Выставка "Некрополь 2017". Как хоронить людей?

Как хоронить людей красиво и безопасно. Это на неделе обсуждали специалисты в области ритуальных услуг на выставке "Некрополь 2017". Приехали представители двухсот отечественных и зарубежных компаний, в частности из Китая и Швеции. Последение привезли, революционную разработку - она обещает жизнь после смерти. Правда, в несколько ином виде. Анна Тарубарова с подробностями.

Особенность выставки "Некрополь" - это сладкие угощения на каждом стенде. Видимо, это намёк на известную российскую традицию оставлять что-нибудь из съестного на могиле для усопшего. Вот меня, например, угостили мармеладным глазом, а здесь предлагают полакомиться конфетами прямо из гробика.

Этот гробик, чуть побольше, уже не для конфет. В таких провожают в последний путь кошек и собак. Привезла ижевская компания. Представить свою продукцию в этом году приехали специалисты похоронной отрасли из 68 городов России. Завязывают не только бизнес-контакты, но и соревнуются - кто лучше. Впервые на выставке выбирают "мисс" и "мистера некрополь". Одно из заданий - ода профессии. Ответ на вопрос - что вдохновляет в работе. Москвичку Оксану Томилину - люди. Мёртвые. Она танатопрактик - готовит покойников к похоронам - бальзамирует тела и делает посмертный макияж.

Оксана Томилина, танатопрактик: Очень многие знакомые девушки ко мне обращаются: "Ну, ты же профессионально красишь, там вот у меня мероприятие, помоги мне, пожалуйста". Нет, я не могу.

В чём идти на похороны - демонстрируют на шоу-показе траурной одежды. Проект "Цена жизни". Платья, больше похожие на театральные костюмы, - дело рук молодых дизайнеров. Вот, например, коллекция Лидии Скрипкиной. Она студентка. 21-год, а уже думает о смерти. Впрочем, такой наряд можно надеть и на вечеринку

Лидия Скрипкина, дизайнер: Я сделала больше современную одежду для похорон. Ведь... Смерть - она же не имеет возраста какого-то. И может прийти в любой момент.

Александр Ельцов шьёт вещи, которые никто никогда носить не будет. Благодаря участию в таких выставках о маленькой ижевской фабрике знает вся страна. Погребальные платья и костюмы заказывают не только оптом. Есть индивидуальный пошив. Для тех, кто не доверяет покупку последнего одеяния родственникам.

Александр Ельцов, директор текстильной фабрики, г. Ижевск:  Это, конечно бывают бабушки. Ни одного мужчины я еще не видел, который бы при жизни себе начал готовить.  В этом году мы пострались сделать платье, такое платье еще никто не делал на рынке. Это платье изготовить достаточно сложно, потому что заготовки отправлются в другой город там делается печать и после этого мы его сшиваем и делаем в законченном готовом виде.

Бизнес Александра и его коллег ставит под угрозу шведский биолог Сюзанна Вииг-Месак. Она задумалась, как после смерти принести пользу планете и дать жизнь, например, цветам. Так появилась новая технология – промессия. Тело замораживают, погружают в жидкий азот, подвергают вибрации и прах превращают в компост, в который высаживают цветы или деревья.

Сюзанна Вииг-Месак, биолог, Швеция:  В течение двух лет я обзвонила тысячу человек. Все, за исключением трёх, позитивно восприняли мою идею и выразили готовность стать почвой после смерти.

Первые проматории - так называются учреждения для подобной процедуры погребения, откроются весной. Не в России. В Швеции. В России же пока представители похоронного дела активнее обсуждают вопросы далекие от экологии : новые правила на рынке и как не остаться без заказов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты