Вирусная зависимость: уходящая неделя стала худшей для глобальных мировых рынков после кризиса 2008

Вирусная зависимость: уходящая неделя стала худшей для глобальных мировых рынков после кризиса 2008 | Программы | ОТР

коронавирус, мировая экономика, мировые рынки

2020-03-01T18:02:00+03:00
Вирусная зависимость: уходящая неделя стала худшей для глобальных мировых рынков после кризиса 2008
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Виктория Перская
директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ

Ситуация под контролем, Россия делает всё необходимое, чтобы у нас не было коровируса, но он влияет на всю мировую экономику.

Уходящая неделя стала худшей для глобальных рынков после кризиса 2008 года, заявил Владимир Путин на совещании с министрами и руководством нефтегазовых компаний.

У ведущих экономик мира из-за вируса начались проблемы, поэтому мировые цены на нефть пошли вниз. Сырьё марки Брент подешевело до 50 долларов за баррель. По словам Путина, пока такая цена Россию устраивает, в бюджет на этот год заложена даже более низкая стоимость нефти, а резервы, накопленные в Фонде национального благосостояния, достаточны для выполнения социальных обязательств. Но предстоит активная работа с зарубежными партнёрами, чтобы рынок нефти не лихорадило.

Встреча в формате ОПЕК+, то есть с участием России, состоится в Вене 5-6 марта. Саудовская Аравия предлагает быстро сократить объёмы добычи нефти, учитывая падение мирового спроса на неё из-за коронавируса. Россия, по информации агентства Блумберг, пока не принимает такой вариант. От сохранения объёмов добычи зависят доходы бюджета и возможности наших нефтегазовых компаний инвестировать в перспективные проекты.

Кроме снижения стоимости нефти, во всём мире бизнес подсчитывает потери от сокращения поставок товаров из Китая. Чем грозит нашей экономике «китаезависимость»?

Без товаров из КНР не могут обойтись:

- Фармацевтика. Наши компании покупают растительное сырьё для лекарств;

- Автомобилестроение. Без китайских комплектующих концерн КАМАЗ с 20 апреля может перейти на сокращённый график работы;

- Текстильная промышленность. Из всего объёма импортных тканей почти 40% - это китайский хлопок и синтетика. Больше половины всей верхней одежды россиян — китайская;

- Микроэлектроника. От микросхем зависит производство промышленных систем управления, связи и даже «начинка» для спутников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)