выявлять максимум бессимптомных пациентов. Они инфицированы, заразны, но внешних признаков болезни у них нет.
Таких, по словам Поповой, уже около половины. То есть можем предположить, что из нынешних почти 43 тысяч больных - 20 тысяч это те, кто внешне совершенно здоров.
Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ: «Показатель для Российской Федерации на сегодняшний день на 100 тысяч населения составляет порядка 17. Это в 5 раз ниже, чем в Канаде. В 10 раз ниже, чем в Германии. И в 20 раз ниже, чем в Швейцарии».
Всё это Анна Попова заявила в пятницу. Хотя каждый день ситуация меняется, корректируется статистика. Пока о победе над вирусом говорить рано/